После успешного дебюта на выставке MWC 2024 смартфон Nothing Phone (2a) стал постепенно поступать в продажу. Аппарат позиционируется компанией, как более доступный по цене вариант Phone (2), при этом, стоимость новинки почти совпадает со стоимостью Nothing Phone (1). В связи с чем, имеет смысл сравнить Phone (2a) со смартфоном Phone (1) и выяснить, насколько сильно изменились спецификации и функциональные возможности нового гаджета от Nothing.
Дизайн.
Внешний вид Nothing Phone (2a) вполне укладывается в общую философию дизайна предыдущих двух моделей за исключением некоторых изменений. Так, например, двойная задняя камера смартфона расположена горизонтально посередине задней панели, а не вертикально в углу. Сама задняя панель по-прежнему имеет классический прозрачный дизайн Nothing, но количество линий интерфейса Glyph сократилось до трёх и все они сосредоточены вокруг модуля камеры.
Nothing Phone (1) стал первым смартфоном бренда, а также основным источником вдохновения при разработке дизайна Nothing Phone (2), выпущенного в прошлом году. Устройство содержит матрицу светодиодов, которая простирается до нижней части панели.
Индикаторы интерфейса Glyph на обоих смартфонах используются в качестве оповещения об уведомлениях, а также загораются во время звонков.
Ко всему прочему Nothing Phone (1) имеет дополнительный светодиодный модуль рядом с портом зарядки, и показывает уровень заряда батареи.
Дисплей.
Phone (2a) оснащён 6,7-дюймовой AMOLED-панелью с разрешением Full HD+, адаптивной частотой обновления от 30 до 120 Гц и пиковой яркостью 1300 нит. Дисплей имеет очень тонкие рамки, плоские края, лучшие углы обзора и улучшенное качество воспроизведения. Для надёжности экран устройства прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5.
Его оппонент - Phone (1) обладает 6,55-дюймовым AMOLED-дисплеем с аналогичным разрешением, адаптивной частотой обновления от 60 Гц до 120 Гц и пиковой яркостью 1200 нит. Рамки по периметру экрана довольно тонкие, а дисплей предлагает хорошие углы обзора. В Nothing Phone (1) также используется защитное стекло Gorilla Glass 5 .
Вывод. Phone (2a) обладает лучшим дисплеем, чем его оппонент. Его лицевая панель использует более широкий диапазон адаптивной частоты обновления и более высокую пиковую яркость. Однако эти различия невелики, и скорее всего, визуальное восприятие будет на одном уровне для рассматриваемых устройств.
Камеры.
Модуль камеры, расположенный на тыльной панели Nothing Phone (2a), включает в себя два сенсора: основной объектив Sony IMX890 на 50 МП в сочетании со сверхширокоугольным датчиком Samsung JN1 на 50 МП. На передней панели в качестве фронтальной камеры установлен объектив Sony IMX615 на 32 МП.
Для сравнения: Phone (1) оснащён более старым основным объективом Sony IMX766 с разрешением 50 МП в сочетании с аналогичным сверхширокоугольным объективом Samsung JN1 с разрешением 50 МП. Фронтальная камера представлена объективом Sony IMX471 на 16 МП .
Вывод. По сравнению с Phone (1) смартфон Nothing Phone (2a) имеет улучшенную настройку камеры и должен обеспечивать более высокое качество фотосъёмки. О том, как работают камеры устройства, можно узнать в опубликованном на канале обзоре смартфона Nothing Phone (2a).
Производительность и программное обеспечение.
Аппаратную часть Nothing (2a) возглавляет чипсет MediaTek Dimensity 7200 Pro, а SoC Snapdragon 778G+ — Phone (1). Конфигурации аппаратных частей рассматриваемых устройств предусматривают наличие до 12 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти.
Что касается программного обеспечения, то оба смартфона работает под управлением собственного пользовательского интерфейса NothingOS на базе ОС Android, но Phone (2a) поставляется с версией интерфейса 2.5 на базе Android 14.
Вывод. Nothing Phone (2a) оснащён превосходным чипсетом, который должен обеспечить более высокую производительность по сравнению с Phone (1). Что касается программного обеспечения, Phone (2a) использует последнюю версию NothingOS.
Автономность.
За автономную работу Nothing Phone (2a) отвечает аккумулятор ёмкостью 5000 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 45 Вт, а Phone (1) работает на аккумуляторе ёмкостью 4500 мАч с поддержкой проводной зарядки мощностью 33 Вт и беспроводной зарядки мощностью 15 Вт . Phone (1) также поддерживает обратную зарядку мощностью 5 Вт .
Вывод. Хотя Phone (2a) предлагает аккумулятор большей ёмкости и более высокую мощность зарядного устройства, Phone (1) обладает некоторыми дополнительными функциями, такими как беспроводная и обратная зарядки. В конечном итоге выбор между двумя устройствами зависит от конкретных предпочтений пользователя.
Подводя итог можно отметить, что Phone (2a) получил ряд обновлений как в аппаратной части, так и в программном обеспечении, а его более доступная стоимость обусловлена некоторым урезанием дополнительных функций типа беспроводной зарядки и количества светящихся линий интерфейса Glyph.
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА Telegram-КАНАЛ: https://t.me/sea3gadget3