➤Пелику из собрания Пушкинского музея было непросто взять в руки – так она велика и тяжела. Ее массивное яйцевидное тулово, сужающееся к вытянутой шейке, покоится на низкой ножке. Ручки кажутся непропорционально тонкими и хрупкими и вряд ли способны выдержать вес сосуда.
➤Тулово с обеих сторон украшено сложными многофигурными композициями. Одна представляет сцену из мифа о Посейдоне и его возлюбленной Амимоне. Они изображены перед источником, вокруг которого на разной высоте свободно расположились Гермес (за спиной Посейдона), Эрот (над Амимоной), две женщины и юноша. Картину дополняют маленькая лань, растения и камни, на которые опирается ногой Посейдон.
➤Композиция на другой стороне сосуда лишена явного мифологического содержания. Здесь в разнообразных позах представлены сидящие и стоящие юноши и женщины с предметами в руках. Они образуют два яруса.
➤Вверху, на шейке вазы, женская голова в три четверти вправо в обрамлении пышных завитков и цветов. Тулово под ручками «заткано» многолепестковыми пальметтами в обрамлении завитков-волют.
➤Этот сложный декор связан с назначением подобных громадных ваз. Все они изготавливались специально для погребений. Каждый предмет, каждая фигура их росписи, будь то человек, животное или птица, имели свой особый сакральный смысл, отражающий представления о жизни, смерти и загробном существовании.
Краснофигурная пелика с изображением мифа об Амимоне и Посейдоне,ок. 330 до н.э. Увидеть произведение можно в зале №4 Главного здания музея.
Билеты в музей