6 марта исполнилось 95 лет со дня рождения Фазиля Абдуловича Искандера (1929–2016) – русского писателя, журналиста, сценариста, автора таких произведений, как «Сандро из Чегема», «Кролики и удавы», «Софичка», «Стоянка человека».
- Фазиль Искандер родился в Сухуми, в обеспеченной персидской семье. До революции отец владел кирпичным заводом. Мать была абхазкой. Когда Фазилю исполнилось девять лет, отца, персидского подданного, депортировали в Иран. Больше отец и сын не виделись. Мальчик рос в семье матери в селе Чегем.
- Окончил абхазскую русскую школу с золотой медалью. Для продолжения учёбы поехал в Москву. Планировал поступить на философский факультет МГУ, затем его планы изменились. Поступил в Библиотечный институт, откуда через три года перевёлся в Литературный институт им. А.М. Горького. Окончил учёбу в 1954 году.
- Работал журналистом в Курске и Брянске. Затем вернулся в Абхазию. Занял должность редактора абхазского отделения Госиздата.
- В 1957 году в Сухуми вышел первый сборник стихотворений Искандера – «Горные тропы».
- В 1960 году женился на поэтессе Антонине Михайловне Хлебниковой, у супругов родились сын Александр и дочь Марина. В 2011 году, к золотой свадьбе, супруги выпустили совместную книгу стихов «Снег и виноград».
- С 1962 года Искандер постоянно жил в Москве. Начал печататься в журнале «Юность». Когда же в 1966 году в журнале «Новый мир» вышла его повесть «Созвездие Козлотура», к писателю пришла известность.
- Поначалу книги Искандера выходили огромными тиражами. Однако, когда в 1973 году А.Т. Твардовского сняли с должности главного редактора журнала «Новый мир», Искандер написал протестное письмо на имя главы правительства СССР А.Н. Косыгина. После чего в рассказах Искандера стали появляться цензурные поправки.
Что было дальше в творческой судьбе писателя? Читайте в материале