Ольга Глацких – бывшая глава департамента молодёжной политики Свердловской области, а ныне директор Русского экологического фонда, прославилась в уже далёком и счастливом 2018 году, когда выдала свою великую фразу про отсутствие наказа от государства рожать девушкам.
Всплеск негодования тогда был внушительным, прежде всего из-за того, насколько некомпетентно повела себя представитель власти. В какой-то момент она оставила свою должность, но, как видим, ей снова нашлось место в государственных структурах.
Наши чиновники довольно часто выдают интересные фразы, которые потом долго помнит народ.
Проблемы с рождаемостью в России действительно существуют, несмотря на все прилагаемые усилия Правительства: здесь и увеличенный материнский капитал, различные льготы для многодетных семей. Помимо слабой рождаемости, ну не хотят современные россияне заводить троих и более детей, появилась ещё более страшная проблема – увеличенная смертность.
Согласно демографическим прогнозам Росстата, рассчитанным с учётом всероссийской переписи населения в октябре-ноябре 2021 года, к 1 января 2046 года численность граждан нашей страны уменьшиться на 7,68 млн человек и составит 138,77 млн. В 2022 году естественная убыль населения России составили по официальным данным всё того же Росстата, составила 599,6 тысяч человек. При этом, снижается число родившихся детей.
Учитывая, что часть населения страны составляют приезжие из близлежащих стран, а к способам подсчёта и объективности результатов – есть определённое недоверие, то закрадывается стойкое ощущение того, что нас становиться меньше. В больших городах это не столь заметно, но вот количество опустевших деревень говорит об обратном.
Росстат свидетельствует, что согласно данным от 2021 года, среди официально зарегестрированных сельских населенных пунктов – 153157, внушительная часть (24751) не имеет постоянного населения. Другими словами – являются заброшенными. Немногим лучше выглядят маленькие провинциальные города в центральной и восточной России.
Собственно, о проблемах демографии говорят стремительно расширяющиеся кладбища, нежелание молодёжи заводить семьи, финансовые проблемы населения и обычная неуверенность в завтрашнем дне. Недаром в СМИ всё больше начинают вспоминать о налогах «на бездетность». Вот только мерить всё в денежном отношении не имеет смысла, тем более, что сам налог будет всё равно меньше, чем сумма, потраченная на воспитание ребёнка.
Вице-премьер Татьяна Голикова на марафоне «Знание. Первые» на Всемирном фестивале молодёжи озвучила своё мнение по поводу возраста для родов первого ребёнка.
«Настоящий репродуктивный возраст женщины короток. Самый такой правильный возраст до 24 лет», заключила Татьяна Голикова («РИА Новости»).
В 2023 году Росстат огласил результаты пятилетнего исследования, где выясняли средний возраст женщины при рождении первенца в 2018-2022 годах. Выяснилось, что первого ребёнка рожают в 26,75 года, второго – 30,5 лет, а третьего в 33,1 года. Отмечается, что в Европе первенца рожают в 31 год.
Есть ли шанс, что в России в ближайшее время возродится куль на многодетные семьи? В обозримом будущем – маловероятно.