В отношении методов лучевой диагностики существует множество сретеотипов. Нередко пациенты просто отказываются от прохождения подобного рода исследований, опасаясь серьезных последствий. Так ли на самом деле опасны КТ, рентген, флюорография и как часто можно проходить такие обследования?
Рентген
Рентген принято назначать с целью диагностики различных заболеваний и состояния целостности костей. То, как часто можно проходить эту процедуру и когда есть потребность в повторных снимках, решает только врач с учетом индивидуальной нормы, не превышающей пороговых значений.
Рентгеновское излучение представляет собой невидимые лучи, имеющие запас энергии. Облучение, которое получает организм во время проведения рентгена, разрушает цепочки ДНК, что ведет к нарушению работы внутренних органов. Опасность рентгена заключается в том, что при многократном прохождении обследования страдают наиболее чувствительные к излучению органы: щитовидная железа, легкие, молочные железы, костный мозг.
Допустимая частота проведения рентгена на старом оборудовании:
- зубы — до 5 раз в год, когда снимок делается сбоку и раз в год, если лучи проходят через позвоночник или мозг;
- череп — не чаще 2 раз в год;
- нос — не чаще 1 раза в год;
- позвоночник — не чаще 1 раза в год.
Современное цифровое оборудование позволяет снизить лучевую нагрузку в десятки раз, а потому рентгенографию можно делать чаще.
Флюорография
Флюорографию можно делать до 10 раз в год без вреда для здоровья. Однако взрослому здоровому человеку, не входящему в группу риска по туберкулезу, достаточно проходить это обследование раз в год.
КТ
За одно сканирование пациент может получить от 3 до 11 м3в, все зависит от класса томографа. Максимально допустимый предел составляет 150 мЗв в год. Эта цифра включает также естественное солнечное облучение и облучение, получаемое в процессе диагностических мероприятий. Чтобы не превышать максимально допустимую безопасную норму при профилактических КТ, рекомендуемый интервал должен достигать 6-12 месяцев. Если КТ по медицинским показаниям должна проводиться чаще, то допустимый промежуток может составлять 4-12 недель.
При работе с пациентом врач всегда соотносит потенциальный вред облучения и невозможность проведения КТ.
Современные томографы оснащены большим числом датчиков, которые дают более тонкие срезы и уменьшают время сканирования, а вместе с тем и лучевую нагрузку.
Телеграм-канал UniProf — присоединяйтесь к сообществу интегративных врачей!