- Корейский институт энергетических исследований смог получить водород высокой чистоты из аммиака без выбросов углекислого газа
Южнокорейские исследователи разработали технологию, позволяющую получить водород высокой чистоты из аммиака без выбросов углекислого газа.
Исследовательская команда во главе с доктором Чон Ун Хо из Отделения исследования водорода Корейского института энергетических исследований разработала первую в Южной Корее технологию производства чистого водорода, основанную на разложении аммиака, при которой не используется ископаемое топливо.
Аммиак, соединение водорода и азота, привлекает внимание как наиболее экономичный метод транспортировки водорода, поскольку плотность хранения водорода в нем в 1,7 раза выше, чем в сжиженном водороде. В частности, он считается наиболее реалистичной альтернативой решению проблем хранения и транспортировки водорода, поскольку он используется уже более 100 лет в различных областях, таких как производство удобрений, и имеет соответствующие инфраструктуры, правила обращения и стандарты безопасности.
Аммиак состоит только из водорода и азота, поэтому при отделении от него водорода не выделяется углерод. Однако в процессе разложения необходимо подавать тепловую энергию, чтобы поддержать температуру на уровне 600 градусов Цельсия или выше, а для этого используется ископаемое топливо, в результате чего выделяется углекислый газ. Поэтому для производства «по-настоящему чистого» водорода необходимо использовать источник энергии без выбросов углерода в процессе разложения аммиака.
Исследователям удалось получить водород высокой чистоты без использования ископаемого топлива, которое использовалось в качестве источников тепла в существующих процессах, путем повторного использования остаточного газа из водорода и аммиака, оставшихся после реакции разложения аммиака, в качестве источника тепла.
Чтобы получить водород высокой чистоты из аммиака необходимо разложить аммиак с помощью рутениевого (Ru) катализатора при высокой температуре (600°C или выше), а водород необходимо очистить с использованием технологии адсорбции при колебаниях давления (PSA). В процессе образуется остаточный газ из азота и водорода, который повторно используется в качестве источника тепла для реактора разложения аммиака. Однако сам по себе остаточный газ не может обеспечить достаточно тепла, поэтому его нужно чем-то дополнить.
Поскольку для дополнения недостающего тепла используется ископаемое топливо, такое как природный газ или сжиженный нефтяной газ, во время их сгорания выделяется углекислый газ. Однако с помощью недавно разработанной системы можно подать аммиак вместо ископаемого топлива для дополнения недостающего тепла и тем самым полностью исключить выброс углекислого газа.
Новоразработанная система способна производить около 0,5 килограмма водорода высокой чистоты (99.97% и выше) в час, который можно будет подавать в топливные элементы для водородных электромобилей. Концентрация примесей образующегося водорода составила менее 300 ppm азота и менее 0,1 ppm аммиака, что соответствует международным стандартам для водородных электромобилей.
Кроме того, исследователям впервые в Южной Корее удалось продемонстрировать систему топливных элементов для здания мощностью 1 кВт, которая генерирует электроэнергию без выбросов углекислого газа с использованием водорода, полученного из аммиака.
«Эта технология важна тем, что она завершила метод производства безуглеродного водорода на основе аммиака, которой не хватало 2%», — сказал доктор Чон Ун Хо. «Ее можно использовать в качестве безуглеродного источника энергии для экологически чистых морских судов за счет сочетания аммиака и топливных элементов, и если расширить ее мощности в будущем, то она сможет выйти на рынок электрогенераторов на чистом водороде».
Корреспондент Ку Бон Хёк
nbgkoo@heraldcorp.com
#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #энергетика #водород #аммиак #общество #технология #химия #культура #бизнес #финансы #азия