Найти в Дзене
Кыша-Мыша

Ещё один фильм про школу «Расписание на послезавтра»

Скриншот из фильма.
Скриншот из фильма.

В фильме речь идет о физматшколе, где директор – доктор наук и профессор в НИИ одновременно, часть учителей - также из НИИ, ученики – очень одаренные дети в физике и математике, а проблема лириков и физиков решена в пользу физиков. В стенах школы висят только портреты выдающихся деятелей науки. Наука в школе не стоит на месте, фильм начинается и заканчивается взрывом в химлаборатории.

Новая учительница литературы приходит работать в школу, где литература – на задворках, а ученики её предмет, по словам завхоза, «не очень предпочитают». Несмотря на «сопротивление материалов», Анна Сергеевна сумела пробудить в своих учениках, увлеченных физикой и математикой, интерес к литературе, а в директоре школы - интерес к себе.

В книге «Из первых уст» Маргарита Терехова пишет:

В этой картине я играла вместе с Олегом Далем, настоящим Моцартом актерского дела. Я его обожала! Он был великолепным импровизатором, который в творчестве сумел намного опередить всех остальных. Можно смотреть старые фильмы только из-за присутствия в них Олега. …Мы вместе с Олежечкой снимались в Белоруссии. Играть с ним было наслаждением. Сценарий фильма «Расписание на послезавтра» был очень средним, хотя тема чрезвычайно актуальная. Уже в Новосибирске и Нижнем Новгороде были школы, где выдающиеся ученые занимались со школьниками, преподавали. Олег Даль в «Расписании на послезавтра» играл директора подобной школы. Любовная линия в фильме была очень скупо представлена: зритель должен был догадываться, что между нашими с Далем героями, вероятно, вспыхнула любовь. Но чтобы догадаться, нужно было дать какой-то намек, повод. В картине есть сцена, где мы с Далем долго едем в автомобиле, разговариваем о школе, а потом беседа переходит на наши взаимоотношения. Я уже иду к своему дому, а он вдруг мне говорит: «Антонина Сергеевна, может быть, мы поужинаем вместе?» Я: «Что-что-что?» Он несколько смущенно повторяет: «Ну… поужинаем вместе…» Я делаю такое высокомерное лицо, мол, знаем, чем заканчиваются такие совместные ужины, и понятно, на что ты намекаешь. И в этот момент я Олега недооценила! Он вдруг мне так просто и естественно говорит: «Да просто пойдем покушаем!». И показал жестом, как держит ложку в руке, ест. Я так растерялась, даже не знала, как среагировать. Засмеялась, сказала: «Всего хорошего». К счастью, эта сцена вошла в фильм! Даль был величайшим импровизатором, молниеносно чувствующим, как и что можно сделать в актерском искусстве.

Отрывок из фильма с эпизодом в машине, о котором пишет Маргарита Терехова, смотрите по ссылке в конце статьи.

Насчет того, что любовная линия в картине представлена скупо, с Маргаритой Борисовной можно поспорить.

Посчитаем?

Начнем со школьных влюбленностей.

Клава и Виктор Ковалев, президент НТО.

Саша Багратион и Вова Овечкин влюблены в первую красавицу школы Катю Шумейко.

То, что Катю Шумейко сыграла Ирина Метлицкая, я поняла только через много лет после просмотра фильма.

Ирина Метлицкая в фильмах "Расписание на послезавтра" и "Куколка". Разница между фильмами 10 лет. На фото слева Ирине 17 лет. Как два разных человека. Коллаж из скриншотов.
Ирина Метлицкая в фильмах "Расписание на послезавтра" и "Куколка". Разница между фильмами 10 лет. На фото слева Ирине 17 лет. Как два разных человека. Коллаж из скриншотов.

Любопытно, что во втором своем фильме, через 7 лет после «Расписания на послезавтра», Ирина Метлицкая сыграла учительницу литературы (привет Маргарите Тереховой), а потом еще одну учительницу в фильме «Куколка».

Ирина Метлицкая в фильме "Личное дело судьи Ивановой". Скриншот из фильма.
Ирина Метлицкая в фильме "Личное дело судьи Ивановой". Скриншот из фильма.

Далее переходим к старшему поколению, следующая пара у нас из учительской:

Надо отметить, что в этой школе ученики серьезнее своих педагогов, которые дурачатся, поют веселые песенки, хохмят, а директор срочно "улетучивается" из школы в связи с приездом мадам из столичной газеты.

В школе очень весело, как говорит директор школы:

Мы считаем, что учение должно приносить радость.

Существует ли хоть в одной из наших школ подобная атмосфера? Риторический вопрос. А ведь современная школа и есть школа будущего для них, школьников и учителей из старого советского фильма.

Что мы имеем в итоге. Несколько влюбленностей, один служебный роман, закончившийся решением пожениться, и намек на ещё один служебный роман.

И всё это в фильме о школе! Согласитесь, что, говоря словами Чехова, в картине «пять пудов любви»!

Вероятно, решение только намекнуть на роман между персонажами Даля и Тереховой было правильным, так как в противном случае безграничное обаяние Тереховой перетянуло бы всю историю о школе на себя. Да и два служебных романа в фильме про школу, возможно, было бы перебором 😉. Но мне всегда было жалко, что эту линию не развили.

Вероятно, чтобы не уводить внимание зрителя от самого предмета рассказа - уникальной школы, романтические линии в картине представлены легкими штрихами и намеками.

Да, и о «Служебном романе». Перед написанием статьи бегло просмотрела фильм еще раз. Из разговора между столичным спецкором и Анной Сергеевной следует, что спецкор увела у героини Тереховой некоего Борьку, из которого «так и не получилось художника», и через два года бросила его ради перспективного доктора педагогических наук. Картину с розовым конем, которую Анна Сергеевна подарила Вове Овечкину, оказывается написал этот самый Борька. То есть розового коня он подарил одной, а женился на другой. После этого Анна Сергеевна вся ушла в работу, как Людмила Прокофьевна из «Служебного романа».

Скриншот из фильма.
Скриншот из фильма.

Здесь Зоя Ивакина спрашивает Анну Сергеевну:

"А какого розового коня он тебе подарил! Хранишь?", с акцентом на "хранишь".

(читай: все еще любишь его? или: ты простила меня?)

Анна Сергеевна отрицательно качает головой (читай: отпустила).

Потом Ивакина интересуется, как живет Анна.

 Скриншот из фильма.
Скриншот из фильма.

На что Анна Сергеевна отвечает (см. скрин↑): "Работаю….как всегда".

Как Людмила Прокофьевна, ничего кроме работы.

А здесь спецкор Ивакина просекла замечает, как директор школы откровенно любуется героиней Тереховой:

Скриншот из фильма.
Скриншот из фильма.

Наверно, в свое время также сначала ревниво наблюдала за отношениями художника и Анны Сергеевны, а потом женила его на себе.

И о названии фильма. «Расписание на послезавтра» звучит немного громоздко, не находите? Двумя годами ранее на экран вышел фильм, тоже про школу, «Расписание на завтра». Возможно, поэтому в название нового фильма просто добавили один день?

Но это лишь моё предположение.

И обещанная ссылка на отрывок из фильма.

Если статья понравилась, ставьте 👍

Если - нет, ставьте 👎

Поддержать автора можно здесь.