Не так уж давно мой друг и коллега Петр Григорьевич Барулин принёс один документ. Коллегой он мне был не только по работе на Смоленке 32/34, но и по памятно-историческим делам, связанным с дипломатией и МИД в целом. Петр возглавлял музей ДДКС (Департамент дипломатическо-курьерской связи) и был ключевой фигурой Центра Славы МИД. Ваш покорный слуга, в свою очередь, является руководителем Центра истории Ассоциации российских дипломатов, который располагается в Ясногорском районе Тульской области. Рабочий день мы вместе начинали раньше 7.00 и частенько «в начале рабочего дня» он заходил ко мне в 1526.
Добавлю, что Петр попал в историю страны, советской дипломатии и Великой Отечественной войны с момента своего рождения. Дело в том, что отец дипломат и ветеран войны П.С.Барулин (подробная биография в 1-м томе альманаха «Дипломаты России вне времён») – в 1944 г. работал генеральным консулом СССР в Реште. Когда в семье родился сын, мать тридцать пятого (и последнего) шаха Ирана (правил в 1941-1979 гг.) Мохаммеда Реза Пехлеви подарила советскому генконсулу роскошную вазу. Но нам ее не увидеть –исторический предмет сразу передали в Фонд обороны.
В тот день Пётр протянул мне толстый паспорт дипломатического курьера: «Для вашего Центра Истории». Поблагодарив, увидел фамилию и спросил, динамовец ли хозяин паспорта. После кивка головой друг произнёс: «Ещё какой!». Нельзя сказать, что я помню всех игроков «Динамо», но в детстве мы все «болели» историей советского футбола – это было (1950-1960-е) время наших непрерывных футбольных побед. После недолгих копаний в памяти и поисков подтверждения догадок я перевёл дух и вместо «спасибо» произнёс обнимая Петра: «Ну ты даёшь».
Итак, перед нами Рыжкин Владимир Алексеевич (1930-2011 гг.) — советский футболист, нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР. Олимпийский чемпион 1956 г. А также в составе московского «Динамо» – чемпион СССР 1954, 1955, 1957 гг., серебряный призёр 1956 и 1958 гг., бронзовый призёр 1960 г. Обладатель Кубка СССР в 1953 г.