Как же соскучилась по теплу, солнцу, лету...
Не говоря уже о том, как, сидя в мегаполисе, заваленном грязным снегом, с ледяными тротуарами и промозглым ветром, грустно осознавать, что твои мечты о птицах в далеких странах, которые и раньше-то были довольно эфемерными, но все же теоретически могли осуществиться, приказали долго жить.
Осталось любоваться на птичек, которых постят френды из жарких краев в запрещенной лицекниге.
На днях вот одна знакомая сфотографировала палестинскую нектарницу в Израиле — птичка пела под окном, в перерывах закусывая нектаром из цветов дерева.
А вторая выложила фото колибри на руке. Сидели во дворе, и вдруг на землю упали две колибри, видимо ударились обо что-то. Одна сразу оклемалась и улетела. Другая в ладони отлежалась, и улетела вслед первой. Это в Калифорнии. А колибри — я проверила по iNaturalist — называется трехцветный селасфорус (Selasphorus platycercus).
И колибри, и нектарницы опыляют растения, которых называют орнитофилами, правда, нектарницы могут не только добывать нектар с помощью языка, но и протыкать основания менее доступных цветов клювом. И те, и другие — маленькие, быстрые, ярко окрашенные птички с тонким длинным клювом. Но колибри умеет зависать в воздухе, а нектарницы добывают пропитание, просто садясь на цветок или рядом с ним. В отличие от колибри, клюв у нектраниц изогнут, чем она напоминает нашу скромненькую пищуху.
Очень интересно, что эти птицы, которых люди часто путают — совсем не родственники. Колибри — родня нашим стрижам (они в одном отряде козодоеобразных). Они населяют только Америку, от Аляски до Патагонии, лишь иногда отдельные колибри, словно Элли из «Волшебника Изумрудного города», захваченные сильными западными ветрами, долетают до Ирландии и Англии, а в 1976 году самца охристого колибри нашли... на Чукотке, на острове Ратманова.
Нектарницы же — из отряда воробьинообразных, семейства нектарницевых, и встретить их можно в тропическом поясе Евразии, Африки и Австралии.
Палестинскую нектарницу (Nectarinia osea), которую увидела моя знакомая, в Израиле принято называть красноподмышечной нектарницой. Это самая северная нектарница мира, ее гнездовой ареал, захватывая Израиль и Ливан, доходит до южной Сирии, на юге этот вид гнездится по западу и югу Аравийского полуострова и в Африке до экватора. На иврите птичка называется צוֹפִית «цуфит», от слова «цуф» — нектар или יוֹנֵק הַדבַש «йонек а-дваш» медосос.
Питаются нектарницы не только нектаром. Значительную часть их рациона составляют мелкие насекомые и пауки, которых птицы собирают в кронах деревьев, а особенно в венчиках цветов. Могут нектарницы ловить и летающих насекомых, но длинный и изогнутый клюв не самый лучший помощник в такой охоте. Колибри тоже дополняют свой веганский рацион белковой пищей, мелкими членистоногими, которых птицы ловят в воздухе или снимают с листьев и паутины.
В Израиле нектарниц подкармливают, как в Америке — колибри. В специальную поилку для птиц наливают разбавленный водой сахарный сироп или мед и вывешивают на солнечное место.