Найти тему
ТыжИсторик

8 марта. От "марша пустых кастрюль" до наших дней.

Автор Elci.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Хотя праздник 8 марта успешно (ну у всех по-разному, конечно) завершился, но продлить ощущение весны и свободы нам, женщинам, хочется. Поэтому давайте вспомним, как все начиналось.

А началось все в старом-добром городе Нью-Йорке. В этот день в 1857 году в Нью-Йорке прошла манифестация работниц швейных и обувных фабрик. Они требовали, главным образом, 10-часового рабочего дня. По легенде, это было масштабное, мощное и бурное шествие, позже названное «маршем пустых кастрюль», но на этот счёт есть немало сомнений. У нас маловато оснований выделять именно день 8 марта как символ борьбы за равноправие женщин. Эта борьба развернулась в середине 19 века во всех странах европейской цивилизации. Боролись за право на образование, за открытие женских курсов, за гражданские права. В Великобритании и США развернулось движение суфражисток: вот уж кто принялся бороться за всяческие права с шумом и выдумкой. Первыми гражданские права получили женщины Австралии и Новой Зеландии. Кстати, уже в 1906 году, эти права получили и женщины в великом княжестве Финляндском, входившем в Российскую империю. Слухи о том, что история 8 марта началась с демонстрации «публичных девок», вероятно, столь же неисторичны, как и приписывание демонстрации 1857 года колоссального масштаба.

Возможно, это выглядело , как то так. Фото из открытых источников
Возможно, это выглядело , как то так. Фото из открытых источников

Женщины - люди завистливые и тем, кому гражданских прав не досталось, очень хотели их себе достать. И демонстрации протестующих дам стали явлением обыденным в европах. Женские демонстрации в начале ХХ века, как правило, проходили ранней весной, в первой половине марта. Они вовсе не были привязаны к дате 8 марта. В то время уж точно проводились марши пустых кастрюль: протестуя против социального неравенства, домохозяйки добивались шумового эффекта. Суфражистки приковывали себя к воротам общественных зданий, привлекали внимание громкими лозунгами… Боролись не только за право трудиться, учиться и голосовать, но и против церковного брака. Во многом именно поэтому лево-радикальные женские течения вступили в конфронтацию с православной и католической церковью, хотя и не были сплошь атеистическими.

Английские суфражистки . Фото из открытых источников
Английские суфражистки . Фото из открытых источников

В 1910 в этой истории возникла женщина, с именем которой нередко и связывают историю праздника. В Копенгагене состоялась Международная конференция работающих женщин. Клара Цеткин была одним из лидеров социал-демократической партии Германии. Она предложила ежегодно отмечать во всех странах день борьбы за права женщин. В качестве даты такой международной акции утвердили 19 марта. Громче всего в этот день женщины заявили о себе в Германии. Дата 8 марта появилась несколько позже и не стала общепринятой.

Вот она, свежа, как роза, но все же Клара Цеткин. Фото из открытых источников
Вот она, свежа, как роза, но все же Клара Цеткин. Фото из открытых источников

В России, в революционных кругах, об американском шествии узнали уже в 1908-м году. Но впервые достаточно широко день был отмечен в 1913 году в Петербурге – на волне копенгагенского предложения Цеткин. Официально петербургская манифестация называлась «научным утром по женскому вопросу». Дата к тому времени не установилась, и действо состоялось 2 марта. Разумеется, по старому стилю. На следующий год митинги прошли уже в нескольких странах Европы согласованно – 8 марта. В том числе и в России. Предвоенная весна 1914 года стала, пожалуй, высшей точкой в европейской истории праздника.
23 февраля 1917 года (по новому стилю – как раз 8 марта!) в Петрограде прошла масштабная демонстрация. Это был один из важных актов Февральской революции. Чего только не требовали женщины в тот день. И возвращения мужей с фронта, и прекращения надоевшей войны, и уравнение в правах с мужчинами и, конечно, хлеба. Главный лозунг этого действительно массового шествия был – «Хлеба и мира!». В стране шли забастовки невиданного масштаба, органы власти пребывали в лихорадке – и гражданские, и военные. Всё закончилось, как известно, отречением государя. Временное правительство удовлетворило многие требования борцов за эмансипацию, и память о демонстрации сохранилась надолго.

Женская демонстрация в феврале 1917 г. Фото из открытых источников
Женская демонстрация в феврале 1917 г. Фото из открытых источников

Потом грянула Октябрьская революция. Жизнь в стране перевернулась. Вскоре после Гражданской войны, а 1921 году решением 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года. Тут и наметилось главное противоречие праздника: его привязали к реальному факту отечественной истории, но в то же время говорили об интернациональном характере дня… Именно после 1921 года в нашей стране день 8 марта стал общеизвестным. Статус и название праздника несколько раз менялись, но в первые десятилетия существования Советской России его чаще всего называли Днём солидарности трудящихся женщин. Никаких подарков к этому дню женщинам не дарили, только – грамоты в трудовых коллективах (хотя, кто знает?). Ведь праздник поначалу воспринимался как политический.

Ты ударница колхозного труда! Фото из открытых источников
Ты ударница колхозного труда! Фото из открытых источников

Международная популярность праздника в 1930-е постепенно сошла на нет. Но в СССР «женский день» отмечался широко, хотя и оставался рабочим днём. Разумеется, праздник женской солидарности внедряли на государственном уровне и в странах соцлагеря, образовавшегося, после 1945 года. Особенно прочно праздник прижился во Вьетнаме. Везде проходили женские митинги, везде к этому дню старались приурочить награждения женщин. Постепенно в СССР праздник терял политическую окраску, и главным стало проявление внимание к прекрасному полу – и в дружеских компаниях, и в семье.

Вьетнамские женщины отмечали 8 марта так. Фото из открытых источников
Вьетнамские женщины отмечали 8 марта так. Фото из открытых источников

Для детей праздник всё чаще трактовали как день мамы. Историю праздника мало кто знал, хотя пропаганда в те годы работала эффективно. Видимо, не было установки на популяризацию истории эмансипации. К Америке, несмотря на интернациональную солидарность, относились с опаской. Историю Февральской революции тоже не было принято пропагандировать.
В мае (не в марте!) 1965 года было принято решение сделать женский праздник нерабочим днем. На этот счет вышел указ Верховного совета СССР. Это случилось накануне 20-летия Победы. Тогда и день Победы впервые после 1947 года стал нерабочим днем. Считалось, что таким образом воздается должное подвигу советских женщин в годы войны – и на фронте, и в тылу. Вспоминали и про материнское горе. Про тех матерей, которые воспитали героев и не дождались сыновей с фронта. Кстати, в годы Великой Отечественной 8 марта в газетах непременно появлялись публикации о награждённых женщинах. В официальном документе так и говорилось –

В ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир.

Таким образом, через год, 8 марта 1966 года Женский день стал красным днём календаря. В этот день на телеэкраны вышел праздничный «Голубой огонёк», в котором популярные артисты, во главе с улыбчивым ведущим вечера Георгием Менглетом, подняли бокалы шампанского за женщин.

К сожалению, Г. Менглета с шампанским я не нашла. Но вот Юрий Алексеевич Гагарин тоже в "Голубом огоньке" поздравлял милых дам! Фото из открытых источников
К сожалению, Г. Менглета с шампанским я не нашла. Но вот Юрий Алексеевич Гагарин тоже в "Голубом огоньке" поздравлял милых дам! Фото из открытых источников

В 1975 году на уровне Организации объединенных наций отмечался Международный год женщины. Социалистическим странам, во главе с СССР, удалось воспользоваться этим поводом для того, чтобы день 8 марта был признан международным женским днем на уровне ООН. Тут не было противоречия и с общемировыми тенденциями того времени. В нашей стране об этом акте международного признания повсеместно рапортовала пресса. И всё-таки за пределами социалистического мира 8 марта отмечалось только любителями истории социалистического движения.
Праздник не стал по-настоящему международным. Его политическая суть давно выветрилась. Жизненные устои уже не те, что были 160 лет назад. И, хотя у нас сегодня появились такие консерваторы, каких и XVI век не видывал, вхочется надеется, что женщины все же не будут снова исключены из общественной жизни и ущемлены работодателями, а также поражены в своих политических правах. Хотя идея социального равноправия полов до сих не восторжествовала день 8 марта здесь абсолютно ни при чем.

А это, видимо, женщины, сумевшие изменить не только мир! Фото из открытых источников
А это, видимо, женщины, сумевшие изменить не только мир! Фото из открытых источников

Автор и особенно кошка Матрешка, принимающая деятельное участие в написании текстов автора, будут рады небольшим донатам для стимуляции творческого процесса, их можно закидывать сюда: 2202201059082095, это номер нашей с Мотрей карты, нам будет приятно ;).

Когда передумала худеть к лету.
Когда передумала худеть к лету.

И конечно, же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой

ТыжИсторик теперь и в телеге, заходите к нам, у нас не толерантно, цинично, весело и иногда познавательно: https://t.me/tizhistorik