Красивые вечнозеленые деревья с серебристой листвой - одна из непременных декораций Средиземноморья.
Именно здесь оливковые деревья стали естественным дополнением пейзажа, а плоды - важной статьей экспорта для многих стран.
Олива - одно из первых растений, которые человечество окультурило в своей истории. Люди и оливы так много лет приносят пользу друг другу, что диких олив в природе уже не осталось.
Зато площади оливковых рощ просто невероятны. По подсчетам, представленным в интернетах, в настоящее время в Средиземноморье произрастает от 500 до 800 млн. оливковых деревьев.
Также оливы культивируют в США, в штате Калифорния. Но качество тамошних оливок уступает Средиземноморским.
По сортам различают масличные оливки и те, что подходят для консервации. Последние более мясистые. Хотя в сыром виде любая оливка на вкус довольно неприятна. Связано это с тем, что в них содержится гликозид олеуропин. Это довольно невкусная штука, делающая оливки непригодными для человеческого сыроедения. Хотя, например, попугаи с удовольствием едят сырые оливки, сама лично наблюдала это в Стамбуле.
Если оливки идут на масло, то давить его нужно как можно быстрее после сбора, хранению плоды, из которых его собираются добывать, практически не подлежат.
Чтобы убрать горечь, оливки вымачивают, просаливают или ферментируют. Тогда их можно есть и даже получать от этого удовольствие.
Считается, что в оливках есть оттенок того самого умами - пятого вкуса, придуманного или открытого японцами в дополнение к сладкому, кислому, горькому и соленому.
Ну, и ценителям приятно от мысли, что оливки любят те, чье вкусовые рецепторы достаточно развиты, повзрослели, так сказать.
Кстати, оливка и маслина - это одно и то же. Хотя в России маслинами часто принято называть темные, а оливками зеленые плоды. Цвет плода определяется степенью зрелости, а не сортом.
Ну, а самое невероятное и удивительное это то, что дерево оливы может жить более тысячи лет.
Средний возраст оливы 300-600 лет, но на Земле насчитывается как минимум шесть деревьев возрастом более 2000 лет. А на Крите есть дерево в два раза старше!
Естественно, я не смогла пройти мимо возможности познакомиться с деревом-долгожителем, узнав, что одно из них живет в окрестностях черногорской Будвы.
Для того, чтобы встретиться с кряжистой старушкой, нужно подняться в горы в районе селения Бечичи до деревни Ивановичи. Пройти по живописному склону и... Просто погрузиться в атмосферу безмятежной вечности рядом с древним живым организмом.
Это невероятно!
Рядом со старой оливой - у бабушки, кстати, есть имя - Велья Маслина, деревья помоложе.
Они цветут, в то время, как старшая в этом году отдыхает.
Взрослое дерево оливы может дать до 100 кг оливок за сезон. Но плодоношение происходит не каждый год.
А цветет оливковое дерево вот так:
У госпожи Велья Маслина есть свой кот ученый. Он не ходит по цепи кругом, но довольно разговорчив, хоть и смотрит с опаской.
Ну, и на последок вопрос: к какой половине человечества вы себя относите? К тем, кто любит оливки, или к тем, кто их терпеть не может?
А небольшой ролик с красавицей Велья Маслиной и чудесной атмосферой оливковых рощ можно посмотреть здесь.