Найти в Дзене

Диоды Д2 одни из первых и без драгметаллов.

Этим диодам без малого 70 лет. Для электроники это огромный срок. Микропроцессоры Intel за 50 лет шагнули от 4-х разрядных 4004 частотой 500 кГц до современных 64-х разрядных с частотами свыще 5-ти ГГц. Про регистры, кэши и систему команд даже писать не буду, это будет отдельная большая статья.
Диод Д2 разработанный в середине 1950-х, выпускали до 1991 года. 35 лет выпуска. За время выпуска корпус изменялся. Первые диоды были с проволочными выводами, но очень быстро стали делать плоские.

Эти уже с плоскими
Эти уже с плоскими

Если есть диод Д2, то можно предположить, что был и Д1. Но в силу того, что ГОСТа тогда ещё не было, этот диод назывался ДГ-Ц. Тот кто ищет характеристики - ловите.

По токам не очень.
По токам не очень.

У диодов с плоскими выводами маркировка наносилась не привычным способом. Прямо на плоском выводе выдавливали название диода.

Д2Е
Д2Е

На выводе хорошо видно Д2Е и цоколёвку. Плоские выводы не располагают к монтажу на печатной плате. Но они располагают для поверхностного монтажа, а в 1950-е этот был основной способ крепления деталей. Тот, кому приходилось заглядывать в аппаратуру тех лет, знает, что ставилась специальная планка с механически приделанными клеммами с "ушками" и к этим клеммам припаивали детали, а соединения делали проводами. Процесс был трудоёмким. У многих деталей тех лет были длинные выводы, диод Д226 не даст соврать.

У резисторов "ВС" выводы так же были длинные и плоские.

Теперь про драгметаллы - их в этих диодах нет. Никаких. И в никаких. Ни в ранних, ни в поздних, Кстати поздние диоды уже были другой формы и в другом корпусе:

Это из интернета.
Это из интернета.

Если кто-то думает про тонкий проводок внутри диода идущий к германиевому кристаллу и рассчитывает что в нём есть что-то ценное - то этот проводник из вольфрама. Сам кристалл припаян к металлическому выводу.

Не поломаны
Не поломаны

В этой статье курочить диоды не буду. Смысла нет. Если кто-то не верит про содержимое, попробуйте что-то из них добыть. Я же выложу скан такого листка, сделанного ещё в СССР, и написанному в нём доверяю.

Драгметаллов нет!
Драгметаллов нет!

В советском детстве сам делал из таких диодов детекторные приёмники. Которые очень тихо что-то шептали в высокоомных наушниках. Делал детекторный приёмник в основе которого была картошка. Обыкновенный корнеплод разрезался пополам, между половинами вставлялся кусок полиэтиленовой плёнки и в каждую из половин вставлялся диод и наушники, антенна втыкалась в одну половину, заземление в другую. И это овощное радио что-то ловило, пока картоха не высыхала.
Где использовать такие диоды сейчас - не знаю. Может кто-то делает детекторные приёмники, только на длинных и средних волнах ничего не транслируется. Кидаю такое "добро" в срезку, но не выкидываю.

Евгений 96ru | Дзен

Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.

Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.

Алгоритмы Дзен и другие размышления | Дзен