В некоторых случаях умение вязать узлы может упростить не только время провождения на природе, но и значительно уменьшить физические усилия людей занимающихся охотой, рыбалкой или экстремальным туризмом при передвижении на автомобилях и не только.
Например, при передвижении по бездорожью на автомобиле, когда периодически приходиться строить импровизированные мосты или «лежневки», а также вытаскивать транспорт из грязи путем буксировки.
Ниже описаны узлы, которые неплохо зарекомендовали себя при перемещении тяжестей и буксировке транспортных средств.
Для перемещения тяжестей, таких как бревна или большие поленья хорошо подходит узел «удавка с полуштыком» или «удавка с полуштыками».
Сначала трос обносится вокруг предмета и 4-5 витками укладывается внутри петли, способствуя самофиксации удавки, затем вяжется один или два полуштыка в зависимости от тяжести предмета.
Если предмет тяжелый, то все-таки лучше сделать два полуштыка для большей прочности. Без полуштыков подъем тяжестей недопустим (фото 1, 2).
В случае, когда необходимо утолщать трос с одной стороны, чтобы избежать проскальзывания и использовать утолщение в качестве ручки или упора (например, при буксировке автомобиля вручную или перемещению тяжелых предметов) хорошо подходит для этих целей узел «многократная восьмерка».
Многократная восьмерка получится, если сложить трос вдвое, несколько раз обвив его поперек узором восьмерки. Затем узел необходимо затянуть, и получится утолщение одного конца троса (фото 3, 4).
Совместное применение узлов «удавка с полуштыком» и «многократная восьмерка» идеально подходит для перемещения тяжелых предметов (фото 5).
При буксировке транспортного средства хорошо подойдет «беседочный узел», который вяжется за несколько секунд как на капроновых тросах, так и не толстых стальных.
Обведя ходовой конец вокруг коренного, заведите его снова в петлю вниз и к себе. Потянув за концы одновременно вверх и вниз, зафиксируйте узел (фото 6-12). «Беседочный узел» точно так же хорошо развязывается, как и завязывается.
Кроме этого при вязке узлов не следует забывать о том, что на концах связанных веревок или тросов необходимо делать дополнительные страховочные (контрольные) узлы, при больших нагрузках на веревку они будут препятствовать ее проскальзыванию и развязыванию основного узла.
Надо также помнить о другой особенности узлов: они должны не только крепко держаться, но и легко развязываться, когда в этом есть необходимость.
Идея статьи по информации открытых источников
© Владислав Зверев
Видео по теме:
Спасибо всем, кто дочитал статью и посмотрел видео, не забудьте подписаться на канал, поставить лайк и написать комментарий👍😁
Мои ссылки:
Мир ВЫЖИВАНИЯ – https://t.me/survivalworld59
Дзен - https://zen.yandex.ru/v_zverev
RUTUBE - https://rutube.ru/channel/26482735/
ВКонтакте - https://vk.com/v.zverev1973
Одноклассники - https://ok.ru/vladislav.zverev59
Для предложений и сотрудничества – v.zverev.perm@mail.ru
Поддержать канал - https://yoomoney.ru/to/4100118045732142