Найти в Дзене
КруиЗеро

Бангкок. Большой королевский дворец

Сергей Балакин

Комплекс Большого королевского дворца в столице Таиланда занимает целый квартал, ограждённый белокаменной стеной и башнями. Здесь и далее – все фото автора
Комплекс Большого королевского дворца в столице Таиланда занимает целый квартал, ограждённый белокаменной стеной и башнями. Здесь и далее – все фото автора

Продолжение. Предыдущая часть здесь.

Следующим пунктом нашей программы был комплекс Большого королевского дворца – своего рода «Бангкокский кремль», главная достопримечательность столицы Таиланда. Он находится рядом с Ват Пхо.

У стен Большого королевского дворца:

-2

Комплекс Большого королевского дворца:

-3

Площадь комплекса огромна, но для посетителей доступна лишь её часть. Кроме того, на территории находится Ват Пхракэу, он же храм Изумрудного Будды (на схеме он показан слева).

У входа на огороженную крепостными стенами территорию комплекса стоят часовые. Как я заметил, у всех винтовки М16 без магазинов, но с примкнутыми штыками:

-4
-5

На территории комплекса многолюдно:

-6

Главное здание королевского дворца (Чакри Маха Прасат), в котором находится тронный зал, считается наиболее гармоничным сочетанием европейской и национальной сиамской архитектуры:

-7

Действительно, нижние этажи здания вблизи выглядят вполне по-европейски:

-8

…а крыши – традиционно тайские:

-9

Дворец Чакри Маха Прасат построен в 1882 году, но в 1946 году он перестал быть королевской резиденцией и с тех пор используется лишь как музей и эпизодически - для важных церемоний.

У центральной лестницы дворца – натуралистично выполненные бронзовые слоны и королевский гвардеец в парадной форме:

-10

К гвардейцам почётного караула выстраиваются очереди из туристов, желающих сфотографироваться с ними. Среди жаждущих запечатлеть себя рядом с часовым, мне попался колоритный буддийский монах – обладатель модной татуировки:

-11

Так и хочется сказать: эх, монахи нынче уже не те…

Вообще часовых-гвардейцев и прочих вооружённых людей на территории «Бангкокского кремля» великое множество. В частности, он охраняют все входы-выходы и даже закрытые ворота:

-12
-13

На первом этаже дворца Чакри Маха Прасат несколько постоянных выставок – например, экспозиция редких образцов огнестрельного оружия:

-14
-15
-16
-17

А на открытой площадке расположена большая коллекция старинных пушек:

-18
-19

Дворцы окружены многочисленными галереями и павильонами, построенными в традициях национальной архитектуры:

-20

Дворец Бором Пхиман, построенный в 1903 году как королевская резиденция, используется по назначению по сей день. Туристов к нему не подпускают – любоваться им можно только из-за ограды:

-21

Перед дворцом Чакри Маха Прасат расположен сад с оригинально постриженными деревьями:

-22

Слева видна стена фасада дворца Чакри Маха Прасат, в центре – дворец аудиенций Дусит (Дусит Маха Прасат, построен в 1789 году), справа за фонарём – павильон Апхон Пхимок:

-23

Павильон Апхон Пхимок (позади него видна крыша и шпиль дворца Чакри Маха Прасат):

-24

Эта очень изящная деревянная постройка сооружена на высоком фундаменте – специально для того, чтобы королю, направляющемуся в зал аудиенций Дусит, здесь было удобнее спешиваться со слона. Павильон Апхон Пхимок считается шедевром, олицетворяющем изысканность сиамской архитектуры. Этот павильон неоднократно копировался архитекторами; он же послужил образцом для павильона Сиама на Всемирной выставке в Брюсселе в 1892 году.

А это дворец аудиенций Дусит в другом ракурсе. За ним слева видны крыша и шпили дворца Чакри Маха Прасат:

-25

Ещё немного разных образцов архитектуры комплекса Большого королевского дворца:

-26
-27
-28

Все фото сделаны автором в октябре 2015 г.

Продолжение следует.

Предыдущая статья здесь.

Перечень всех публикаций журнала «КруиЗеро» здесь.