Но, спойлер, всё ограничилось визуалом и, возможно, органайзером (да, тут есть, ядрёна, встроенный органайзер). В остальном же «Древнее знание» является отличной от «7 Чудес» игрой. Со своими недостатками, со своими преимуществами. Об этом сегодня и поговорим. На обзор коробочку прислали ребята из «Hobby World», за что им большое спасибо. Итак, поехали смотреть.
Что из себя представляет «Древнее знание»?
В общих чертах. Даже как-то сложно, внезапно, описать игру. Это что-то с закосом на ККИ, но не ККИ (то неловкое чувство, когда не заходят ККИ, но вот это было интересно потискать). Здесь есть планшет-мат, который необходимо заполнить картами (как на нём самом, так и вокруг него). Цель — набрать очков больше, чем соперник. За счёт комбинаций выложенных карт, преимущественно. С сюжетной точки зрения. Вы в своем познании настолько преисполнились, что как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживаете на триллионах и триллионах таких же планет, как эта Земля... и видите, как величественные монументы своего времени (от Ангкор-Вата до Вавилона. Здесь очень много карт монументов, интересно поизучать), несущие в себе древние знания давно забытых эпох, постепенно уходят в прошлое. Ваша задача — сохранить эти самые знания на радость потомкам.
«Древнее знание» с точки зрения качества
В моём экземпляре всё чётенько и, я бы даже сказал, ровненько. Отдельно порадовала обратная сторона игровых планшетов-матов (часто встречаю просто чёрный или однотонный фон, поэтому обращаю внимание на подобное. Навсегда запомнится, пожалуй, обратная сторона карты «Прага: Сердце империи». Шедевр), что на фото выше (да, в «Древнее знание» могут рубиться от 2 до 4 человек), и встроенный органайзер, который упоминал в самом начале статьи. Он весьма продуман: фигурку первого игрока даже не нужно разбирать (что обычно влечёт за собой износ картона), ибо есть ниша.
«Древнее знание» с точки зрения игрового процесса
Правила, на самом деле, очень просты. Думал, что будет сложнее. У нас есть планшет. У нас есть две колоды карт: постройки и технологии. Добирать на руку будем из построек: могут попасться либо карты монументов, что имеет смысл выкладывать над планшетом (шесть ячеек условных эпох. В каждую ячейку можно положить максимум два монумента), либо карты артефактов, что размещаем непосредственно в центре планшета. Артефакты не могут быть заменены (только если вам не попадутся карты, позволяющие это сделать), а количество мест ограничено — действуйте с умом. Что же до технологий. Они бывают трёх типов: древние, письменные, тайные. Сей момент влияет лишь на возможное комбо. Сама карточка технологий может быть взята либо без дополнительных условий (бесплатно), либо после их выполнения (эти карты дают больший бонус). Одновременно имеем выбор из девяти карт технологий (шесть из них первого уровня, три — второго. После игрового экватора будем иметь выбор из шесть карт второго уровня и трёх, соответственно, первого). Вещал за базу, теперь вещаю про ходы игроков.
Тут у меня сначала были непонятки, но будем действовать так, как описано в правилах. Игрок в свой ход должен пройти три фазы по порядку (то есть, игроки не по очереди выполняют фазу за фазой, а сначала все три проходит один, потом — второй. Не одновременно): фазу действий, фазу хронологий, фазу упадка. Во время фазы действий разрешено выполнить два действия (можно два одинаковых) из пяти возможных: создание (выкладываем монумент с руки в зону над планшетом, выполняя условия постройки (описаны на самой карте). Можно создать артефакт, выложив его на сам планшет), изучение (как раз забираем карту доступную (есть условия? Выполняются?) карту технологий и кладём её справа от планшета), передача знаний (можем сбросить с карты монумента жетон знаний. За каждый сброшенный жетон необходимо сбросить карту с руки. Когда в пространство над планшетом выкладывается монумент, на него кладётся некоторое количество жетонов знаний. Если эти знания останутся на карте в момент, когда монумент окажется в прошлом, мы получим минус к победным очкам, равный количеству оставшихся жетонов. В некоторых обстоятельствах даже утраченные знания можно будет сбросить с планшета, но копить их особо не стоит), раскопки (переворачиваем ушедшие в прошлое монументы на 90 градусов. За каждый такой монумент добираем две карты из колоды построек и не забываем, что лимит карт на руке — червонец) и поиск (берём одну карту из колоды построек на руку). В фазу хронологий активируются карты с символом молотка (только те, что лежат над планшетом и непосредственно на нём).
В фазе упадка смещаем все карты, лежащие над планшетом, на одно деление влево. Соответственно, самые левые карты отправляются в прошлое, в область, расположенную слева от планшета. Принимаем последствия, если таковые есть (описаны на самих картах) и подсчитываем количество ушедших в прошлое монументов. Как только там окажется четырнадцать монументов, необходимо доходить полный круг и приступить к финальному подсчёту ПО.
Дополнительно отмечу, что в игре есть командный режим, в рамках которого можно разматывать друг друга 2х2. Ну как, разматывать — взаимодействие между игроками минимально. Можно чуток подгадить, но не больше. Итого!
Итого скажу, что игра понравилась. Не «7 Чудес», иная, но понравилась. Тут, правда, есть минус. Выскажу непопулярное мнение: у игры высокий даунтайм. Пока один три фазы пройдет, пока второй. А если полным составом? Сидишь и скучаешь. Со временем, факт, игровой процесс ускоряется. Но подход того же «7 Чудес», где драфт и одновременный ход, мне нравится больше. Спасибо!