Найти тему
Бронзовое кольцо

Илюшино счастье. Глава 132

- Бабушка, а как же быть, если нет помоев и дров не надо носить? Помнится, я у тебя тоже и посуду мыл, грибы, капусту солил, полы сам мыл. Почему-то тебе это нравилось. И никто в деревне меня за это не осуждал.

- Дык, тогда у тебя жены не было. Был бы ты сейчас в холостяках, я бы слова не сказала, хоть жарь, хоть парь.

Глава 1

Времени повидаться с друзьями у Ильи не хватило. Зашел к Лизавете на минутку, гостинцы детям отдать, засиделся часа два. У матери задержался, выслушивая ее наставления

- Илья, ты должен получить высшее образование. Бросай свою дурацкую пекарню, восстанавливайся в Университете. Стыдно, имея такой талант, такие способности, лепить пироги. Из тебя получится замечательный ученый-историк.

- Мама, я и сам не мечтал всю жизнь заниматься пирожками. Но так сложились обстоятельства. Я еще надеюсь поработать шеф-поваром в приличном заведении, но о том, чтобы открыть свой ресторан, уже не думаю. Слишком сильна конкуренция. Все злачные места в городе заняты. Нужно создать что-то грандиозное, чтобы переманить клиентов. Для этого нужны бешеные деньги.

- Илья! Ты слышишь, о чем я говорю. Опомнись, еще не поздно, ты должен получить высшее образование. Не хочу я слышать ничего про твои щи и борщи.

- Мама, я никогда не стану историком. Смирись с этим.

- Ты, Илья разочаровываешь меня все больше и больше. Нет в тебе ни характера, ни цели в жизни у тебя нет.

Снова расстались холодно, недовольные друг другом, почти чужие.

За козочкой и курами согласилась посмотреть Люда. Вообще-то, Илья пошел к Надежде Сергеевне, попросить по-соседски посмотреть за бабушкиной скотиной, недолго, всего несколько дней. А у них дома оказалась Людмила со своей грудной дочкой

- О, Илюха! Ты ли это? Глазам своим не верю. Какими судьбами?

- Привет, Люда! Рад тебя видеть. Приехал бабушку на Новый год забрать. Хотел попросить тетю Надю, присмотреть за ее козой, да за курами.

- Мамы дома нет, в магазин убежала, скажу ей, я и сама могу присмотреть. Небось, коза-то в запуске?

- Ну, да, так бабушка сказала. Неудобно спрашивать, ты почему с ребенком дома, у родителей?

Люда засмеялась, сверкнув белыми зубами, и показав круглые ямочки на румяных щеках

- Чего это неудобно? Думаешь, без мужа родила, или с мужем разошлась? Данилов, ты никак думал, что я всю жизнь по тебе буду сохнуть? Сейчас смешно, но я тогда глупая была, потому что настоящего парня еще не встретила.

У меня все хорошо, Илюша. Любимый муж, здоровая девочка, квартира большая в новом доме. Просто мы ее получили недавно, мой Василек не успел ее утеплить, ветер по комнатам гуляет вовсю. Он нас с Варечкой привез к родителям пожить, пока холодно. Летом будет окна, двери утеплять. А пока видимся только по выходным. Скучаю по нему, просто безбожно!

- Рад за тебя, Люд! Радостно узнавать, что у друзей жизнь сложилась. Значит, Люда, бабушкину скотину оставляю на тебя.

- Обещаю, накормлю всех вовремя, уберусь, как нужно. Тетке Катерине скажи, пусть едет, пусть будет спокойна, все с ее курами будет в порядке.

Катерина с вечера напекла ватрушек, выстроила на столе банки с заготовками, одежку припасла. Не близок путь, надо потеплее одеться. Достала из сундука большую толстую шерстяную шаль в клетку. Поставила на печь подшитые валенки, положила шерстяные носки, варежки из белой овечьей шерсти, обшитые синим сукном.

Спать легли рано, надо до свету выезжать. Катерина вся чисто искрутилась. Не спалось. Куда собралась старая? Повидала Илюшу, сиди дома, грей спину у печи. С ума сошла совсем, дом, скотину бросить и ехать?

Но больно уж охота на Янку поглядеть, на руках маленько подержать Илюшино дитя. Вдруг до лета не дожить? Неохота умир ать, а кто спрашивать станет? Годы-то идут, да Федор уж поди заждался, не на кого там ворчать-то. Все-таки, не следует уезжать. Не знаешь, как судьба-то обернется, еще похоронят в городе. Охота уж на родине лежать, в своей земле.

Илье не привыкать рано вставать. Когда Катерина очнулась от сна, он успел упаковать и унести в машину заготовки, заварить чай. С вечера она уже решила, не поедет никуда, не оставит она дом один. Пряча глаза от внука, Катерина заговорила

- Хорошо, что приезжал, Илюша. Дед, наверно, порадовался, что не забываешь нас. Я, видать, не смогу поехать, спину ломит, в ушах стреляет.

- Бабушка! Ты кому это говоришь? Я что ли тебя не знаю? Не хочешь дом оставлять? Ничего с ним за неделю не случится. Я зря что ли ехал за тобой в такую даль? Неужели тебе неинтересно посмотреть, как мы живем, внучку повидать?

- Интересно, Илья, еще как интересно. Однако, боязно как-то. Я столько лет дальше райцентра никуда не ездила.

- Вот и съездишь. Давай, быстренько чай попьем и в дорогу!

Вышла Катерина на крыльцо и остолбенела. Надо же, какую волшебную красоту создал Всевышний! Не замечала она этой красоты, видя ее каждый день. А сегодня разглядела сверкающий серебром тонкий серп луны, бесчисленные сияющие звезды, легкую серебристую пыль возле них и алый намек на скорый рассвет. Чудо, да и только!

Илья не торопил бабушку, пусть наглядится. Он сам не мог налюбоваться на это диво. В городе звезд почти не видать, и небо там не такое высокое и воздух другой. Катерина сошла с крыльца, вышла за ворота, прислушиваясь к скрипу снега под валенками.

- Илья, морозно сегодня, поди вернешься, возьмешь дедушкины чесанки с собой.

- Бабушка, садись, в машине тепло, не замерзну.

Катерина села на заднее сиденье, там привольнее. Илья ехал быстро, дорога накатанная, встречных машин нет. Ехали, разговаривая обо всем, вспоминали деда Федора, его смешные поговорки. Рассвело. Катерина устала рассматривать однообразные снежные поля, да телеграфные столбы. Задремала.

После попили чаю из термоса, перекусили ватрушками. В город приехали засветло. Их уже ждали. Алина была не одна. Встретить родственницу пришли и Владимир Семенович с Валерией.

Вышли в прихожую, обнялись, расцеловались, помогли раздеться. Валерия сразу повела показывать ванную и туалет, Алина пошла на кухню, скорее греть голубцы. Еда уже остыла, она рассчитывала, что Илья с бабушкой приедут раньше.

Катерина подошла к Владимиру Семеновичу, державшему на руках внучку, протянула руки к ребенку

- Яна, деточка, иди к бабушке!

Девочка отвернулась и спрятала лицо на груди у деда.

Катерина удивилась

- Надо же, такая маленькая, уже понимает, незнакомая старуха приехала. Но, ничего, день, другой и привыкнешь к бабушке, да?

Валерия подошла к Катерине сзади, взяла под руку

- Пойдем, тетя Катя, я тебе другую комнату покажу.

Катерина оглядела большую комнату, где стоял только диван, детская кроватка и елка, вся в золотых шарах.

- А я не поняла сначала, отчего в квартире лесом пахнет, оказывается, это елка. Красиво. Только пусто у них в комнате-то.

- Ага, пусто. Они не захотели перевозить сюда старую мебель. Квартиру сдали с мебелью, себе купят новую, когда Илья заработает.

- Денег у них нет? Я дам, привезла деньги с собой, забоялась оставить в доме. Вдруг пожар или что, останешься с голой задницей

- Так, и мы бы дали. Илья не берет, ни в какую. Такой уж он человек, не любит у своих одалживаться

- Говоришь, у своих не берет в долг, значит у чужих взял. Не знаешь, Лера, много у них долгов?

- Чего не знаю, тетя Катя, того не знаю. Мы с Володей с самого начала поняли, хочешь, быть с Ильей в хороших отношениях, не лезь ни к нему, ни к Алине. Они живут так, как им нравится.

- Это и правильно. Илья всегда такой был, что нужно, сам расскажет, чтобы выспрашивали у него, выпытывали, не любил.

- Ну, да, нечего лезть в чужую душу. Пойдем, наверно, уже готово, вы, наверно, проголодались, горяченького поесть сейчас, само то.

После ужина Краснопольские не стали засиживаться, сразу ушли домой. Не надо мешаться, пусть побудут своей семьей, давно не видались, есть, о чем поговорить. Катерина рассказала все деревенские новости, еще раз попили чай, и она запросилась спать.

Илья постелил ей на диване в большой комнате

- Бабушка! Я оставлю тебе светильник, мало ли, чтобы ты ночью не заблудилась. А кроватку мы заберем, Яна будет в нашей комнате спать. Спокойной ночи, бабушка, приятных тебе снов. Двери не буду закрывать, чтобы тебе не скучно было спать.

- Ладно, Илья, мне всяко ладно! Ступай с Богом, я уж ложиться стану.

Уснула Катерина, как давно уже не спала. Это тебе не одной в огромном доме ночевать, когда не знаешь, то ли мыши шуршат, то ли домовой балуется. Лежишь и слушаешь, вот что-то в подловке громыхнуло, а вот, ровно кто-то в сенях ходит. Слушаешь, прислушиваешься, в груди давит, сердце екает. Утром проснешься, не знай спала, не знай не спала, голова гудит.

Проснулась, встала, пошла в туалет, в ванную. Красота, не надо с утра одеваться и тащиться в мороз на улицу. А умываться-то! Лей воды, сколько хочешь, помойное ведро не надо выносить.

В квартире тишина, с кухни несет чем-то вкусным. Молодец, Алина, с утра печет. Только у хорошей хозяйки к завтраку булочки поспевают. Открыла дверь на кухню и обомлела. Илюша в длинном темном фартуке, в пестрой косынке на голове, обсыпает сахарной пудрой готовые пышки.

- Бабушка, ты уже умылась? У меня как раз завтрак готов. Алина очень любит какао с пышками. Тебе тоже понравится, я уверен, это очень вкусно.

- Илья? Ты стряпаешь для жены булки? А она что делает?

- Алина? Алина еще спит. Наша Яночка моду взяла, рано ложиться и ночью не спать. Алина сидит с ней, читает или вяжет. Под утро накормит дочку, уложит, и сама поспит немного.

- Многие женщины по ночам водятся, это их материнская доля. Но я не слыхивала, чтобы бабы утром ложились спать, а муж ей пышки жарил.

- Бабушка, в каждой семье свои порядки. Алина должна высыпаться, она в положении. Мне не трудно готовить, я делаю это с удовольствием. Тем более, сегодня у меня выходной.

- Если у тебя выходной, ты должен отдыхать, отсыпаться. Так вы недолго наживете, внучок, надоест тебе торчать на кухне. Вот дедушка твой не видит, до чего ты докатился! Ох, и поматерился бы.

- Кто бы это у нас материться стал? – Алина появилась на кухне в красивом атласном халате, с только что проснувшейся дочкой на руках

- Папочка наш уже трудится! Какой он у нас молодец! Ну-ка, папа, поцелуй своих девочек! М–м-м, как пахнет, аж голова закружилась. Ты даже какао сварил?

- Голова кружится? Садись, садись вот тут. Посиди, милая, сейчас завтракать будем.

Алина смотрела на мужа, на Катерину, улыбаясь безмятежной улыбкой лесной нимфы.

- Бабушка, ты почему такая хмурая, не выспалась? Яна, скажи бабушке: «Улыбнись, бабушка! Сегодня Новый год!»

- Да, тут не то что улыбаться, со смеху уме реть можно. Жена спит, а муж на кухне печет пироги. Кому в деревне скажи, не поверят, чтобы сын Сереги Данилова так угождал жене.

Алина думала же, Катерине может не понравиться, что готовит Илья, а не она. Но ей казалось, баба Катя не станет высказываться, промолчит. Прожив с ними некоторое время, сама поймет, Алина тоже не бездельничает. Готовит Илья, а посуду мыть Алине. Каждый делает свое дело.

- Бабушка Катя! Я, конечно, не помню отца Ильи, но из разговоров знаю, как он угождал своей жене и чем это кончилось. Так что, пример с Серегой Даниловым не очень хороший.

Илюш, ты все? Освободился? Тогда возьми Яночку, я смесь приготовлю. Покормлю ее, после сами завтракать будем.

Илья молча взял дочку, сел у окна. Называется, привез в дом радость, любимую бабушку. Никак не думал, что она будет вмешиваться в их с Алиной жизнь. Бабушка всегда была тактична, никогда и никого не судила.

Алина приготовила смесь, забрала у мужа девочку и ушла кормить. Катерина не вынесла молчания внука

- И чего она надулась? Правда глаза колет? Нет, мужчина должен помогать жене по хозяйству, дров принести, помои вылить, в огороде что-нибудь поделать. Но чтобы вот так, это уж не в какие ворота.

- Бабушка, а как же быть, если нет помоев и дров не надо носить? Помнится, я у тебя тоже и посуду мыл, грибы, капусту солил, полы сам мыл. Почему-то тебе это нравилось. И никто в деревне меня за это не осуждал.

- Дык, тогда у тебя жены не было. Был бы ты сейчас в холостяках, я бы слова не сказала, хоть жарь, хоть парь. У тебя для этого жена есть.

- Есть жена, и у нее тоже есть обязанности. Я готовлю лучше, я этому учился. Алина не любит готовить, и что? Она может сварить, если очень нужно. Но зачем? Я могу сделать это быстрее. Зато я не люблю мыть посуду, я с ней вожусь долго. Алина моет ее быстрее, ей нравится в воде баландаться. Вот она и моет у нас посуду, стирает белье.

Ты, бабушка, не разобралась и обидела Алину. А ведь это она попросила привезти тебя. Если тебе что-то не понравилось, ты бы могла поговорить со мной, я бы тебе объяснил, как мы живем. Я очень счастлив, что женился на Алине, доволен своей судьбой.

- Ну, что ж! Хозяин – барин. Зря ты меня сюда привез, Илья, я вам только праздник испорчу. Лишняя я тут.

- Не надо, бабушка, пожалуйста, перестань! Недоразумения могут всегда случиться. Надо их устранять. Мне очень хочется, чтобы вы с Алиной нашли общий язык.

Алина покормила дочку, посадила в кровать, дала погремушки.

- Посиди, моя хорошая! Поиграй! Сейчас мама вытрет слезки, напудрится и пойдет папу выручать. Как бы он из-за твоей мамы с бабушкой не поссорился.

Алина переоделась в спортивные брюки и рубашку, причесалась, напудрилась пришла на кухню

- А вы почему не за столом? Меня ждете? Бабушка Катя, ты какао будешь или чай?

Катерина с неприязнью посмотрела на молодую женщину. Марусина внучка, вся в нее, никакой гордости, с лица-то вся в нее, только глаза черные.

- Непривычные мы ко всяким вашим каковам, чай буду.

Продолжение Глава 133