Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Побывал на Чернобыльской АЭС и увидел все своими глазами. Как мне (гражданину РФ) удалось туда попасть? — Рассказываю!

Побывать на Чернобыльской атомной станции в моем случае было не так просто. Туда и многих местных по каким-то неясным причинам не пускали, выдавая отказы. (Скорее всего из-за пресечения попыток нелегального проникновения в зону отчуждения и административной статьи). Лично знал людей с Украины, которые так и не смогли там побывать. А мне, гражданину РФ, со слов многих знакомых, реализовать такую цель вообще было нереально. Но все оказалось не так, как внушали мои знакомые. Как выяснилось, посетить Чернобыльскую атомную станцию мог гражданин абсолютно любой страны.

Летом 2021 года я решил отправить заявку на индивидуальную экскурсию. На тот момент думал, что не одобрят, ну и ладно. Но заявку одобрили!

Перейти границу тоже не составило никакого труда. Никаких допросов (куда, к кому и зачем?) мне никто не задавал.

Как только я добрался до Киевской области, на границе зоны у КПП «Дитятки» меня встретил сопровождающий. Первым делом — получил индивидуальный дозиметр-накопитель. Эта штуковина после экскурсии позволит узнать, какую дозу радиации я получил. Сопровождающий в шутку назвал этот дозиметр "Свисток". Ну а что, похож! "Свисток" я проносил трое суток. Ведь выдавался он не только для похода на ЧАЭС, а для нахождения в зоне отчуждения в целом.

Перед тем, как пересечь границу зоны отчуждения, я ознакомился с документами по технике безопасности и расписался, что буду соблюдать все пункты. Далее — проверили документы (загранпаспорт) на наличие печатей выезда\въезда через пограничные пункты пропуска.

-2

Еду в сторону атомной станции. В 2020 году дороги в зоне отчуждения отремонтировали, также поставили новые таблички. С одной стороны это нормально, а с другой — портит всю атмосферу. По пути на станцию вспоминал, как проходил по этим дорогам расстояние в 40+ км. На машине это расстояние проезжаешь примерно за полчаса. По пути на станцию — небезызвестное село Копачи, территория недостроенной третьей очереди ЧАЭС и 5-й энергоблок. Фотографировал все на ходу, поэтому прошу прощения за кривые перспективы и качество некоторых фото. А еще, дорогие читатели, не забывайте листать фотографии в галереях. В этой публикации их будет очень много. Делить на части такой материал не хочется.

Машина подъехала к саркофагу и только тогда я убедился насколько он огромный!

Сопровождающий — он же экскурсионный гид и ответственный за мое прибывание в зоне отчуждения — перенаправляет меня другому сопровождающему, одному из работников атомной станции. Да, экскурсию проводят самые настоящие сотрудники ЧАЭС, которые работают там много лет.

Первым делом сопровождающий сотрудник ЧАЭС показал небольшое помещение, так сказать ознакомительное и процитировал:

- "Обычно, к этой экспозиции водят перед окончанием экскурсии, но туристы начинают засыпать. Поэтому, начнем, пожалуй отсюда, чтобы ничего не пропустить".

Небольшое помещение, где на стенах висели стенды с фотографиями одного из важнейших событий: строительства и ввода в эксплуатацию сооружения "Укрытие-2". Также на стенах были представлены флаги государств, которые поддерживали и "скидывались" финансово на реализацию дорогостоящего проекта.

"Строительство объекта начато в 2007 году. Предполагалось, что проект "Укрытие-2" будет готов к 2012–2013 годам, но из-за недостаточного финансирования сроки сдачи объекта часто переносились. В конце ноября 2016 года арка была успешно надвинута на здание реактора, после чего продолжился процесс монтажа оборудования и проверок. Завершение проекта и сдача его в эксплуатацию ожидались в ноябре 2017 года, однако позже эта дата была перенесена на май 2018 года, поскольку компания-подрядчик "Novarka" не смогла своевременно завершить необходимые работы".

Окончательно НБК (Новый безопасный конфайнмент) был сдан в эксплуатацию 10 июля 2019 года.

Очень масштабный макет разрушенного 4-го энергоблока ЧАЭС. Долгие годы ушли на его создание. Результат проделанной работы вы можете увидеть на фото в галерее. Отснял всё, до мельчайших подробностей. Ведь такой шанс упускать было нельзя.

Макет проработан детально, можно разглядеть каждую мелочь, вплоть до обвала отдельных незначимых конструкций. Уникальность макета в том, что он динамичный и его можно "сложить и разложить".

Сопровождающий запустил небольшой короткометражный фильм, посвященный масштабам трагедии.

Получил еще один индивидуальный накопитель. Он был необходим для нахождения исключительно на территории ЧАЭС.

-7

Знаменитая смотровая площадка.

-8

Дальше — самое интересное. Обязательно нужно было переодеться в специальную одежду белого цвета. Свою я оставил в гардеробе.

-9

Разуваться тоже было нужно.

Помещение чистое, можно было ходить в одних носках.

-11

Получил комплект чистой одежды и обуви, которую после завершении экскурсии нужно было сдать.

-12

Хочу сказать, что корпуса атомной станции это не просто прямой коридор. Это сеть длинных коридоров с ответвлениями в кучу закрытых технических помещений и кабинетов, где по сей день работают люди.

Тогда я впервые увидел тот самый "золотой" коридор.

Проходим мимо входа в зал БЩУ-1. Туда по каким-то странным причинам не пускали, а дверь вообще была на сигнализации.

Перед тем, как зайти в первое помещение на атомной станции, выдали еще один накопитель. На мне было уже три штуки. Два болтались не шее, а третий был закреплен на кармашке спецодежды.

-15

Это — не постановка. Экскурсия проходила в будний день и все сотрудники были на своих рабочих местах. На фото — помещение центрального щита управления ЧАЭС (ЦЩУ). Из этого помещения сотруудники осуществляют контроль и транзит электроэнергии по линиям электропередач (ЛЭП) объединённой энергосистемы Украины и для нужд станции. Открытые распределительные устройства (ОРУ) — 110 кВ, 330 кВ и 750 кВ. Удивили схемы централизации. До этого не знал, что станция до сих пор питает не только населенные пункты, но и другие объекты энергетической инфраструктуры.

Указатель "БЩУ-2". Его покажу чуть позже.

Захожу в помещение, оборудованное электронно-вычислительными машинами. Система централизованного контроля "Скала" (СЦК "Скала"). Предназначена для осуществления технологического контроля основного оборудования энергоблока АЭС с реактором типа РБМК-1000, а также для выполнения расчетов, с выдачей обработанной информации оперативному персоналу.

Оборудования очень много. Десятки пультов управления, самописцев и другой вычислительной техники были в идеальном состоянии. На столах лежала документация Министерства атомной энергетики СССР. Все оригинальное.

Блочный щит управления (БЩУ) № 3 является местом, на котором размещены все элементы единой централизованной системы управления агрегатами энергоблока ЧАЭС. 15 декабря 2000 года с этого блочного щита был остановлен последний работающий атомный реактор 3-го энергоблока.

Сопровождающий продемонстрировал, что блочный щит вполне живой, работают все индикаторы.

Понравилось то, что с щитом можно было взаимодействовать.

Та самая зловещая кнопка "АЗ-5".

-22

Кнопка АЗ-5 — это кнопка аварийного глушения реактора. Её нажимают в самом крайнем случае, когда в реакторе начинает развиваться какой-либо аварийный процесс, остановить который другими средствами нельзя. Нажатие этой кнопки, по мнению многих экспертов, послужило причиной взрыва реактора на 4-м энергоблоке.

-23

Делаю кадр общего плана БЩУ-3.

-24

После выхода из помещения с блочным щитом, нужно было обязательно пройти через рамку дозиметрического контроля.

-25

Захожу в помещение БЩУ-4. Да, это то самое помещение где все произошло. Выглядел щит не так хорошо, как 3-й. Все важные детали давно сняты и осталась только основа.

-26

Перед выходом в "чистую зону" снова прохожу рамку дозиметрического контроля. Вместе с сопровождающим иду в сторону еще одного технического помещения.

Главные циркуляционные насосы (ГЦН) 3-го энергоблока ЧАЭС. Делаю несколько кадров.

Снова выхожу в коридор и отправляюсь к лифту, вместе с сопровождающим.

Сопровождающий нажимает кнопку вызова лифта и мы спускаемся куда-то вниз. Сопровождающий никогда не говорил, куда мы сейчас пойдем.

-30

Захожу в узкое пространство и вижу открытую герметичную дверь.

За которой находился главный зал 3-го энергоблока ЧАЭС. Перед глазами — крышка реактора. Точно такую же крышку подбросило взрывом на 4-м энергоблоке в ночь на 26 апреля 1986 года.

Кабина управления мостовым краном РЗМ. Все можно было трогать, заходить куда угодно, подниматься на верхние ярусы.

Вид на зал 3-го энергоблока. Вид с верхнего яруса.

Сопровождающий был безумно рад тому, что я все очень быстро фотографировал. Поэтому в качестве бонуса осталось время заглянуть в БЩУ-2.

-35

Выглядит точно так же, как и БЩУ-3. Но это только на первый взгляд. Есть небольшие отличия в архитектуре панелей.

Экскурсия подошла к концу.

-37

Направляюсь через железнодорожный мост в сторону столовой. Питание входило в стоимость экскурсии.

Столовая большая.

И накормили довольно неплохо.

-40

В целом, для меня это невероятное везение, не упустить шанс побывать внутри ЧАЭС. Да и экскурсия эта была не похожа на экскурсию. Все время ощущал себя представителем делегации или комиссии, которому все подробно рассказывали и показывали. При этом, все было устроено так, что наша маленькая группа не пересекалась с другими экскурсионными группами, что позволило сделать много кадров без людей.

Да и все оказалось не так сложно, как думали. То, что на ЧАЭС не пускали граждан РФ — оказалось настоящей дезинформацией. Для того, что бы в этом разобраться, всего лишь потребовалось найти достоверную информацию в интернете и узнать отдельные нюансы посещения от людей, которые там уже побывали.

Дозу радиации получил небольшую. За 5 часов прибывания на ЧАЭС — примерно как за час полета на пассажирском самолете.

Все снимки сделаны летом 2021 года. В настоящий момент экскурсии в зону отчуждения и атомную станцию не проводят.

Как выглядит внутри БЩУ-4 — предлагаю посмотреть в статье ниже:

Как выглядит внутри бомбоубежище ЧАЭС, место, где в ночь аварии принимали важные решения — в статье ниже.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:

Чернобыльская зона отчуждения | ComDig | Urban Exploration | Дзен