Сергей Балакин
Продолжим. Предыдущая часть здесь.
После морского музея в Самутпракане мы приехали в исторический центр Бангкока – район Ратанакосин.
Между тем погода отличалась крайним непостоянством:
Из-за угрозы дождя мы решили исключить из программы подъём на смотровую площадку отеля Baiyoke Sky. Всё-таки небоскрёб расположен далековато от центра, и в случае плохой видимости будет очень жалко потерянного времени и денег.
Экскурсионная программа в Бангкоке у нас получилась, в общем-то, стандартной: храм Лежащего Будды, храм Изумрудного Будды, Большой королевский дворец, прогулка по району Ратанакосин, Чайнатаун и храм Золотого Будды напоследок.
Начали мы с храмового комплекса Ват Пхо, или Лежащего Будды. Правда, перед его посещением мы чуть не попались на удочку мелких аферистов. По пути ко входу в комплекс нам встретился местный гид-таец. Для начала он вежливо спросил, что нам нужно и не требуется ли какая помощь. Узнав, что мы идём в Ват Пхо, покачал головой и, изобразив огорчение, заявил, что сегодня понедельник, в храме служба и до 4-х часов он закрыт. Мы поначалу не заподозрили подвоха и сказали: ну, тогда пойдём в Большой королевский дворец и храм Изумрудного Будды – благо, они рядом. Но таец снова нас огорчил: мол, и они сейчас закрыты. И только когда он предложил нам до их открытия отправиться вместе с ним в трёхчасовую экскурсию по каналам Бангкока, я вспомнил, что про такую разводку уже читал. Решительно отказавшись от услуг навязчивого гида, мы через пять минут были у входа в Ват Пхо. Разумеется, храм был открыт, никакой службы «до 4-х часов» там не было и в помине.
Кстати, позже, по пути к королевскому дворцу, к нам ещё дважды приставали местные чичероне с аналогичной разводкой, но мы сразу от них отмахивались. В общем, как мы поняли, такая форма перехватывания клиентов в Бангкоке очень популярна.
Храмовый комплекс Ват Пхо – самый большой в Бангкоке. На его территории всё чётко регламентировано: каждое здание и культовое сооружение имеет своё назначение, определённую архитектуру и носит собственное названия (бот, вихан, чеди, пранг и т.д.). Желающие смогут без особого труда найти расшифровку всех этих терминов в интернете. Вот схема Ват Пхо, переснятая со стенда:
Догадались, что изображено на этом снимке? -
Ха-ха, это шевелюра Лежащего Будды – 46-метровой позолоченной скульптуры, занимающей всё внутреннее пространство специально построенного для неё здания (вихана). Скульптура изображает Будду, отбывающего в нирвану:
На территории Ват Пхо. На переднем плане видны чеди – ступы со шпилями. Они выполняют роль мавзолеев для хранения останков и разного рода реликвий, в том числе мощей Будды:
Чеди имеют разные размеры, но в их архитектуре много обязательного символизма. Ярусы внизу – это уровни духовного восхождения, а шпиль – вектор жизни, устремлённый в небо:
Четыре самых больших и богато украшенных чеди Ват Пхо воздвигнуты в честь первых четырёх королей Сиама:
Территория храмового комплекса разделена на зоны. Двери в каждую также соответствуют заковыристой восточной мифологии:
На снимке слева виден мраморный пранг с позолоченными фигурами божеств и демонов:
Пранг – это разновидность чеди, в котором угадываются индуистские корни. На вершине пранга видна ваджра – символическая молния бога Шивы.
Хотя Ват Пхо именуется храмом Лежащего Будды, скульптур Будды в его зданиях великое множество – и лежачих, и сидячих и стоячих:
Например, Восточный бот окружён галереей, в которой находятся 400 позолоченных статуй Будды:
В Ват Пхо до сих пор работает древняя школа традиционной медицины. Здешний буддийский монах:
На территории храма растёт священный баньян – Дерево Просветления:
Китайские стражники, охраняющие переходы из одной зоны в другую. Когда-то они были привезены из Китая:
Разглядывая детали. Великолепные орнаменты и инкрустации:
Полный набор восточной экзотики – разноцветные карпы кои, забавные каменные львы, декоративные пагоды для ароматических свечей:
И наблюдающая за карпами хрюшка. Свинья на территории храма – вполне законный положительный персонаж. Запомним это.
Все фото сделаны автором в октябре 2015 г.
Продолжение следует.
Предыдущая статья здесь.
Перечень всех публикаций журнала «КруиЗеро» здесь.