09 февраля 1904 г. произошёл легендарный бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» против 9 кораблей японской эскадры. Русские корабли приняли неравный бой с японской эскадрой в бухте корейского города Чемульпо в самом начале войны и, несмотря на поражение, покрыли себя бессмертной славой. Сегодня я вам кратко расскажу об обстоятельствах этого боя.
Крейсер «Варяг» был построен по заказу России на судоверфях города Филадельфии (США). Корпус, двигатели и вся аппаратура были американского производства, а орудия и мирно-торпедное вооружение - российского. По проекту корабль должен был стать одним из самых передовых и быстроходных судов русского флота, однако при строительстве был допущен ряд серьёзных дефектов, из-за чего были нивелированы скоростные преимущества корабля и судно приходилось постоянно ремонтировать.
Помимо этого, в 1903 г. корабль мало того, что снова встал на ремонт, так ещё на нем и сменилась часть команды, в том числе и половина комендоров (артиллеристов). Капитан крейсера В.Ф. Руднев прикладывал все усилия, чтобы исправить неполадки корабля и подготовить команду, но к 1904 г. «Варяг» все равно предстал тихоходным крейсером с растренированной командой.
В конце 1903 - начале 1904 гг. «Варяг» и «Кореец» были направлены в порт Чемульпо (Инчхон) в составе русской дипмиссии под началом ее главы - А.И. Павлова. Оказавшись там, Руднев угодил в информационный вакуум. Несмотря на то, что война ещё и не началась, Япония предприняла все усилия, чтобы обрубить коммуникации русской миссии с базой в Порт-Артуре. Впрочем даже и до этого, Руднев сообщал по всем инстанциями, что японцы планируют высадку десанта в Чемульпо, но реакции никакой не было. Ему даже не сообщили, что с Японией разорваны дипломатические отношения. Пытаясь прорвать информационную блокаду, Руднев послал «Корейца» с донесениями в Порт-Артур, но путь был прегражден японской эскадрой и канонерка была вынуждена вернуться в Чемульпо.
Руднев также пытался убедить русского посла Павлова эвакуироваться из Кореи пока не поздно, но тот не решился предпринимать что-либо без указания свыше и ответил отказом. Капитан попытался договориться с командирами судов нейтральных держав, стоявших в бухте Чемульпо о том, чтобы те сопроводили русские суда, но они ожидаемо отказались - не захотели нарушать нейтралитет. Время было утрачено и оставался лишь один выход - пробиваться с боем.
Утром 9 февраля командир французского крейсера «Паскаль» передал Рудневу уведомление японского командования о начале боевых действий. Иностранным кораблям было указано покинуть рейд Чемульпо до 16:00. Если же «Варяг» и «Кореец» не выйдут до этого срока, то их предполагалось уничтожить на рейде. Выбора не было - Рудневу оставалось лишь идти в бой
В 11:20 русские корабли снялись с якорей и двинулись в сторону выхода из бухты, где их ожидала японская эскадра. Превосходство японцев в огневой мощи было чудовищным и все прекрасно понимали, что «Варяг» с «Корейцем» идут на смерть.
Как ни странно, выход русских кораблей застал японцев врасплох, но они быстро сориентировались и вступили в бой. Поначалу все складывалось более менее благополучно для русских. Грамотные манёвры, предпринятые Рудневым, доставляли массу неудобств японцам, вынужденным перестраиваться, мешая друг другу. Кроме того, оттянувшись к восточному выходу из бухты, они чрезмерно открыли западный, чем и пытались воспользоваться русские.
К сожалению дальше произошел несчастный случай - одним из выстрелов с японских кораблей была повреждена рулевая система «Варяга» и он на время потерял управление. За этот короткий промежуток времени, «Варяг», потерявший ход, оказался под шквальным огнём японской эскадры. Неопытность же команды крейсера не позволила произвести достойный ответ - японским кораблям были нанесены лишь незначительные повреждения. Существует и иная версия, по которой «Варяг» и «Кореец» затопили один японский миноносец и нанесли повреждения ещё четырем кораблям противника. Впрочем современные исследования склоняются больше к первому варианту.
Так или иначе, этот эпизод поставил точку на отчаянной попытке прорыва. Капитан Руднев отдал приказ развернуться и возвращаться на рейд. Там он приказал взорвать «Корейца» и затопить «Варяг», чтобы ни тот ни другой не достались врагу. Эвакуированных русских моряков приняли суда нейтральных держав. Раненые же были размещены в корейских госпиталях, где им была оказана медицинская помощь наравне с японцами - наших противников поразила смелость и мужество русских моряков и к тем относились с невероятным почтением
Команды судов позже вернулись в Россию, где они, к своему удивлению, были встречены как герои. В их честь проводились приёмы, а в Петербурге они даже встретились с императором, были награждены и им были вручены памятные ценные подарки. Подвиг крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец» стал одновременно трагической и героической страницей славной истории русского флота, нашедшей отражение в музыке, литературе и кино
Судьба самого корабля сложилась печально. В 1905 японцы подняли крейсер со дна и превратили его в учебное судно «Сойя». В 1916 г. корабль был выкуплен Россией и, конечно же, направлен на ремонт в Англию, где и встретил революцию. Большевики отказались оплачивать дальнейший ремонт и британцы приняли решение отправить корабль в Глазго на слом. В 1920 г. В Ирландском море корабль попал в шторм и налетел на камни. В 1925 г. крейсер был частично разобран, а то, что от него осталось взорвали.
В 1911 г. в память о погибших в Русско-Японской войне, в том числе о героях нашего рассказа, была освящена церковь Христа Спасителя «Спас-на-водах» (позже снесена большевиками). Сейчас на его месте находится часовня. Предполагается восстановление храма
Удивительно, но спустя 50 лет после боя, Советские власти тоже решили отпраздновать юбилей события. Был проведён торжественный приём для оставшихся в живых членов команды, где те были награждены медалями «За отвагу».
Всеволод Фёдорович Руднев скончался в 1913 г. в селе Савино нынешней Тульской области. Там же в 1992 г. был установлен один из первых памятников командиру «Варяга», а в 2004 г. в этом же селе был открыт и музей в его честь.
Подписывайтесь на канал "Россия в контексте" и следите за нами в Телеграме - там еще больше интересных материалов.