Найти в Дзене

Моя самая НЕлюбимая художница

Серебрякова. За туалетом. Автопортрет. 🐾Картина в ГТГ на Лаврушинском пер.,зал 44)
Серебрякова. За туалетом. Автопортрет. 🐾Картина в ГТГ на Лаврушинском пер.,зал 44)

👩🏼‍🎨Не так уж много в нашей истории женщин — художниц. Даже не знаю почему я решила поговорить о ней. Думала о ком написать, но мысли крутились "только не о ней". Начала изучать, набралось на 2 статьи. Давайте я о ней расскажу, а вы честно скажете в комментах как ВАМ ее творчество? Потому что восприятие живописи - дело субъективное)

Зинаида Серебрякова (1884-1967) (Лансере).

🕵🏼‍♀️Родилась она в Харьковской губернии (с. Нескучное). У неё была очень талантливая семья: дед был архитектором, отец известным скульптором, мать молодости была художником-графиком. Её дяди и братья тоже были людьми искусства. Среди них Александр Бенуа (дядя Зинаиды) - художник, историк искусства, основатель творческого объединения "Мир искусства". Его книгу я советовала вам тут

🎓В 1886 году семья переехала в Петербург. Зина закончила женскую гимназию, а потом и художественную школу, основанную княгиней М. К. Тенишевой.

💍В 1905 Зинаида вышла замуж за Бориса Серебрякова. Своего двоюродного брата. После свадьбы пара на год уехала в Париж, где Зина училась в Академии де ла Гранд Шомьер.

🔺В 1910 г. Третьяковка приобрела её картины «Зеленя осенью» и автопортрет «За туалетом» (тот, что вы сейчас видите сверху). Тут ей 25. Счастливое утро в Нескучном. В тот день она ждала мужа, который возвращался с Сибири и должен был заехать за ней и детьми.

В 1911 году Зина вступила в «Мир искусства» (который, повторюсь, основал ее дядя). Расцвет ее творчества пришёлся на 1914-1917 гг. Она переносила на холст сцены из жизни русской деревни, писала красоту русской природы. («Крестьянка», «Спящая крестьянка»).

«Спящая крестьянка». Серебрякова
«Спящая крестьянка». Серебрякова

🔺В 1916 г. ее дядя, Александр Бенуа, расписывал Казанский вокзал в Москве. И привлек к этой работе Зину. Она занималась темой стран Востока, Индии, Японии, Турции-аллегорически представила их в виде красивых женщин.

Во время войны Серебрякова жила с детьми в Харькове, работала в Археологическом музее. В 1917г. сгорел их дом в Нескучном.

Жатва
Жатва

🔺Через 2 года от тифа умер муж. Она осталась одна с 4 детьми. И тогда написала «Карточный домик» - как напоминание о том, каким хрупким может быть счастье. (вот это трогательно, но все равно она мне не очень)

«Карточный домик»
«Карточный домик»

🎭 В 1920г. она переехала в Петроград и поселилась в квартире дедушки. Тогда "на уплотнение" ей подселили артистов МХАТа. И это отразилось в её творчестве - она создавала работы на темы театральной жизни.

Большие балерины. Балет Ц. Пуни "Дочь Фараона"
Большие балерины. Балет Ц. Пуни "Дочь Фараона"

Художественным направлениям 20-х Зинаида не поддавалась, ее творчество оставалось в рамках традиций «Мира искусств».

🇺🇸 В 1924г. работы Зинаиды Серебряковой были показаны на благотворительной выставке русской живописи в Америке. И пользовались успехом... На полученные деньги она решила поехать в Париж и организовать выставку там. Но во Франции не заладилось. В Москве были мать и дети. А с началом Второй Мировой она приняла французское гражданство. И больше не вернулась на родину.

Как вам ее работы? О балете в ее творчестве расскажу через пару дней!