Автор - Виталий Сноб
Наш мозг так устроен, что при наличии нескольких вариантов мы обязательно будем сравнивать и выбирать лучший. Вот и я туда же. Родилась идея цитрусного «джинна», получились зачётные напитки, надо столкнуть их с магазинными релизами.
С английской классикой связываться не хочется. Стоят они неприлично дорого, и негативная память от дегустации «Бифитер» и «Бомбей Сапфир» не способствует нашей встрече.
Уже после публикации моей заметки о «джинне», я натолкнулся в сети на видео Юрия Юдича с дегустацией 12-ти отечественных джинов – «Джины российские. Обзорище!!!!»
Моё внимание привлекли три из них. На полках моих магазинов отыскался только один – «Gintl».
Взять на стыктест?! Но не так всё просто – ценник кусается, за пузырь 0,5 литра, 1335 рублей. Жаба давит, пузырь манит, в отзывах хвалят. Меня особенно привлекла надпись на этикетке – «cold distillery». Коллеги? Я свой метод извлечения ароматов называю «холодной перегонкой». Но производители из Ярославля видимо имеют в виду вакуумную перегонку ароматных спиртов при пониженных температурах кипения. Мне эта тема интересна - есть дополнительная замануха на покупку.
Теперь о стыктесте.
Участник №1. Магазинный вариант «Royal Raven». Меня не впечатлил – 40%, есть спиртуозность в аромате и вкусе, не злой. Во вкусоароматике можжевельник и цитрусы не доминируют. Какая-то цельная тёплая ботаника. На мой вкус однозначно лучше водок для обычных застолий. На дижестив не тянет.
Участник №2. Тот же «Рейвен», но подполированный в «подвесе» с цедрой двух некрупных апельсинов (это на 700 мл джина). Совсем иное дело – приятно доминируют цитрусы и фрукты. Первичная ботаника «Рейвена» ушла на далёкий второй план. На мой вкус, напиток стал приятнее и интереснее. Рюмаха под обед – «то, что доктор прописал».
Участник №3. Мой голубой лимонный джинн. Крепость 45%, только спирт и лимон. Спиртуозность в аромате и вкусе минимальна и совсем не напрягает. Цитрус, фрукты и приятная нотка восточной пряности. Сахар я не добавлял, но джинн не ощущается сухим. Вкус объёмный, гармоничный, полный, цельный, есть перелив волн. Есть нота сладости. Послевкусие продолжительное. Для 45% пьётся мягко и приятно. Подходит для вечернего дижестива. Можно без закуски.
Участник №4. Ярославский «Джинтл». Крепость 47%. Добавка сахара не заявлена. Спиртуозность в аромате и вкусе минимальна, и не портит напиток. Сухой, слегка колючий, плоский, гармоничный, цельный, сдержанный, благородный вкус на глотке. Не жёсткий. Ни один из ароматов не доминирует. Из-под целостности, от дегустации к дегустации, иногда выглядывает можжевельник, иногда цитрусы, пару раз чувствовал клюкву, один раз малину. Во всех подходах есть свежая травность.
Летом я описывал свою попытку сделать абсент методом «подвес» со свежей цитварной полынью. Аромат и вкус получились яркими бальзамическими, прохладно травными.
Вот именно этот тонкий тон полыни я чувствую сейчас в «Джинтле», хотя она в составе ботаники и не заявлена.
«Джинтл» - однозначно дижестивная история. Очень интересно посидеть наедине с бокалом, повтыкать, послушать нюансы.
Тест прошёл интересно, вот только победителя я не выявил, каждый напиток по-своему хорош…
если Вам есть чем поделится с коллегами по хобби в части теории и практики, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ. Площадка проекта открыта для всех желающих. Пишите на azbukavinokura@yandex.ru