6 марта 1849 года родился Георг Иоганн Люгер.
Мировую славу этому австрийскому конструктору принес автоматический пистолет П 08, стоявший на вооружении флота и армии Германии.
Создание этого образца, служившего немецким офицерам и солдатам во время двух мировых войн, было обусловлено многими событиями, в том числе и в личной жизни Георга Люгера.
К изобретательской деятельности он обратился благодаря службе в армии и работе инструктором в стрелковой школе, имея при этом значительный опыт обращения с различными образцами стрелкового оружия и представление о его потенциальных тактико-технических характеристиках.
Возможно, Г. Люгер, который показывал отличные результаты в плавании и фехтовании, в телеграфировании и стенографии, после демобилизации выбрал бы мирную профессию, но знакомство с конструктором Фердинандом Манлихером решило его будущую судьбу.
Люгер получил должность торгового представителя известной немецкой фабрики вооружения и боеприпасов в г. Берлине (DWM) и стал рекламировать ее изделия во многих европейских государствах и в США.
В числе продукции фирмы был автоматический пистолет, созданный инженером Гуго Борхардтом в 1893 году. Однако эта модель не привлекла внимание военных из-за недостатков ее конструкции, а также габаритов и значительного веса.
Георг Люгер «услышал» претензии к пистолету Борхардта и занялся ее усовершенствованием при сохранении основной конструктивной схемы, предложенной Г. Борхардтом. Модернизированный вариант этого оружия в 1900 году приняла на вооружение Швейцария. Кроме того он получил популярность в качестве коммерческой модели, известной под названием «Парабеллум», происходящем от второй части латинской пословицы «Si vis pacem – para bellum»: хочешь мира – готовься к войне. Впоследствии это изречение, являвшееся девизом компании DWM, в истории мирового вооружения прочно закрепилось как за пистолетом Г. Люгера, так и за созданным им для этого образца патроном 9x19. В настоящее время данный боеприпас самый распространенный в мире. В нашей стране он является штатным, и его производят на Тульском патронном заводе.
Надо отметить, что в начале ХХ века пистолет П 08 рекомендовали офицерам российской армии для приобретения за собственный счет, для чего в Германии заказали 1000 пистолетов.
Пистолет Георга Люгера – частый участник не только многочисленных боевых событий ХХ столетия, но и герой художественных и литературных произведений. Также без этого оружия практически невозможно представить ту часть музейной экспозиции, которая рассказывает о военных конфликтах первой половины прошлого века.
Примером тому служит экспозиция и нашего музея, где представлено несколько модификаций знаменитого «парабеллума», созданных Георгом Люгером. В их числе морская модель 1904 года и артиллерийский образец, произведенные в годы Первой мировой войны на фирме DWM, и образцы П 08, изготовленные в 1937 и 1942 годах оружейной фирмой «Маузер».