Обсудим 5 ошибок, которые допускают сидящие на диете люди в попытке ускорить свой метаболизм. Под метаболизмом я имею в виду скорость сжигания жирового топлива.
- Попытка ускорить свой метаболизм. Медленный метаболизм на самом деле не медленный, а экономичный. Он просто адаптирован для работы с меньшим количеством топлива дольше. Не нужно искусственно стимулировать метаболизм, это может привести к истощению надпочечников и утомлению.
- Садиться на диету. При низкокалорийной диете тело лишь снова адаптируется к меньшему количеству калорий и станет работать еще экономнее. Если твердо решить отказаться от каких-либо продуктов, сократить объем потребляемой пищи или практиковать голодание, остается влечение к прежнему режиму питания. Эти состояния могут усиливать стресс, вызывать дискомфорт и тревогу, что практически всегда приводит к приступам «обжорства».
- Поддержание метаболизма за счет чрезмерно частых приемов пищи. Это неверно, ведь каждый раз, когда Вы едите, то стимулируете выработку инсулина. Инсулин - один из главных жирозапасающих гормонов. Для снижения выработки инсулина нельзя постоянно «жевать». Нужно снизить количество приемов пищи. Правильно собранная тарелка даст ощущение сытости и энергию на 4 часа без дополнительной еды.
- Перетрен. Избегайте перетрена, из-за которого тело не успевает восстановиться. Чрезмерная физическая нагрузка сверх возможных сил может привести к перетренированности и замедлению метаболизма. Если тренироваться много, но при этом мало спать, процесс восстановления и жиросжигания не будет запущен.
- Белковые коктейли, которые советуют пить для стимуляции метаболизма. Вместо коктейлей ешьте мясо в качестве натурального источника белка. Белковые коктейли часто содержат приличное количество сахара и подсластителей, которые стимулируют увеличение уровня инсулина.
Главный принцип: надо не худеть, чтобы стать здоровым, а стать здоровым, чтобы худеть. Организм часто не готов снижать вес, а у некоторых в первые недели происходит «физиологический стресс», на фоне ограничений в еде, и организм начинает напротив запасать вес. Помните, что копили Вы этот вес не один месяц.
Этот процесс должен быть постепенным и длительным, без вреда для здоровья и первоначальной целью должно быть восстановление физиологических процессов в организме, а не снижение веса. Как только у организма появиться возможность избавиться от этого, он обязательно это сделает.
Вы поймете, что все делаете правильно, когда заметите снижение аппетита, отсутствие патологической тяги к еде, но уровень энергии при этом будет выше, а эмоциональный фон лучше. Это не будет уже для Вас стрессом, потому что Вы адаптировались к сжиганию жира. Метаболизм не станет из-за этого экономичнее.
Нужно использовать жир в качестве топлива. Умеренное потребление качественного белка стимулирует глюкагон, гормон роста и тестостерон. Тренировки, качественный отдых и хорошее восстановление стимулируют адреналин, который тоже помогает сжигать жир.
Важно знать, что есть все время не нужно. Есть 2 жирозапасающих гормона:
- Инсулин, который стимулируют углеводы. Поэтому быстрые углеводы и продукты с очень высоким гликемическим индексом нужно свести к минимуму.
- Кортизол – гормон стресса. Жирозапасающее действие кортизола связано с тем, что он в итоге стимулирует инсулин. Держать стресс на низком уровне за счет тренировок, прогулок, сна очень важно!
Всегда ориентируйтесь на здоровье, потому что здоровое тело, постепенно избавится от излишков. Здоровое полноценное питание является основой для общего физического и психического благополучия. Оно помогает поддерживать здоровый организм, улучшает настроение, красоту и повышает продуктивность. Забота о своем питании = забота о себе и своем будущем. Учитесь заботиться о себе и у Вас все получиться.
Напишите мне лично в Телеграм @Bern_Ang или ВКонтакте - id131609721.