Здесь венчали на царство царей, короновали императоров, возводили в сан патриархов и праздновали победы.
Строительство собора
Первая каменная церковь на месте будущего Успенского собора была заложена в Москве еще в 1326 году по повелению первого митрополита московского Петра и князя Ивана Калиты. Предполагается, что каменное здание решили возвести вместо пришедшей в негодность деревянной церквушки. Именно тогда Москва получила важный статус первопрестольного города, и новый собор должен был стать преемником Успенского собора во Владимире.
В конце XV века Иван III задумал перестроить собор. Храм разобрали буквально до последнего камня. Для работы над новым зданием пригласили псковских мастеров, но храм, по преданию, неожиданно рухнул. Тогда Иоанн Васильевич выбрал новую кандидатуру архитектора — великому князю приглянулся итальянский зодчий Аристотель Фиораванти. Новый храм возводился по образцу владимирского. На строительство ушло пять лет, и в 1479 году Успенский собор освятили.
Архитектура собора
Пятиглавый храм выполнен из белого камня, некоторые части, например, своды и барабаны, — из кирпича. Первоначальная роспись собора проводилась в конце XV — начале XVI века. В ней принимал участие и знаменитый продолжатель традиций Андрея Рублева Дионисий. В XVII веке храм был расписан заново, но до нас дошли и более ранние фрески, которые являются древнейшими росписями на территории московского Кремля.
Одной из самых известных реликвий собора является иконостас середины XVII века. Перед ним расположены моленные места царя, царицы и патриарха. В юго-западном углу храма находится ажурный шатер, выполненный из бронзы. А самым впечатляющим произведением искусства в здании по праву считаются южные двери собора, привезенные из Суздаля.
Во время войны с Наполеоном храм был разграблен французами, и часть убранства собора была утеряна. Вплоть до 1917 года Успенский собор был главным храмом страны, после революции его превратили в музей. Современный интерьер храма максимально приближен к историческому.
Роль в истории
Успенский собор повидал на своем веку немало важных исторических событий. Именно здесь венчали на царство Ивана IV в 1547-м. Начиная с Петра II здесь также короновали всех российских императоров. Отдельно проводилась также коронация императорской жены — императрица вставала на колени, и муж возлагал ей на голову меньшую по размерам корону. Исключение составила Елизавета Алексеевна, жена Александра I, которая приняла корону стоя. В 1613 году в здании храма проходил Земский собор, на котором царем были избран Михаил Федорович Романов.