Курортный поселок Бечичи в Черногории - идеальное место для тюленьего отдыха летом. Здесь самые широкие на Будванской Ривьере пляжи, да и отели с апартаментами посовременнее, чем в Будве. А между тем, гора над Бечичи, на которую постепенно надвигается строящийся город, пока еще хранит много интересного и практически нетронутого человеком.
Старая олива.
Подниматься в гору пешком - довольно круто, но это стоит того. Стоит пройти до деревни Ивановичи, где растет древняя олива. Если верить информационным табличкам, ей около 2000 лет. Всего олив такого возраста на Земле насчитывается около десятка.
Я всегда с удовольствием навещаю это почтенное дерево. Здесь особая аура, тишина, пение птиц. Но в этот раз недалеко от оливы, буквально в соседней роще, шумела какая-то маленькая локальная стройка. Что это будет - кафе или хозяйственная постройка жителей Ивановичей - пока не понятно. Но атмосферу нарушает. Кажется, что кто-то бесцеремонно вторгся во владения старой волшебницы.
Водопады.
Отдохнув в роще, мы направились к водопадам. Указателей практически нет, но тропку заметно среди камней.
Горная речка громко бежит в сторону моря, со звонким смехом спрыгивая с каменистых порогов и оглашая своим голосом окрестности. Можно идти на звук. Красивые низенькие водопады встречаются в нескольких местах. Вода чистая. Был момент осенью, когда мы даже воду пили в верховье. Но весной этого делать все же не стали.
По дороге - заросли благородного лавра, удивительные плющи и другие маленькие чудесные открытия.
Дикая орхидея офрис.
Наткнулись на дикую орхидею. У меня была мечта увидеть их в дикой природе. Более того, я подозревала, что в этих горах они должны быть. И тут такая удача.
А вот к самому высокому водопаду мы подход так и не нашли. На него посмотреть можно только через ущелье, как раз с того места, где растет орхидея. Возможно, дорога есть, просто нам она в этот раз так и не открылась.
А вот и он сам, снятый с соседнего холма:
Пещера.
Зато мы нашли путь к пещере. Она зияет высоко на горе, почти на самой вершине. Я - не любитель пещер, но дети взяли с меня обещание, что в следующий раз, когда рядом будет кто-нибудь большой и сильный, мы в эту пещеру обязательно заберемся.
Старая мельница.
Когда солнце клонилось к закату, мы наткнулись на старую мельницу. Ее можно увидеть среди деревьев. Оказалось, к ней легко пройти.
Крыша полностью провалилась внутрь, такой ковер из красной черепицы. А стены еще пару веков простоят, если не будет сильных землетрясений.
Лестница выглядит крепкой, по ней можно взобраться наверх и полюбоваться закатом.
Внутри строения - остатки маслобойки, которой перерабатывали оливки.
На стенах, словно, вены, стебли плюща. И каменные розы.
В окна, сквозь завесы плюща струится янтарный свет заката. Поют птицы, кружат бражники и мир кажется таким спокойным, беззаботным и последовательным, что не хочется спускаться в реальность.
В общем, место замечательное. А главное, дойти до него можно пешком, разбавив вкус побережья прохладной красотой гор.
Про другую встречу с Велья Маслиной и про оливы вообще можно почитать здесь:
А еще к нашим прогулкам можно присоединиться в Телеграм. Дзен не копирую, стараюсь искать новую форму подачи и, наконец уже, подружиться с этой сетью: