Найти в Дзене
Цельные люди

Таких людей Москва жестко воспитывает. Разбор фильма "Карнавал".

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Москва не всех принимает. Она подобна организму, который отторгает из себя всё инородное. Кто не уловил ритма и правил игры, пусть пеняет на себя. Жесткую психологическую расправу произвела она с наивной, чистой и почти детской душой Нины Соломатиной. Столица решила спустить на неё всех своих собак в ответ на неумелые попытки Нины покорить её.

Если судить о городе Москва, опираясь на этот фильм, то можно сделать вывод, что цель москвичей, за исключением прижившихся в ней цыган, это исподтишка выбивать душу из провинциалок. Конечно же, это не так. Но по каким-то причинам Москва всё-таки решила держать оборону и сталкивать Нину исключительно с людьми, которым подойдёт определение «сволочь порядочная». Здесь дело не в том, что они совершают какие-то безнравственные или неприглядные поступки, а в том, что каждый из них совершал свой акт «сволакивания» жизненного запала Нины. А Нина по неопытности позволяла это делать.

Не погружаясь в тонкие пласты психологии, можно не заметить в москвичах этого фильма чего-то странного или подозрительного. Ведь это обычные люди со своими слабостями и особенностями, которые просто разворачивают хронометраж этой комедии. Но если углубиться в самые недра, то это никакая не комедия, а самая настоящая драма и Нине можно только посочувствовать, учитывая, как дорого заплатила она за попытку окунуться в этот город.

Шансов прижиться в Москве, у Нины не было с самого начала. Её сложно назвать взрослой, а значит её психика детская и слабая. При этом, она не пытается этого даже скрывать и как-то маскироваться под взрослого, а честным образом выставляет свою детскую линию на передовую. Это считывают все окружающие по невербальным признакам, несмотря на то, что внешне Нина выглядит как взрослый человек. Просто обратите внимание, как часто в фильме делают акцент на недоуменных взглядах посторонних на её неуклюжесть, несобранность, рассеянность.

Как правило, такие характеры приобретают люди, которые выросли в неполных семьях или в семьях, в которых не было душевной близости с родителями. Эти люди будто птицы с перебитым крылом, которым тяжело взлететь, чтобы сориентироваться и попасть в нужное место. Таким как Нина, чтобы окрепнуть придётся пройти массу схожих между собой неприятных жизненных циклов, чтобы осознать, что есть нечто, с чем надо разбираться.

Основная причина, по которой Нина столкнулась с чередой стервятников на своём пути, это, конечно же, её амбиции. Это видно по кадрам, в которых Нина мечтает и представляет себя то виртуозным акробатом, то состоявшейся артисткой и ничего плохого в этом нет. Кроме того, для людей как Нина желание чего-то достигнуть становится архиважным, так как эти люди в большей степени ощущали себя ущербными на фоне остальных. Ведь, наблюдая вокруг себя детей с любящими папами, Нина наверняка сразу вспоминала, что она для своего папы что-то вроде пустого места, ненужного хлама или досадной помехи в жизни.

Но за амбиции жизнь всегда спрашивает плату и никогда не позволяет их реализовать просто так. Того, кто временно функционирует в плоскости минус, жизнь попросит либо распродать остатки совести, а если не сработает, то создаст условия для нанесения другим вреда по неосторожности. Но Нина персонаж положительный и поэтому, на пути к амбициями жизнь станет испытывать её на прочность, сталкивая с теми, кто будет претендовать на имеющийся в ней душевный запал. Её задача видеть эти препятствия и правильно их проходить, но Нина не распознаёт и всю себя транжирит на этих прохожих в своей жизни.

В фильме есть человек, который очень хорошо проявляется. Это Женя и ему так нравится Нина, но она даже внимания на него не обращает, идентифицируя его со слабым звеном эволюции. А фактически, Женя тот самый человек, в партнерстве с которым она могла бы реализовать свои планы и могла бы стать верной спутницей для этого замечательного парня. Но Нина не видит этой перспективы, потому что у неё на глазах болтается пелена в виде её подруги Галочки. Наивная Нина полностью доверяет подруге и это происходит не потому, что Галочка умная или знает толк в жизни, а потому, что подруга всё подряд обесценивает. И здесь срабатывает своего рода ловушка психики, которая всегда побуждает доверять тем, кто пачкает других грязью. Но это просто инстинктивная составляющая, которая заметила в другом человеке силу. Раз осмелился, значит, сильный или раз обесценил, значит, сам ценный. Очень многие люди ведутся на эти импульсы.

Нина не видит в Галочке разрушающего фактора, потому что примерно к таким же обесцениваниям она привыкла со стороны своей мамы. А мама у Нины, добрый, надежный и совестливый человек, но такая поведенческая модель по отношению к Нине у неё сформировалась в виду нехватки психического ресурса от предательства отца своей дочери. Поэтому и прослеживается здесь своего рода легкая созависимость матери от дочери, которую всё же уместнее назвать общим покровом. Как только Нина уезжает от неё и разрешает топтать свою душу отцу и его жене, то мама сразу заболевает, а отцу дают квартиру. Ресурс появился, и очередь сразу подошла. Эта схема незаметна в фильме, поэтому на ней важно сделать акцент, чтобы потом такие же схемы распознавать в жизни. И здесь стоит оговорить, что сознательно топтать чужие души ради материальных благ не следует ни в коем случае. На этом поприще человек и неосознанно порядком дров ломает, а это тот самый невидимый контракт, за который многие расплачиваются слезами по своим близким.

Отец Нины Михаил очень коварный и скользкий персонаж и непонятно кому сочувствовать Нине или его сыну, который ежедневно взаимодействует с таким подлым человеком. Кем выйдет этот мальчик в будущем, непонятно, но однозначно будет сильно дезориентированным. Задача Михаила как сволочи, грязно воздействовать на других, чтобы они начинали что-то чувствовать. Ему неважно будет ли это щенячья радость, печаль, обида. Он всеяден. Всеми его поступками руководит желание расковырять чувства других, а способ не имеет значения. Та ситуация, в которую поставил Нину, оплатив только один месяц проживания на съемной квартире, заведомо предполагала, что её токсичная хозяйка через четыре месяца нагрянет и начнёт распекать Нину за неуплату и для самой Нины это будет полной неожиданностью. Можно сказать, что он свою дочь видит мухой, которую можно заманить к пауку в паутину, заведомо понимая, что с ней будут делать. Схема один в один. Ставить других людей в такие ситуации это духовное дно.

Еще один второстепенный, но очень выразительный персонаж это Толик, который утешал Нину, когда она не поступила в театральный. Толик заявил свою активную позицию помогать поступающим не потому, что такой добрый, а потому что он как и отец Нины – охотник за чужими эмоциями. Он впитывает в себя всё: волнение, надежды, страх перед экзаменом, а потом поглощает слёзы, обиды, недоумение, разочарование или радость поступления. Он искренне помогает и сочувствует, но не потому что им движет акт вселенской любви, а потому что для него чужие эмоции – это еда. Кроме того, оказывая такого рода поддержку Нине он еще несколько раз назвал её дурой, и здорово укрепил её в этой позиции. Вот таких людей важно выводить за пределы своего общения, а Нина еще и подружилась с ним и он начал водить к ней домой тех, кто станет разыгрывать с ней интересные партии. Не удивительно, что жизнь Нины начала катиться под откос. Такие люди выветривают из жизни все самое ценное, но люди замечают это слишком поздно, если вообще замечают.

На любовном поприще свою нишу занимает Никита, для которого провинциальные простушки просто лакомство. Сама Нина рада очаровываться такими красивыми декорациями, внутри которых в лучшем случае, пустота, а в худшем, гниль, но души там точно нет. И поэтому, Никита не в состоянии обмениваться душевными качествами. У него их попросту нет, он на приточке, да и только. И Никита в этом также не виноват, он следствие и мутация своей родовой системы. Достаточно просто внимательно посмотреть на уклад его семьи, его мать, манеру общения и прочее. Аристократический налёт в этой семье имеет выраженный надменный характер и создаёт свои плоды в виде Никиты. И это не поголовное, но довольно распространённое явление в подобных средах.

Есть в этом фильме еще один персонаж, которому удалось убедить зрителей в том, что Нина нашла своё счастье. Это разведенный отец Ремизов. Действительно, такое впечатление и даже ожидание зависает в этих отношениях и, кажется, что именно внезапная болезнь матери Нины рушит их. Но нет, это иллюзия. Этот персонаж из той же серии, что и все остальные, просто более заретушированный. Казалось бы, в нём много достоинств, сына себе оставил на воспитание, такой заботливый ответственный и положительный, но его отношение именно к Нине просто зашкаливает своим малодушием. Он также ею воспользовался, как и все остальные.

Может показаться, что Нина ему понравилась и поэтому он её пригласил. Возможно, что он и сам так думал на тот момент, но фактически он ею латал боль своего развода. Он бессознательно вычленил из среды того, у кого ситуация еще бедственнее и начал общение. Убедившись, что есть люди, которым еще хуже, он, скорее всего, успокоится и придёт в норму, а потребность в общении с Ниной сойдёт на нет, особенно после смешков над ней той самой парочки у школы. Здесь своего рода механизм травли. Если один прилюдно посмотрит на другого как на дурака, то другие подсознательно впитают эту картину мира, за неимением своей собственной и будут считать его дураком.

Красноречивым в общении Нины и Ремизова является то, что он поинтересовался, где Нина встретит Новый год, но так и не предложил этого сделать вместе. И даже когда он понял, что и жить ей негде и Новый год она рискует провести в стенах школы и в полном одиночестве, он и после этого не предложил. Спрашивается, для чего он вообще интересовался? Получается, что он либо воспользовался Ниной как жилеткой, либо он, узнав о бедственном положении Нины, решил не приглашать, что говорит о его малодушии.

Вот с такой суровой правдой жизни столкнулась Нина на подступи к Москве. Будут ли у неё душевные силы, а главное желание, штурмовать этот город повторно, неизвестно. А вот, дозреть до взрослых и человеческих отношений с надежными и достойными людьми вроде Жени, у неё теперь получится. Это видно по тому, как она стала воспринимать своего отца: видит насквозь, не сердится, не чаруется и даёт ему заслуженную обратную связь. А маму Нина быстро на ноги поставит, отношения с ней скорректирует и найдёт в себе все ресурсы, чтобы построить счастливую жизнь. И на это есть все предпосылки. Нина не озлобилась, не стала циником, не стала портить себе характера, а значит, и себя не растеряла.