В работе видеохостинга Youtube, а также соцсетей Facebook и Instagram (принадлежат корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена), Telegram и X вчера наблюдались масштабные сбои по всему миру. 72% пользователей Facebook (принадлежат корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) столкнулись с трудностями при входе, 64% пользователей Instagram (принадлежат корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) сообщали о проблемах в работе приложения. Около 45% пользователей сообщили о проблемах при входе на Youtube и X через браузер.
Гонконгский поставщик Интернета Hutchison Global Communications сообщил о повреждениях четырех из 15 кабелей связи в Красном море. По оценке компании, это влияет на 25% интернет-трафика. Йеменские хуситы, ответственные за недавние нападения на торговые суда, пока отрицают свою причастность к повреждению кабелей.
Зерно, биржа и томаты
Экспорт зерна из России в 2023–2024 сельхозгоду (июль — июнь) может возрасти до 65 млн тонн, сказал президент России Владимир Путин вчера на встрече с представителями агропромышленного комплекса в Ставропольском крае. Глава государства поддержал идею создания зерновой биржи БРИКС. Россия вышла на четвертую позицию в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции, считает президент Владимир Путин во время общения с работниками АПК. По его словам, по экспорту пшеницы РФ стала первой. В России также следует обеспечить рост производства томатов, чтобы не просить друзей об импорте, распорядился В. Путин.
Вчера же В. Путин открыл по видеосвязи три агропредприятия: завод глубокой переработки масличных культур в Алексеевке Белгородской области, производственный комплекс "ФосАгро" в городе Волхов Ленинградской области, а также завод по первичной и последующей переработке мясной продукции в Рузаевке в Мордовии.
Расширение сужения
Президент Владимир Путин расширил список компаний, которым разрешается неполностью раскрывать корпоративную информацию. Перечень был расширен на 48 позиций. В частности, в него добавились Газпромбанк, «Газпром нефть», «Газпром энергохолдинг» и другие дочерние структуры «Газпрома»: «Газпром газораспределение», «Газпром трансгаз» и несколько нефтеперерабатывающих заводов, среди которых московский и омский. Перечень также пополнился Московской объединенной электросетевой компанией (МОЭК) и петербургскими «Территориальной генерирующей компанией № 1» и «Второй генерирующей компанией оптового рынка электроэнергии».
В ноябре 2023 года Путин подписал указ, позволяющий нефтегазовым компаниям самостоятельно определять объем раскрываемой корпоративной информации. Тогда мера коснулась 46 компаний.
Сделка на склоне лет
Гражданам России, которым не хватает трудового стажа и нужных баллов для пенсии, можно их докупить. Однако приобрести можно не более половины стажа. Об этом рассказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
- Можно ли докупить пенсионные баллы? Да, можно, но не все. Нельзя в полном объеме купить пенсионные баллы. Докупить можно, если там не хватает одного-двух лет стажа, ну, не больше половины, - подчеркнула депутат.
Бессараб пояснила, что цена баллов каждый год меняется. Так, в 2023-м была возможность купить не более 8,12 пенсионного балла за 340 тысяч рублей. Депутат указала на то, что для внесения единовременно это достаточно большая сумма. По ее словам, помочь докупить баллы пенсионеру могут родственники.
Махнет крылом в 2026 году
В России создается легкий военно-транспортный самолет Ил-212 с турбореактивным двигателем ПД-8 (такими решено оснащать, в частности, импортозамещенный лайнер SSJ-100), который придет на смену устаревающим Ан-26 и Ан-72. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) приступила к разработке технического проекта.
- Изготовление опытного образца самолета запланировано на конец 2026 года, - сказал вчера С. Шойгу, министр обороны РФ.
Новый самолет будут отличать повышенная грузоподъемность, большая дальность, простота в обслуживании. "Он сможет использовать грунтовые необорудованные взлетно-посадочные полосы, а также эксплуатироваться в условиях арктических широт", считает глава ведомства.
Проверят доминанта
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в ближайшее время сможет приступить к проведению проверки сервиса пассажирских перевозок «Яндекс.Go» на предмет предполагаемого злоупотребления доминирующим положением на рынке. Появившиеся претензии к онлайн-сервису обусловлены жалобами пассажиров и водителей на блокировки в приложении, а также на стоимость поездок в последнее время.
То, что «Яндекс.Go» занимает доминирующее положение на рынке, антимонопольное ведомство признало еще в 2021 году. На протяжении 2023 года оно приняло более 300 жалоб на сервис в связи со стоимостью поездок и блокировками пассажиров и водителей. Напомним, мораторий на проверки IТ-компаний был введен российским правительством в марте 2022 года в связи с началом военной операции на Украине. Правительственное постановление освобождало включенные в специальный реестр организации от плановых проверок со стороны органов государственного и муниципального контроля. Срок действия моратория истекает 31 декабря 2024 года.
Биток обновил исторический максимум
Курс биткоина 5 марта превысил отметку в 69 тысяч долларов на бирже Coinbase и обновил исторический максимум, достигнутый в ноябре 2021 года. На максимуме курс составил 69 354,92 доллара. Сразу после достижения пика цена криптовалюты скорректировалась ниже 67 тысяч долларов. Биткоин за месяц стал дороже почти на 60%, а его капитализация превысила 1,34 триллиона долларов, что также является рекордным показателем.
Одним из главных факторов роста эксперты называют запуск спотовых биржевых фондов (ETF) для биткоина. Их механизм работы подразумевает покупку биткоина для обеспечения выпущенных паев. Также поддержку курсу оказывает приближение так называемого халвинга, — планового сокращения вдвое выпуска новых биткоинов. Между тем, эксперты считают, что после столь стремительного роста в ближайшие недели последует коррекция криптовалюты.
Ядерная энергетика на Луне через 10 лет
Россия совместно с Китаем планирует доставить и разместить на Луне ядерную энергетическую установку, заявил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов на Всемирном фестивале молодежи. По его словам, это произойдет на рубеже 2033 - 2035 годов. Россия и КНР в марте 2021 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области создания Международной лунной научно-исследовательской станции.
Ранее сообщалось, что до 2025 года Starlink Илона Маска планирует выйти на рынок спутникового широкополосного Интернета еще восьми стран, соседствующих с Китаем или Россией. Тем временем РФ и КНР готовы развернуть собственные проекты низкоорбитальных спутниковых систем с глобальным охватом и, возможно, более привлекательными ценами.
Нуланд уходит в отставку
Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд намерена уйти в отставку в ближайшие недели, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен. Решение об отставке Нуланд приняла сама. Причины решения Нуланд не приводятся. В своем заявлении Энтони Блинкен поблагодарил Викторию Нуланд за службу. После ее отставки обязанности заместителя госсекретаря будут возложены на Джона Басса. В российском МИДе отставку Виктории Нуланд связали «с провалом антироссийского курса администрации президента США Джо Байдена».
Китай хочет видеть все
Национальное космическое управление Китая и Центр исследования Луны и космической инженерии заявили, что собираются установить систему видеонаблюдения на спутнике Земли. Камеры планируют расположить вокруг будущей лунной станции, чтобы «обеспечивать безопасность» и следить за подозрительной активностью. В случае фиксации нарушений система должна будет «принять меры».
Наземное «всевидящее око» в Китае включает 600 миллионов камер — примерно по одному устройству на двух взрослых граждан государства с населением 1,4 миллиарда. Сеть охватывает почти все уголки страны.
Елена Косарева для DVHAB.ru
Фото: РИА Новости, kriminalisty.ru, РИАМО, Парламентская газета, РГ, КП, Хабр, russian.cgtn.com.