Найти в Дзене
преданный болельщик

20-й тур. Крылья Советов - ЦСКА. Как армейцы пройдут испытание Самарой.

В рамках 20-го тура армейцам предстоит выезд в Самару на матч против местных Крыльев. Если исходить из статистики, то самарский клуб никогда не считался особо проблемным для ЦСКА. В 65 играх армейцы одержали 32 победы и 12 матчей закончились вничью. При этом если зять за основу только последние 15 лет то ситуация еще более в пользу ЦСКА. За это время в 25 играх самарцы одержали всего 2 победы и еще три матча закончились вничью. Стоит напомнить, что матч первого круга в Москве закончился вничью 2:2, причем ЦСКА отыгрался со счета 0:2, да еще играя в меньшинстве. Но всё это было в прошлом году и подходить к пятничной игре с позиций осеннего этапа будет не совсем верно. Трехмесячная пауза не могла не сказаться на действиях команд.

В 19-м туре обе команды не порадовали своих болельщиков. Но если армейцы, несмотря на не самую выразительную игру, должны были побеждать, и сыграли вничью исключительно из-за нелепой случайности, то самарцы абсолютно по делу уступили Ростову.

Если смотреть на игру КС в этом матче, то можно сказать, что в обороне улучшений не произошло, а атака сильно сдала, по сравнению с осенним периодом. Хотя это можно было ожидать и я писал еще осенью, что высокое место КС всего лишь стечение обстоятельств и по итогам всего чемпионата всё станет на свои места.

Практически единственное оружие КС в атаке это быстрые отрывы. Возникают они когда им удается благополучно быстро выйти из-под прессинга соперника. Проблема только в том, что получается это уже намного реже. В матче с Ростовом, за всю игру таких эпизодов было два или три не больше. Зато потерь в опасной близости от своей штрафной хватало. И если армейцы будут активно прессинговать, а мы видели на сборах, что они явно улучшили этот компонент игры, то опасных моментов у ворот самарцев будет достаточно.

-2

Вот типичный момент прессинга Ростова. В результате эта ситуация закончилась голевым моментом у Байрамяна. Но главное стоит обратить внимание, как грамотно четыре игрока Ростова перекрывают шестерых самарцев, плюс вратаря и у владеющего мячом игрока, практически нет нерискованных вариантов для начала атаки.

Действия КС в позиционном нападении особыми изысками и раньше не отличались, а после паузы вообще выглядят тоскливо. Попытка прохода по флангу (либо за счет забегания, либо при помощи дриблинга) и прострел или навес в район от 11-метровй отметки до линии штрафной. Правда в игре против армейцев, думаю Осинькин, учитывая что Акинфеев не играет на выходах, скорректирует этот элемент игры и мяч будет направляться уже более близко к воротам.

На мой взгляд, если армейцам удастся сыграть в тот футбол, который они отрабатывали на сборах, то проблем в этом матче не будет. Хотя одна будет, но о ней ниже.

Для Федотова будет важным угадать с составом, хотя сделать ему это будет намного легче. Возвращение в состав Зделара даст возможность вернуть в линию атаки Облякова, а так как форма Давилы не дает даже подумать о том, чтобы посадить его на лавку, останется только одна позиция, на которую претендуют сразу 4 человека Чалов, Файзуллаев, Мусаев, Заболотный.

Мое мнение, что вариант тройки нападения Давила - Мусаев - Обляков является наиболее оптимальным для стартового состава. При этом у Федотова будет достаточно опций, чтобы повлиять на ход игры, так как будет как минимум 4 игрока способные выйти на поле на замену. Не думаю, что нынешняя форма Чалова и Файзуллаева способствует их появлению в старте. А в выборе между Мусаев и Заболотным стоит сделать акцент на том, что Тамерлан лучше открывается между линиями и в свободные зоны и быстрее работает с мячом и принимает решения. В игре с КС это может принести свои дивиденды.

-3

Свои плюсы есть у Заболотного, он лучше сохраняет мячи после длинных передач, но при игре в позиционном нападении, а думаю именно так придется атаковать армейцам большую часть матча, это качество будет менее востребовано.

Центральным полузащитникам ЦСКА нужно обращать внимание на зону подбора, как у своих ворот, так и у ворот КС. Самарцы при своих атаках всегда стараются , чтобы как минимум один игрок находился в этой зоне и довольно часто забирают подборы у чужой штрафной. Но при этом при игре в обороне они излишне прижимаются к воротам, тем самым создавая большую свободную зону перед своей штрафной.

Ну и , конечно, как обойтись без проблемы голов в добавленное время. Их уже набралось целых четыре, в матчах со Спартаком, Факелом, Краснодаром и Оренбургом. Не будь их набранных очков было на 7 больше. Но только в игре против Факела, такой матч стал следствием давления соперника на последних минутах. В трех других случаях, можно согласиться с Федотовым в оценке этого события, как о потери концентрации. Но думаю, тут еще есть и психологический фактор. У команды пропала уверенность во вратаре. И вернуть её одними разговорами вряд ли получится.

На мой взгляд, тренерам вообще не стоит сильно акцентировать внимание на этой проблеме, так как психологически это может только навредить. На данный момент лучший способ решения этой проблемы видится только в том, чтобы избегать таких концовок в принципе. А для этого надо забивать больше мячей в ворота соперника, чтобы исход игры не зависел от одного шального гола. Надеюсь именно так и постараются сделать армейцы в пятницу в Самаре.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.