Найти тему
Д.В. де Саи

Первые десять советских хоккеистов в НХЛ. Сезон 1989/1990 года

Фото с яндекс.картинки (И.Ларионов)
Фото с яндекс.картинки (И.Ларионов)

В наше время отъезд какого-либо хоккеиста за океан представляется явлением вполне себе обыденным и ничего особенного не представляет. А уезжают в основном молодые игроки, которые порой не достигли определённой степени известности (хотя бывают и исключения).

Совершенно другая ситуация наблюдалась в конце 80-х годов, когда советские спортсмены из числа звёзд мирового спорта отправились покорять НХЛ. Хорошо это или плохо - другой вопрос. Речь сегодня не об этом. Данная публикация будет посвящена тому, как проявили себя на североамериканском континенте наши хоккеисты.

Начнём с того, что для многих болельщиков Советского Союза было весьма интересно узнать, как покажут себя советские игроки в абсолютно новых условиях. И за их достижениями внимательно следили по газетам, радио и телевидению. Непосредственно сами хоккеисты отправлялись в неизвестность, толком и не зная, что их ждёт впереди.

Из воспоминаний Вячеслава Фетисова: "
В Нью-Йорке рядом с жильем для миллионеров на улицах спят бездомные. Здесь контрасты обострены и темп жизни намного быстрее, это поражает."

В сезоне 1989/1990 количество советских игроков в Лиге достигло десяти. Каковы же были индивидуальные достижения каждого из них?

Сергей Мыльников, вратарь "Квебек Нордикс". Самый первый наш голкипер, который отправился выступать за океан. Сразу отмечу, что у североамериканский этап его спортивного пути вышел не совсем удачным. В тот период европейским вратарям в НХЛ не особо доверяли. И стать первым номером в клубе было крайне проблематично. К тому же, в полной мере дал о себе знать языковой барьер.

"
Я даже не уверен, что он знает мое имя, а мне надо сказать парочку важных вещей - и я говорю не о том, чтобы поздравить его с Рождеством на английском " - жаловался журналистам тренер М.Бержерон.

В регулярном чемпионате Сергей Александрович сыграл в десяти матчах, добившись одной победы при семи́ поражениях и двух ничейных рузультатах . А процент отражённых бросков у него составлял 85,7%. Несмотря на это, талантливый воспитанник челябинского хоккея считается вратарём - первопроходцем среди наших голкиперов в НХЛ.

Фото с яндекс.картинки (С.Мыльников)
Фото с яндекс.картинки (С.Мыльников)

Вячеслав Фетисов, защитник "Нью-Джерси Девилз" Бывший капитан советской сборной долго и настойчиво стремился попробовать свои силы в заокеанском хоккее. И ему это удалось. Опытнейший игрок обороны достаточно быстро адаптировался к новым реалиям и в своём дебютном сезоне продемонстрировал хорошую статистику: в 72-х встречах он 8 раз точно поразил цели и сделал 34 голевых паса. А его показатель полезности был + 9.


Алексей Касатонов, защитник "Нью Джерси Девилз". Многолетний партнёр В.Фетисова также не затерялся в рядах североамериканской команды. Следует учесть, что приехал он несколько позже и в 39-ти играх набрал 21 очко (6+15). А его коэффициент полезности был выше, чем у В.Фетисова и равнялся +15. Всё-таки главный козырь Алексея Викторовича - это надёжность и стабильность.

Фото с яндекс.картинки (А.Касатонов и В.Фетисов)
Фото с яндекс.картинки (А.Касатонов и В.Фетисов)

Сергей Стариков, защитник "Нью-Джерси Девилз". Ситуация здесь похожа на ту, которая возникла у Сергея Мыльникова. Тренерский штаб не всегда доверял советскому хоккеисту и порой придирался из-за якобы лишнего веса. Что касается статистики, то Сергей Викторович выходил на лёдовые арены 16 раз и сделал одну ассистентскую передачу.

Сергей Пряхин, нападающий "Калгари Флеймз". Официально это самый первый советский игрок в НХЛ. Его дебют пришелся на предыдущий сезон, а именно на 31 марта 1989 года, в матче с "Виннипегом, в котором "Калгари" взяли вверх 4:1.

По экс-нападающему "Крылышек" часто возникают споры: является ли он обладателем Кубка Стэнли 1989 года или нет? Его фамилии нет на заветном трофее, но зато ему вручили именной перстень победителя. Кроме того, С.Пряхин находился вместе с командой в финальной серии игр против "Монреаля". Таким образом, Пряхин считается полноправным обладателем Кубка Стэнли.

Фото с яндекс.картинки (С.Пряхин)
Фото с яндекс.картинки (С.Пряхин)

Сергей Макаров, нападающий "Калгари Флеймз". Его дебют за океаном ожидаемо выглядел превосходно. Советский форвард в буквальном смысле вихрем ворвался в число наиболее результативных представителей Лиги, проявив свои незаурядные бомбардирские качества.
В 80-ти матчах он записал в свой актив 86 очков (24+62), при показателе полезности +33 (!).

Забегая вперёд, приведу слова его партнёра по тройке атаки Г.Робертса, сказанные им в 2016 году, когда Сергей Михайлович стал участником Зала хоккейной славы: "
Обычно, когда говорят об игроке, у которого труднее всего отобрать шайбу, называют Ягра. Но Макаров стоял на одном уровне с ним - он не был высоким, зато сложен был как пожарный гидрант. Никто не укрывал шайбу так, как Сергей. Он сделал всех нас гораздо лучшими игроками."

Думаю, что сравнение Макарова с Ягром неуместно, ибо наш хоккеист превосходил чеха в этом компоненте.

Фото с яндекс.картинки (С.Макаров)
Фото с яндекс.картинки (С.Макаров)

Игорь Ларионов, нападающий "Ванкувер Кэнакс". Благодаря своему высокому игровому интеллекту и мышлению, центрфорвард пришелся явно "ко двору́" в канадской команде. Конечно же, он не достиг показателей С.Макарова, но всё-таки забросил в 74-х встречах 17 шайб и отдал 27 голевых пасов (44 очка).


Владимир Крутов, нападающий "Ванкувер Кэнакс". Почему у Владимира Евгеньевича не сложилась карьера в НХЛ, уже не раз обсуждалось на данном канале. И тут свою роль сыграли ряд факторов. Один из которых, это разница в менталитетах.

В российскую эпоху в одном из своих интервью прославленный нападающий так рассказал об этом:
"...я привык в ЦСКА к режиму, что над тобой денно и нощно тренер стоит. А там потренировался - и гуляй на все четыре стороны. И пивка лишнего позволял, и сигаретку мог выкурить."

Что касается результативности В.Крутова в 1989/1990, то она для новобранца Лиги выглядела весьма достойно: 34 очка (11+23) в 61 игре.

Фото с яндекс.картинки (В.Крутов)
Фото с яндекс.картинки (В.Крутов)

Александр Могильный, нападающий "Баффало Сейбрз". Про неожиданный и несанкционированный отъезд молодого форварда из расположения сборной в Америку информации более, чем предостаточно. И повторяться не вижу смысла.

Приведу лишь слова самого спортсмена по этому вопросу: "
Я не хотел ждать десять лет и гробить здоровье в ожидании, пока мне разрешат выехать. В СССР мы фактически играли ни за что - все равно ничего нельзя было купить на то, что мы получали. В магазинах кончился даже стиральный порошок, а сахар исчез из продажи, потому что из него гонят самогон. Нам говорят о переменах, но я их не видел."

Фото с яндекс.картинки (А.Могильный)
Фото с яндекс.картинки (А.Могильный)

Для сравнения хотелось бы вспомнить Павла Буре, который выполнил имевшиеся договорённости с "армейским" клубом. А когда пришёл его черёд, без особых проблем отправился выступать за "Ванкувер", став затем суперзвездой Национальной хоккейной лиги.

Что касается А.Могильного, то в первой же своей смене по выходу на лёд в регулярном чемпионате он сразу поразил ворота соперника. А всего в рассматриваемом сезоне форвард провёл 65 матчей, забив при этом 15 раз. Кроме того, на его счету 28 голевых передач (43 очка). Помимо всего прочего, его показатель полезности равнялся +8.

Хелмут Балдерис, нападающий "Миннесота Норт Старз". Своё желание сыграть в НХЛ Хелмут Гунарович осуществил в возрасте 37 лет. Ветеран советского хоккея по понятным причинам не мог в полной мере конкурировать за место в основном составе команды. Тем не менее на аренах США и Канады показал себя вполне достойно: в 26-ти встречах рижанин заработал 9 очков (3+6).
Пишите комментарии, ставьте "лайк" (если не трудно) и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт много нового и интересного.