Найти тему
Александр Дедушка

Св. Серафим Саровский об отчаянии. Как с ним бороться?

Св. Серафим Саровский
Св. Серафим Саровский

Наверно, каждый из нас попадал в некие «отчаянные» обстоятельства, когда в виду их непреодолимости волной накатывает такое неприятное и невыносимое состояние, называемое отчаянием.

Но на самом деле такие несчастья – это очень точная «лакмусовая бумажка», которая позволяет различить и разделить души по тому, как они себя в ведут в таких обстоятельствах.

Прислушаемся к тому, что говорит об отчаянии преподобный Серафим Саровский:

«Душа высокая и твердая не отчаивается при несчастьях, каких бы то ни было».

Обратим внимание на то, какой должна быть душа – высокой и твердой.

Что такое высота души? Это ее ценности, которые поднимают душу над всеми земными ценностями, главным из которых является жизнь.

И если эти ценности настолько высоки, что эту жизнь далеко превосходят, то тогда действительно – отчаянию просто не за что зацепиться в таком человеке. Оно проскакивает мимо, ибо душа такого человека находится выше стрел, которые запускает в него любое отчаяние.

Твердость души – это как раз и есть способность выдерживать удары судьбы, если они все-таки до тебя долетают. И эта твердость в наибольшей степени зависит от крепости твоей веры, которая как надежный щит должна прикрывать тебя в любых обстоятельствах.

Так – с идеалом разобрались. Теперь послушает батюшку Серафима в приводимых им примерах:

«Иуда предатель был малодушен и неискусен в брани, и потому враг, видя его отчаяние, напал на него и принудил его удавиться; но Петр – твердый камень, когда впал в великий грех, как искусный в брани, не отчаялся и не потерял духа, но пролил горькие слезы от горячего сердца, и враг, увидя их, как огнем палимый в глаза, далеко убежал от него с болезненным воплем».

Обратили внимание на характеристику Иуды? Малодушен и неискусен в брани.

Это точная характеристика и нас с вами. Мы малодушны, и тут же по примеру Иуды склонны впадать в панику и отчаяние от своих же собственных падений.

А вот Петр кроме высокой и твердой души, а также искуса в бранях с дьяволом, имел даже средство не просто отразить его нападения, но даже поразить его.

Это его «горькие слезы от горячего сердца».

Да-да – искренние слезы от своих падений и вызывают такой «поражающий эффект». Вопреки расхожему мнению, что слезы – «признак слабости» и «мужчины не плачут» - это как раз тот случай, когда подобные слезы являются как раз признаком мужества и силы.

Да – отличить бы их от тех сопливых малодушных слез, которые мы порой проливаем, согрешив, накосячив, и попав из-за этого в «отчаянные обстоятельства».

Отличие в предыдущих словах.

Душу нужно иметь «высокую и твердую». Тогда ее слезы по поводу собственных же грехов будут иметь не «размазывающий эффект», направленный против самого себя, а сокрушительный и против дьявола.

Но вернемся к батюшке Серафиму. В его поучении об отчаянии он приводит слова еще одного святого – преподобного Антиоха:

«Итак, братья, учит преп. Антиох, когда отчаяние будет нападать на нас, не покоримся ему, но, укрепляясь и ограждаясь светом веры, с великим мужеством скажем лукавому духу: что нам и тебе, отчужденный от Бога, беглец с небес и раб лукавый? Ты не смеешь сделать нам ничего.

Христос, Сын Божий, власть имеет и над нами и над всем, Ему согрешили мы, Ему и оправдаемся. А ты, пагубный, удались от нас. Укрепляемые честным Его крестом, мы попираем твою змеиную главу».

В этих словах преподобного Антиоха есть один важный ключ к нашему поведению.

Во-первых, нужно понимать, что отчаяние – это состояние, посылаемое непосредственно дьяволом.

Но дальше – удивительная инверсия. В этом состоянии нельзя на дьяволе зацикливаться.

Нужно тут же от него отвлечься и обратиться ко Христу. «Ему согрешили мы, Ему и оправдаемся». Так, кстати, поступил и апостол Петр после отречения от Христа.

И если мы так поступаем, то Христос и приходит нам на помощь, и уже Сам вооружается и воюет с дьяволом.

Не мы сами – у нас нет для этого никаких сил и средств! – а Христос через нас.

И в этом случае никакой дьявол нам уже не страшен.

Да-да – в этом тонкость и мудрость. Не сражаться с дьяволом самому – это бессмысленно и безнадежно, а обратившись ко Христу через покаяние призвать Его на помощь.

И тогда, несомненно и неизбежно, нам удастся сокрушить «змеиную главу» отчаяние, в которой выступил против нас дьявол.

Прислушаемся.