Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Спустился в бомбоубежище администрации Чернобыльской АЭС и удивился, насколько объект ухожен. Фото и рассказ ждут Вас

Попасть сюда было непросто. И наконец-то моя давняя мечта сбылась! Мне удалось побывать внутри легендарного бомбоубежища Чернобыльской атомной станции. Из окна административного корпуса, где расположен объект, виднеется недостроенная третья очередь станции, а точнее - 5-й энергоблок. Сопровождающий зовет меня, и вместе мы отправляемся в сторону входа в объект.

Территория ЧАЭС.
Территория ЧАЭС.

Защитное сооружение №1 - это, пожалуй, единственный объект, который использовался по прямому назначению после взрыва реактора 4-го энергоблока, расположенного неподалеку. Следуя указателям, мы подходим к ступенькам и начинаем спуск.

Глубина залегания убежища - около 5 метров. Объект встроенный, имеет несколько входов и аварийные выходы из вентиляционных шахт.

Спуск в защитное сооружение.
Спуск в защитное сооружение.

Меня встречают защитные герметичные двери, за которыми находится объект.

Обратите внимание, насколько объект ухожен и какая в нем поддерживается чистота. Идеально чистые полы, можно сказать, вылизанные языком. Такого, конечно, я точно не ожидал. Как нам рассказал сопровождающий - это убежище до сих пор функционирует и стоит на балансе, что в любой момент готово принять укрываемых в количестве 700 человек. Все средства жизнеобеспечения исправны, имеются запасы воды, дизельный генератор периодически запускают и регулярно проводятся учения по гражданской обороне. Кстати, это не единственное убежище на территории атомной станции. Оказывается, есть еще один объект, рассчитанный на 1500 человек. Но, к сожалению, попасть туда очень сложно, но, может быть, у нас когда-нибудь получится предоставить от туда фотоотчет. А сейчас направляемся в помещение дизельной электростанции, которая находится за дверью слева.

Маленький ухоженный дизель мощностью 85 КВт можно запустить в любой момент. Баки полностью заполнены топливом, генератор готов обеспечивать электроэнергией объект до тех пор, пока полностью не закончится топливо. Интересно, использовали генератор в 1986-м году? Не удивлюсь, если этот дизель, что остался еще с тех времен. Помещение дизельной осмотрено и отснято. Выдвигаемся дальше в сторону основных помещений объекта.

На входе в основные помещения бомбоубежища первым делом я встречаю рамки дозиметрического контроля и приборы. Проходить через них смысла не было, поскольку радиационный фон в убежище в норме. Эти рамки предназначены для худших времен, которые, надеюсь, для ЧАЭС больше никогда не наступят.

Зал укрываемых оборудован двухъярусными нарами, предназначенными для размещения спасающихся. Также рядом с залом укрываемых имеется отсек с запасами технической воды.

Небольшой узел связи. Здесь размещена документация, стационарные телефоны и коммутатор громкой связи.

Проходим в помещение медблока. Правда, никакой медициной здесь не пахнет. Просто мебель и компьютеры. Понятное дело, что убежище с времен аварии неоднократно ремонтировалось и переоборудовалось.

Вентиляционная камера. Система работает отлично, но только очень громко шумит. Отсюда имеется аварийный выход на поверхность через вентиляционную шахту. Обратите внимание, что все герметичные ставни находятся под концевиками на разгерметизацию. В мирное время эти устройства служат как сигнализация, предупреждающая о проникновении на объект посторонних. Осмотрев венткамеру, мы удаляемся из помещения, выключив свет. Приятно похрустывая ботинками по старенькой советской плитке, мы направились в оперативный зал.

Оперативный зал, где в ночь аварии собиралась администрация атомной станции и проводила заседания, решая важные проблемы в связи с аварией, и предпринимая попытки как можно скорее ликвидировать последствия. Только обстановка в оперативном зале полностью поменялась. Как видно, вся мебель достаточно новая. Как здесь было 1986 году - неизвестно. Но место было очень серьезным объектом, а тем более - рабочим местом члена правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии Валерия Легасова, который одним из первых прибыл на место катастрофы и проработал в условиях повышенной радиации в общей сумме два месяца и сильно погубил свое здоровье.

В помещении присутствует много музейной экспозиции и фотографий. Столько моделей дозиметров я нигде раньше не встречал. Все модели, увиденные мной, представлены в галерее.

Если бы этот объект располагался не на территории ЧАЭС, скорее всего, я бы не обратил на него внимание. А поскольку это то место, где побывать может далеко не каждый, оно оставило только положительные впечатления. Как передать эмоции, что удалось побывать на объекте, где собирались важные начальники и искали пути решения проблем после взрыва реактора на атомной станции? Меня очень поразило, что объект очень ухоженный. Честно сказать, я ожидал увидеть здесь типичный бомбарь, на который положили болт. А здесь и ремонт свежий, и полы блестят. Вы представляете, сколько тайн хранят стены этого места? Сколько здесь было переживаний, разногласий, споров, срывов, принятых решений, касающихся судьбы не только стран Советского Союза, но и Европы? Никто представить из нас не сможет, что переживали здесь важные начальники в первые дни аварии. Ни один фильм не сможет передать эту напряженную обстановку и дать прочувствовать глобальность масштаба навалившихся серьезных проблем. Эти тайны и делают место легендарным и своего рода уникальным.

Парадный вход в защитное сооружение.
Парадный вход в защитное сооружение.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:

Чернобыльская зона отчуждения | ComDig | Urban Exploration | Дзен

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке:

Бомбоубежища СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен