Найти в Дзене
Ночная хоккейная лига

Марина Леонидовна Алешкевич: «Главный секрет семейного счастья – это умение слышать друг друга»

Быть вместе и в горе, и в радости клянутся многие молодые пары, стоя у алтаря бракосочетания, однако пройти этот большой и порой нелёгкий путь удаётся не всем. Мы нашли удивительную историю семьи Алешкевич, которые вместе уже 37 лет!

В их жизни было море радостных событий, но ещё на долю этих людей выпало немало испытаний - катастрофа в Чернобыле, тяжёлая болезнь, переезд в другую страну.

Однако все эти моменты супруги преодолевали вместе, рука об руку проходя через каждый жизненный этап.

Наше интервью для рубрики «Женский взгляд» - с супругой Игоря Алешкевича, нападающего симферопольской команды «Большие Южные Пингвины», Мариной Леонидовной.

-2

- Расскажите, как в вашей жизни и в жизни вашего супруга появился хоккей? Судя по его квалификации «спортшкольник», Игорь Валентинович довольно давно увлекается этим видом спорта?

- Да, Игорь Валентинович на льду с самого детства, но сначала занимался фигурным катанием, а потом пошёл в хоккей. Кстати, его первым наставником был Геннадий Иванович Бандурин - он же был первым тренером Сергея Фёдорова. Мы родом из Минска, там мой супруг и начинал тренироваться.

В родном городе мы часто ходили на хоккей, у нас много знакомых, которые в хоккейных кругах весьма известные люди, Игорь общался с игроками рижского и минского «Динамо», хорошо знаком с Олегом Знарком.

Также пока играл за минскую «Юность», он встречался с такими великими хоккеистами, как Фетисов, Ларионов, Крутов, Хомутов.

Но дело в том, что Игорь из профессорской семьи, поэтому на первом месте тогда было высшее образование, которых у моего супруга два. А потом… Потом распался СССР, было не до занятий хоккеем. Жизнь пошла своим чередом, нужно было работать, растить ребенка.

- Сейчас многие люди знакомятся в Интернете, но в вашей молодости наверняка всё было более романтично?

- Мы познакомились очень просто - в общей компании. Всё сразу сложилось, нашли взаимопонимание. На мой взгляд, основной секрет семейного счастья - это умение слышать друг друга, иногда уступать, особенно в первые годы брака.

Главное, чтобы было желание сохранить семью, уважая интересы друг друга. И тогда всё получится преодолеть - и в радости, и в горе.
-3

- Сейчас вы живете в Симферополе? Как давно вы приехали в Крым?

- История нашей семьи очень интересная, поэтому начну немного издалека. Второе высшее образование Игорь Валентинович получил в Академии МВД, стал офицером.

И когда в 1986 году произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, моего мужа отправили туда на целый месяц. После этой командировки он восстановил здоровье, и много лет мы жили прекрасно, пока в 2018 году не вернулись проблемы от полученной дозы радиации - у Игоря обнаружили онкологию.

Несмотря на все трудности во время лечения, он проявлял свой бойцовский характер, никогда не сдавался.

В 2020 году, когда завершились процедуры, мы сели в машину, и, преодолев 2000 километров, приехали в Крым. У меня здесь когда-то жил отец, была недвижимость. На данный момент мы живем в Керчи, а супруг ездит в Симферополь на игры и тренировки 2-3 раза в неделю. Из нашего города за «Больших Южных Пингвинов» играют ещё несколько ребят, они собираются вместе и едут в другой город за 200 километров.

- Получается, после переезда в Крым Игорь Валентинович практически сразу начал тренироваться и играть за команды (сначала «Гриффин», затем «Большие Южные Пингвины»). А как он адаптировался к нагрузкам?

- Вы знаете, врачи сначала с недоверием отнеслись к его увлечению хоккеем, но потом, когда я отправила докторам фотографии, они отметили, как хорошо он выглядит и одобрили нашу идею. Хотя до этого Игорь лет 30 уже не стоял на коньках! Для нас хоккей - это жизнь, поддержание здоровья, наше спасение. И я в этом только поддерживаю своего супруга.

В первую очередь хоккей дарит любому игроку яркие положительные эмоции, а получение таких гормонов счастья приносит большую пользу организму. Здесь здоровый дух помогает и телу быть здоровым.

-4

- А как вас приняла команда? Насколько я знаю, «Большие Южные Пингвины» во главе с Дмитрием Горячевым - очень дружный коллектив, который сформировался много лет назад?

- Да, действительно, многие игроки из команды уже много лет знали друг друга. Но несмотря на то, что мы приехали позже, Игорь очень легко влился в этот коллектив, мы чувствовали большую поддержку.

С этой командой нам приятно общаться, проводить совместные праздники, быть вместе и вне хоккея - это очень важно. На мой взгляд, Дмитрий Горячев и его супруга Алёна вносят огромный вклад в развитие спорта в таком нехоккейном регионе, как Крым, по крупицам собирая людей и команды.

Сюда приезжает много людей из разных уголков нашей страны, и они помогают нам адаптироваться, найти свою команду, заниматься любимым видом спорта.

Сейчас нам очень комфортно в Крыму, и мы рады, что всё сложилось именно так.
-5

- Ни для кого не секрет, что хоккей занимает у наших игроков немало времени - игры по выходным, тренировки по вечерам, вложение собственных средств. Семьям, жёнам важно это понимать, поддерживать. Судя по всему, у вас по этому поводу нет никаких сомнений?

- Я не только поддерживаю его занятия хоккеем, я считаю, что только так и должно быть. Иначе что это за семья? Я болею за нашу хоккейную команду «Большие Южные Пингвины», поддерживаю увлечение супруга. У меня не всегда получается приезжать на игры, но, когда я не могу быть на трибунах, я обязательно открываю ноутбук и смотрю прямую трансляцию. Переживаю за команду не меньше, чем сами игроки.

- Расскажите, как другие члены семьи относятся к увлечению вашего супруга? Кстати, они переехали с вами в Крым или остались в Минске?

- Нет, вся наша семья осталась жить в Минске, в Керчь уехали только мы. Однако наша родня всегда интересуется хоккейными успехами, наш сын и внук регулярно смотрят прямые трансляции, переживают. Всё наше окружение любит этот вид спорта! Мы созваниваемся, обсуждаем игры.

Наш сын уже взрослый, у него своя замечательная семья. Однако в хоккей он не играет, увлекается футболом и организовывает любительские футбольные турниры. Но это больше его хобби, а основная работа - компьютерный дизайн.

-6

- Команда «Большие Южные Пингвины» не потерпела ни одного поражения в этом сезоне. А как известно, лидерство порой бывает сложнее удержать, чем завоевать, да и соперники на такие команды настраиваются по-особенному. Как думаете, благодаря чему хоккеистам удается показывать такой стабильный результат?

- Здесь всё зависит от коллектива, у нас никто не выходит на игру расслабленным. У «Больших Южных Пингвинов» есть замечательный капитан - Максим Ляшенко, а мой супруг у него ассистент.

Они смогли найти общий язык и всегда умеют подобрать нужные слова, чтобы настроить команду.

Это спорт, здесь всегда нужно на игру выходить собранными, нельзя думать, что соперник слабее.  Кстати, последняя игра наших «пингвинов» была против команды «Севастополь 50+», и если раньше мы побеждали их с уверенным счетом, то в этот раз играть было сложнее, соперник показал зубки.

-7

- И ведь именно на этот матч, который был 14 февраля, вы как раз смогли приехать, а Игорь Валентинович тогда оформил хет-трик. Что чувствуете, когда супруг показывает такой классный результат?

- Только большую гордость и радость за него! Надо сказать, что Игорь - командный игрок, он любит отдавать передачи, не ведёт себя на льду эгоистично, он хочет, чтобы все получили максимум удовольствия от игры. Товарищи по команде это очень ценят.

Кстати, наша команда первый год играет в дивизионе «Любитель 50+». А в прошлом сезоне, одержав победу в «Любителе 40+», «Большие Южные Пингвины» получили путёвку на Фестиваль в Сочи, выступали в «Лиге Будущих Чемпионов 40+». Конечно, высоких результатов мы там не показали, но я была горда за Игоря, потому что за пять матчей он набрал 10 очков (6 шайб и 4 передачи).

Хочу сказать, что хоккей - это великая игра, а ещё низкий поклон тем, кто придумал такой проект, как Ночная хоккейная лига, и постоянно его развивает!