Здравствуйте, уважаемые читатели!
Тема питания для большинства людей в путешествиях - тема животрепещущая. Хочется и блюда местные попробовать, и чтобы было вкусно и недорого, а главное, без печальных последствий для организма и дополнительных расходов на лекарства.
Питание у нас получилось больше спонтанное. Времени не было изучать отзывы по этой теме. Единственное, Центр плова приметили заранее, а ещё были уверены , что в отелях нас чем-нибудь накормят на завтрак.
Вот с завтраков мы и начнём обзор
Были мы в Ташкенте три дня, жили в двух отелях. Об одном из них я уже написала подробную статью, а другом пока только планирую написать. Ниже ссылка на Hotel Art Inn, где всё подробненько написано об отеле
Здесь же я выложу только фото тарелочек с нашими завтраками для того, чтобы понимать насколько плотно мы ели утром. И хотя дома мы ограничиваемся лёгким завтраком, здесь же завтракали плотно, не стеснялись ходить за добавкой .
После такого завтрака обедали чаще часа в три, ну а на ужин чай с фруктами и вкусняшками в номере гостиницы пили.
Как видите всё завтраки нормальные и разнообразные. Даже орешками, халвой
и вкусной выпечкой кормили нас .
А остальные приёмы пищи-это наш выбор и фантазия.
Кафе Райхон недалеко от гостиницы Узбекистан
Забрели случайно, адреса не помню, но вроде это местная сеть кафе.
Цены средние, обслуживание быстрое, большая часть столиков в наше присутствие была заполнена как местными жителями, так и иностранцами. Заказали лагман, суп с фрикадельками, лепёшку, чай.
Лагман очень понравился. Я, конечно, не знакок узбекской кухни, но мне было вкусно. Повторно ела подобное блюдо в Самарканде, вот там меньше понравился. А здесь и бульончик вкусненький с небольшой остринкой, и овощи в меру проварены, и говядина мягкая и аккуратными кусочками порезана, и лука в меру положили. Порция большая, я наелась до отвала. В общем оценка: 5+
Супчик и лепёшка тоже зачётные. Порция супа небольшая, взрослому человеку одного блюда будет скорей всего недостаточно.
А вот дорого это или нет, решайте сами. Всё-таки 600 рублей за два супа на мой взгляд многовато, но было вкусно, поэтому денег не жаль.
Кафе в парке Magic City
В день вылета домой , гуляя по парку Magic City, зашли перекусить в одно из заведений на территории парка. Название не помню, но оно недалеко от входа. Большой зал, официанты в чёрных костюмах, открытая взору посетителей зона выдачи заказов.
Заказали самсу с говядиной. Вкусная, свежая, сочная. А вот чай был с каким-то посторонним неприятным привкусом. Как будто туда рыбного бульона немного плеснули, хотя ярлычок от обычного Ахмата на чайничке болтался. Чай пить не стали, выяснять причину неприятного привкуса тоже не стали Счёт за две самсы и чайничек чай около 25000 сум.
Его величество,Плов
Впервые узбекский плов я попробовала в Бухаре. Он мне очень понравился. Я даже отдельную статью оду ему спела. Если интересно, ссылка в конце статьи.
И вот мы идём в Центр плова в Ташкенте. Выбрали самый известный и колоритный, на мой взгляд, Besh Qozon. Он находится недалеко от телебашни. О нём очень много материалов в интернете, поэтому и видео посмотреть не проблема, и почитать отзывы можно.
Хорош тем, что можно и плова поесть, и посмотреть на процесс его приготовления. Там же пекут лепёшки, делают долму. За всем можно понаблюдать, пофотографировать.
Для оплаты заказа чек нам не дали. Дали бумажку с номером стола. С ней подходишь к кассе и тебе говорят, сколько платить. По концепции Центра оплата на полном доверии, но мне кажется, всё же отслеживают как-то расчёт посетителей.
Если в Бухаре мы заказали 0.7 порции плова на двоих и наелись, то здесь решили заказать целую порцию, так как стоимость полной порции отличалась незначительно. Решили объесться. Но по внешнему виду я бы не сказала, что 0.7 порции в Бухаре и целая порция в Ташкенте сильно отличаются по весу. Не переели, но было вкусно! Бухарский плов отличается тем, что в нём ингредиенты слоями, а в ташкентском вперемешку. Также имеются разные виды плова: Свадебный, Чайханский и др
Всё же людям с тонкой душевной организацией смотреть за процессом приготовления плова не рекомендую! Приготовление происходит на открытой веранде, работники кухни в куртках, шапках, но нарукавники, фартуки и перчатки имеются. Наверное в Узбекистане отличаются санитарные нормы, белых халатов мы здесь не увидели. Плов ели, проблем не было!
Очень вкусный плов! Рекомендую к посещению этот Центр!
Вечерние чаепития
Вечерами мы наслаждались чаем с местными вкусняшками. Рекомендую попробовать Муравейник от местных производителей. Покупала в обычном супермаркете.
А ещё мы покупали бублики Симиты . Фото нет, но кто бывал в Турции, тот помнит их вкус и как они выглядят. Мы их нашли в супермаркете Корзинка.уз.
Ну и конечно, свежие лепёшки узбекские. Их можно есть, как отдельное блюдо!
Ну что сказать? Очень гостеприимный и щедрый на разнообразие угощений город Ташкент. Снова хочется оказаться в этом городе.
Всем удачи!
P.S. Если Вам интересен Узбекистан, заходите на мой канал. У меня имеется подборка статей под названием "Узбекистан", где я рассказываю о своём путешествии.