Держава хуннов в Азии (209 г. до н.э. - ок. 155 г. н.э.)
Территория: Манчжурия, Монголия, Южная Сибирь, Алтай, Восточный Туркестан, Забайкальские и Прибайкальские степи
Границы: на севере Южная Сибирь (забайкальские и прибайкальские степи), на юге пустыни Гоби, на востоке Маньчжурия и на западе Памир.
Население: хунны, сяньби, уйгуры, дунху, динлины, усунь, тоба (табгачи).
Хунны (монг. - хунну, кит. - сюнну) - древние тюркоязычные кочевые племена, населявшие степи в Центральной Монголии и Северном Китае (современная Внутренняя Монголия), Джунгарии и Южной Сибири.
В III в. до н. э. в Китае (эпоха "Воюющих царств") с целью защиты территории от вторжений кочевников хуннов, на северной границе началось строительство первых защитных стен.
Для защиты северной границы от нападений хуннов первый правитель объединенного Китая Цинь Ши-хуанди (221 - 210 гг. до н.э.) предпринял сооружение Великой стены.
В конце III в. до н. э. у хуннов возник мощный племенной союз во главе с верховным военачальником - шаньюем. Первоначально его избирали старейшины знатнейших родов, впоследствии власть шаньюя стала наследственной. Шаньюй руководил войском во время войн, определял внешнюю политику государства. В 209 г. до н.э. во главе хуннов встал жестокий и хитроумный шаньюй Маодунь (Модэ), который сверг и убил своего отца, мачеху и младшего брата. Объединил 24 хуннских рода и создал сильную державу кочевников (ранее полуфеодальное государство). В народе Модэ получил прозвище "багатур", что значит полководец.
Модэ провел реформы - введена поголовная воинская обязанность, безусловное подчинение начальникам, система чинов. Во главе каждого рода был поставлен родственник или преданный соратник Модэ. Военная служба была долгом каждого хунна, за нее не полагалось никакого вознаграждения. За нарушение воинской дисциплины и уклонение от воинской повинности полагалась смертная казнь. Военная добыча, взятая во время грабительских набегов, распределялась между воинами.
В мирное время особо тяжкие преступления карались смертной казнью, такие как убийство, обнажение оружия, крупная кража. За менее тяжкие преступления уродовали лицо (выжигали клеймо). Кровная месть была запрещена.
Тактика хуннов
В течение многих лет хуннская армия успешно воевала и с оседлыми народами (китайцами) и кочевыми племенами. Нередко хуннской армии приходилось воевать одновременно на нескольких фронтах с разными противниками, совершать далекие походы. Хунны стремились внезапно начинать военные действия и сразу сокрушить врага. Главным особенностями военной стратегии у хуннов были внезапность нападения, глубокое проникновения в тыл противника, сеяние паники и хаоса, наведение страха у населения. Хунны стремились захватить максимальную добычу и уйти по возможности без потерь.
Хунны старались вести маневренную войну, стремились изматывать противника постоянными нападениями, уклонялись от рукопашного боя с пехотой и тяжеловооруженными всадниками, вели дистанционный бой в рассыпном строю (интенсивный обстрел противника из луков).
Хунны использовали такие тактические приемы как: притворное (ложное) отступление, засада, окружение вражеского боевого порядка.
При притворном отступлении хунны (малыми силами) заманивали противника в засаду с нанесением внезапного удара по флангам и в тыл (большими силами) с последующим окружением. При отступлении хуннов, противник бросался преследовать, нарушал боевой строй, растягивал свои боевые порядки. Хунны внезапным возвращением в бой атаковали по частям растянутые силы противника. Во время притворного отступления они метко стреляли с поворотом назад.
При попытке неприятеля перейти в наступление строй легковооруженных конных воинов без труда "рассыпался" в разные стороны с тем, чтобы уйти из-под удара и вновь окружить противника, отступив на некоторое расстояние.
Когда хуннов преследовали, они использовали тактику выжженной земли, увлекая неприятельские войска в пустыню Гоби или в голую степь и обстреливая врагов на безопасном для себя расстоянии.
Оружие дистанционного боя - луки и стрелы (в бою обрушивали на противников тучи стрел), оружие ближнего боя - мечи и короткие копья. Знатные хунны носили доспехи из небольших металлических пластин, преимущественно из бронзы. Подавляющее большинство хуннских всадников не имели металлической защиты. Для защиты от вражеских ударов хунну использовали деревянные щиты, бронзовые и железные латы-наручи.
Хуннуская держава занимала значительную территорию: часть Монголии и Южной Сибири, Забайкальские и Прибайкальские степи. Границы на севере доходили до сибирской тайги (Забайкалье) и до пустыни Гоби на юге, от Маньчжурии на востоке и до Памира западе.
"Неустанно тревожа противника, они стремились добиться полного утомления врага, такого утомления, при котором оружие само выпадает из рук и ратник думает не о сопротивлении, а лишь о том, чтобы опустить голову и заснуть. Отогнать их было легко, разбить – трудно, а уничтожить – практически невозможно."
Л.Н. Гумилев "История народа хунну".
Китайская летопись: "Хотя хунны - кочевники, но всякий из них владел участком земли. Грубые и жестокие, они презирают старость и ценят лишь мужчин, находящихся в расцвете сил. Ценность человека – только в его силе и оружии, они стремятся пасть в бою, смерть от болезни считается позором".
Древнекитайский историк Сыма Цянь о тактике гуннов:
"Если сражение складывается благоприятно наступают, а если неблагоприятно — отступают и не стыдятся бегства... Искусно заманивают врага для того, чтобы окружить его. Поэтому, когда они видят противника, то устремляются за добычей подобно тому, как слетаются птицы, а когда попадают в трудное положение и терпят поражение, то рассыпаются, как черепица, или рассеиваются, подобно облакам".
Автор: Бушуев Андрей Валерьевич
Отправить свою историю можно сюда. И она будет опубликована!
Читать вторую часть:
Пожалуйста поддержите канал, поставьте палец вверх и подпишитесь, чтобы не пропустить рассказы! Нажмите стрелочку и отправьте рассказ другу👇