Найти тему
Пасашоль

ВДНХ Музей городского хозяйства Москвы. 3-4 класс Олимпиады "Музеи. Парки. Усадьбы"

Музей расположен в 5-ом павильоне ВДНХ. Он небольшой, но интересный. Очень доброжелательные сотрудники. Рады прийти на помощь по любому вопросу. В музее все можно трогать и изучать. Надпись у экспонатов удобные: крупные и все по существу. Есть интерактивные развлечения.

Ехать сюда, однозначно, лучше в будни, в выходные бывает очень много народу. В данный момент вход в музей бесплатный для всех. Можно заранее заказать экскурсию, рассказывают интересно, с участием.

Регистрация на Олимпиаду и получение электронных заданий происходит на входе у кассы. На прохождение олимпиады дается 3 часа. Мы не спешили, больше изучали музей, чем проходили олимпиаду и управились за 60-80 минут. Банер олимпиады - в первом зале музея. Во всех залах приложение работает отлично. Вопросы несложные, легко и однозначно воспринимаются детьми. Навигация отличная. Если возникли затруднения, работники музея с радостью направят к нужному экспонату. Работы проверяют сами сотрудники.

Для тех, кто очень увлечется изучением музея, вместо прохождения олимпиады вот наши подсказки:

1 этаж, зал "Квартира"

Вопрос 1: Пройдите в зону "Теплоснабжение". Рядом с большой белой башней - градирней - расположен стенд, где можно узнать о том, как проверяют трубы теплоснабжения. Здесь вы можете воспользоваться прибором, который показывает тепловые аномалии. Как он называется?

Фото к вопросу 1. Фото стенда.
Фото к вопросу 1. Фото стенда.
Фото к вопросу 1. Фото прибора. Его можно передвигать по стенду и искать утечку тепла.
Фото к вопросу 1. Фото прибора. Его можно передвигать по стенду и искать утечку тепла.

Вопрос 2: Пройдите в зону "Эксплуатации и капитального ремонта". Найдите макет современного лифта и посмотрите видео над ним. Изучите устройство лифта и выясните, как называется указанное цифрами оборудование. Выберите правильный ответ.

-4

А) 1 - электрощит 220 В; 2 - лебедка;

Б) 1 - 1серый ящик; 2 - жёлтое колесо;

В) 1 - лебедка; 2 - пульт управления;

Г) 1 - станция управления; 2 - лебедка.

Ответ на этот вопрос, к сожалению, не записали (так увлеклись изучением музея). Планируем сделать фото для этой статьи на праздниках (8 марта).

Вопрос 3: Пройдите в зону "Водоснабжение". Найдите на карте Москвы станции водоподготовки. Они обозначены голубыми кружками. Три из них названы по сторонам света: Северная, Восточная и Западная. Как называется четвёртая станция водоподготовки, которая является самой старой в Москве?

Фото к вопросу 3.
Фото к вопросу 3.

Вопрос 4: Пройдите в зону "Сбора и утилизации отходов". Изучите информацию о переработке мусора.Сколько раз можно переработать алюминиевую банку?

А. 400 раз;

Б. 1 раз;

В. Бесконечное число раз;

Г. 5 раз.

Фото к вопросу 4.
Фото к вопросу 4.

Фото к вопросу 4 (крупнее).
Фото к вопросу 4 (крупнее).

1 этаж зал "Город"

Вопрос 5: Пройдите в зону "Благоустройство". Изучите информацию на стенде о видах тратуарной плитки. Запишите три вида плитки, которые там описаны.

Фото к вопросу 5
Фото к вопросу 5

Вопрос 6: Перейдите в зону "Дорожное хозяйство". Изучите стенд "Асфальт". Верхний слой дорожного покрытия состоит из мелкозернистого асфальтобетона. Какие у него свойства? Выберите правильный ответ.

А) Он отличается износостойкостью и устойчивостью к атмосферным осадкам;

Б) Он отличается износостойкостью и устойчивостью к механическим нагрузкам;

В) Не пропускает воду из грунта;

Г) Увеличивает сцепление покрытия с основанием.

Весь стенд к вопросу 6.
Весь стенд к вопросу 6.

-10

Вопрос 7: Пройдите в зону "Безопасность и ЧС". Осмотрите макет с современной спасательной техникой. Модификация какого вертолёта Московского авиационного центра представлена на этом макете? Напишите букву правильного ответа.

-11

Фото к вопросу 7. Углом стекла закрыта модель вертолёта, это Ка-32А11ВС.
Фото к вопросу 7. Углом стекла закрыта модель вертолёта, это Ка-32А11ВС.

Перейдите на 2 этаж

Вопрос 8: Пройдите в зону "Городская навигация". Обратите внимание на историю домовых указателей. Расставьте эти указатели от самого старого к самому новому.

Фото к вопросу 8.
Фото к вопросу 8.
И еще про указатели для общего развития.
И еще про указатели для общего развития.

Вопрос 9: Пройдите в зону "Озеленение". Для этого можно воспользоваться указателем в направлении "Парк" в зоне "Городская навигация". Изучите этапы жизни городского растения в разделе "Путь растения". Здесь можно узнать о том, с какими вредителями зелёных растений борются в городе. Среди них есть жуки, бабочки и клещи. Сопоставьте изображения и названия. Запишите ответ в виде пар "цифра-буква" (например "1-А").

-15

А. Плодовая листовёртка;

Б. Садовый паутинный клещ;

В. Пяденица зимняя;

Г. Тля вишневая;

Д. Щелкун полосатый.

Вопрос 10: Пройдите в зону "Городское освещение". Осмотрите экспозицию музея, где представлены пять фонарей разного периода. Напишите какой из них самый старый.

Фото 1 к вопросу 10
Фото 1 к вопросу 10

Фото 2 к вопросу 10
Фото 2 к вопросу 10

Фото 4 к вопросу 10
Фото 4 к вопросу 10

На этом по олимпиаде все.

И еще немного фото из музея:

-19

-20

-21

Всем успехов!