Ну вообще.. Вообще, говорю, я всегда быстро и легко ориентировалась в разных местах. Метро? Здоровенные ТЦ? Незнакомые города? Нет проблем!
Не было....
Теперь же муж озадаченно смотрит на меня, пока не могу сосредоточиться на вендинговом аппарате с непривычным интерфейсом. Нда... говорит. Дорогая, тебя необходимо почаще выгуливать.
Есть такое дело. Мало того, что состояние глаза "притормозило" скорость обработки входящей визуальной информации, так ещë и...
Восемь лет назад мы уехали из города. У нас здесь тишь-благодать. Три соседа круглый год, летом немного дачников наезжает, но не все они умеют общаться нормально с аборигенами. В основном пытаются подчеркнуть, что они-то "столичные штучки", а мы тут - " дикий колхоз". Иногда права качают, мол остановите свою жизнь, пока мы тут отдыхаем, на лоне природы, а то у нас оконные рамы тоненькие, слышно как вы машины свои заводите в шесть утра. 100 метров до леса, полтора километра до ближайшей инфраструктуры и остановки общественного транспорта. И работаю я дома, преимущественно. До города, где прожила с рождения - маршрутка и автобус. Вместе с пешей прогулкой добираться - примерно 1,5 часа в один конец. На машине - минут 40.
Пока сын учился в гимназии, я каждый день его возила туда. А отвезя - получала выбор: возвращаться домой или потусить в городе. Третий год никого возить не надо. И машина моя ждёт ремонта со 2 января. И глаз...
Дичаю. А по научному - когнитивная депривация. Мало входящей информации. Книжки и интернет не заменяют навыка жизни в насыщенной среде. Потому и колотится сердце, когда выхожу на Киевском вокзале из электрички. Стресс. Всë ж меняется стремительно, пока я в деревне своей сижу. А-а-а-а-а, мамочки, здесь люди, терминалы и карта метрополитена сильно обновилась!
Последняя поездка в отпуск была полтора года назад. В Москву выезжаем по фирмам и промзонам. В последний раз сама себя вывозила на выставку аж в сентябре. Вот тогда и поняла, что что-то пошло не так, пока тормозила паническую атаку, разглядывая фасад Европейского.
А тут ещë сложность. У мужа ведь тоже "детки выросли". И теперь вся сила опекающей натуры направлена.... Угадайте, на кого?
Мне часто кажется, что 1,5 километра и маршрутка, в его глазах - "ночь, полная ужаса". Поэтому, если мое дело вне дома - он всячески стремится так извернуться, чтобы посадить меня в машинку и тëпленькую, расслабленную доставить из пункта А в пункт Б. А изворачиваться ему непросто, не на гульках проводит время, работает.
Откровенно говоря, зимой моя депривационно-изнеженная натура не особо сопротивлялась. Хотя один раз мы всë же крепко поругались, когда возник конфликт интересов. Муж аргументировал тем, что тащиться пешком в ночную темноту и садится в адское устройство модели "маршрутка" - нерационально, а я тем, что важно успеть. И поэтому, ждать, успеет ли он вернуться и забрать меня - лишний стресс для обоих. Могли бы и на месте пересечься. В общем, дым стоял коромыслом, искрило не по-детски.
И, быть может, он никогда не смирился бы с возможностью для меня добираться 1,5 часа до города. Ползущая вширь тушка домоседки, для него - не аргумент, пока вес не перешëл в разряд угрожающего жизни. А вот "плывущие" мозги...
Тем более, что интеллектуальные навыки, как и физические - нуждаются в прокачке, поддержке. Им нужна почва, тренинг, усилия, пространство и опыт, стресс формата "эустресс". Новые нейронные пути нужны. А у меня, паттерн практического мышления сейчас сконцентрирован в пределах 7,5 соток плюс прилегающие территории и в пределах второго этажа, где и цех, и офис, и кабинет выхода в онлайн.
В общем, сегодня иду и качусь в "жуткой колеснице" на встречу.
Ура.