Найти в Дзене
Лахта Центр

«ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОМПЕИ» ПРЕДСТАНЕТ В ПЕРВОЗДАННОМ ВИДЕ

«Великий Карл» — так именовали современники Карла Брюллова после триумфального показа картины «Последний день Помпеи» в стенах Императорской Академии художеств летом 1834 года и фурора в Европе. Император Николай I пожаловал художнику орден Святой Анны, бриллиантовый перстень и лавровый венок. В 1851 году картину перенесли в только что построенное здание Нового Эрмитажа, затем, в 1897 году передали в создаваемый императором Александром III Русский музей, где и находится шедевр до сегодняшнего дня.

-2

В декабре 2023 года началась комплексная реставрация масштабного полотна. Поскольку это первый и беспрецедентный проект научного восстановления известного шедевра русской живописи, одной из визитных карточек Русского музея, 5 марта состоялся расширенный реставрационный совет. В обсуждении программы дальнейших работ с картиной приняли участие специалисты Министерства культуры, Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного научно-исследовательского института реставрации и Санкт-Петербургской академии художеств. Реставраторы Русского музея представили результаты химико-биологического и технико-технологического исследований, проведенных с прошлого года, после чего на совете были утверждены программа и план последующих реставрационных работ.

-3

С началом реставрации картину «Последний день Помпеи» из Зала академической живописи переместили в зал № 86 корпуса Бенуа. Как рассказывает ведущий художник-реставратор отдела реставрации станковой масляной живописи Русского музея Ольга Клёнова, первая часть комплексной реставрации проведена в 1995 году. Тогда была усилена основа дублирования и укреплен красочный слой картины. Сегодня вопрос стоит о первой за 200 лет живописной реставрации, об утоньшении пожелтевших лаков, удалении поздних записей и лаковых потеков. Картину за ее музейную историю трижды покрывали лаком, поэтому сегодня мы ее видим словно через желтый фильтр. Реставраторам предстоит его убрать и дойти до тонкой пленки авторского лака. Задача специалистов — вернуть картине авторский вид и звучание.
К июню планируется очистить картину от лаков и записей, до конца июля будет выполняться тонировка, в августе картине предстоит сохнуть, а в сентябре ее снова покроют лаком. К 1 октября «Последний день Помпеи» переедет в Инженерный замок.

-4

За время исследования картины реставраторы получили глубокое понимание того, как художник работал с пигментами и живописными слоями. По словам завотделом технологических исследований Русского музея Сергея Сирро, на пигменты было исследовано 30 разных точек полотна, взяты пробы и произведен анализ микрошлифов. Произведена съемка в инфракрасном и ультрафиолетовом свете — в результате этого у реставраторов есть понимание аутентичного набора красок, которыми писал Брюллов.

-5

Неожиданно обнаружили, что художник использовал крайне редкий средневековый пигмент — ляпис лазурь, или лазурит, натуральный ультрамарин. Этот пигмент был очень дорог, и в Средние века стоил как золото. Его можно встретить, например, на картинах Джотто или в особо чтимых древнерусских иконах. Это пигмент насыщенного синего цвета, в те времена его привозили из Афганистана. Интересно, что в 1828 году начали производить синтетический ультрамарин, но Карл Павлович пользовался натуральным пигментом, что для первой половины ХIХ века совершенно нехарактерно. К тому времени большинство художников использовали более дешевые краски, не всегда понимая, как они поведут себя в дальнейшем. А Великий Карл понимал: если ярко-синий ультрамарин живет у Джотто, значит, проживет столетия и на его собственных полотнах.

-6

Съемки в инфракрасном свете помогли исследователям увидеть, как менялся изначальный рисунок, и понять, как мыслил Брюллов и находил наиболее динамичные, экспрессивные формы для положения тел и архитектуры в сложной композиции.
Брюллову важно было передать драматизм мгновения, буквально секунды накануне катастрофы, чтобы зритель сопереживал изображенным персонажам, которые могут погибнуть от извержения вулкана и разрушений. Интересно, что Брюллов изменял положение рук и выражение лица девушки, моделью которой послужила графиня Юлия Самойлова (ее портрет с приемной дочерью можно увидеть в Зале академической живописи), а собственный портрет возле девушки художник написал сразу набело.

-7

Реставрация шедевра Брюллова осуществляется при поддержке ПАО «Газпром» — для произведения съемок в инфракрасном свете приобретено специальное освещение, в зале № 86 смонтировано оборудование для работы с большеформатной картиной.
«Все наши реставрационные проекты совершаются потому, что у нас есть такой партнер, как “Газпром”, компания является нашим целевым партнером именно в области реставрации музейных ценностей из собрания Русского музея, — сказала накануне расширенного реставрационного совета генеральный директор музея Алла Манилова. — Все видели суриковского “Степана Разина”, который также прошел комплексную научную реставрацию накануне выставки, ее тоже поддерживал “Газпром”. Реставрация действительно дорогое удовольствие, самому музею сделать такое самостоятельно было бы чрезвычайно трудно. Речь идет о работе высшего уровня сложности. Это абсолютно не линейная задача, никто никогда не делал подобного с главным полотном в русской живописи. К тому же “Последний день Помпеи” — крупноформатная картина высшей сложности. Это говорит о таком же высшем уровне нашей ответственности. Это реставрация на последующие сто лет».
Весь процесс реставрации Русский музей сделал открытым, и за работой специалистов посетители музея могут наблюдать сквозь стекло, в том числе и за производством сложных исследовательских съемок. Вместе с реставрацией картины в том же зале проводится и реставрация ее исторической рамы.
В конце 2024 года картина примет участие в масштабной выставке, посвященной юбилею художника.

-8
-9

Фото предоставлены пресс-службой Государственного Русского музея.

#культурныйкод