Добрый день, дорогие мои читатели и любимые подписчики!
Обычно в рекомендациях по ведению блога написано, что такое начало абсолютно лишнее и на этом месте должна быть пара предложений по теме, привлекающих внимание к публикации. Но я приветствовала и буду вас приветствовать! Эх, не быть моему блогу успешным, не умею я в заголовки-завлекалки)))
Итак, весна, которую так долго ждали садоводы и огородники, пришла. И мы все на низком старте. Кто-то даже розы навещал и уже имеет представление о том, как они перенесли эту сложную зиму (Интересно, а хотя бы одна зима не была сложной или экстремальной? Я за свои 15 лет розоводства не припомню. Хотя нет, одну точно помню - зима 2019-2020 года, снега и морозов почти и не было. Но это, прям, исключение. Все остальные то засыплют, то заморозят, а то и зальют - такое тоже было).
Я же в течение зимы свои розы почти не видела. Ближнюю дачу навещала в декабре, тогда еще все было нормально. А на дальней даче была в самом конце января, повредила колено, штурмуя глубокие снега на участке (все время тянет на подвиги, забываю, что "молодая была уже не молода"). Хорошо, что обошлось без перелома, но больше я решила не рисковать и с поездками на обе дачи повременить до лучших времен.
И хотя то, что я видела в отчетах коллег-розоводов, внушает оптимизм, я довольно сильно переживаю за свои розы. Я, конечно, жуткая оптимистка, но сейчас практически уверена, что результаты зимовки в этом году будут у меня, мягко говоря, не очень.
Что заставляет меня думать так? Сейчас я буду говорить о розах на дальней даче, за ближнюю я почему-то меньше переживаю. Там у меня розарий взрослый, многое повидавший, а на дальней даче самым старым розам всего 4 года, малышки они у меня(
Во-первых, в январе я заглядывала в укрытия и то, что там увидела, меня не вдохновляет. У роз довольно много почерневших побегов. Это в основном базальные побеги, отросшие после первой волны цветения, но при этом их уже нельзя назвать молодыми, так как они успели процвести во вторую волну и прилично вызрели. Тем не менее, эти побеги явно замерзли. Я не помню, у нас были в начале зимы "черные" морозы? Под снегом же розы не могли замерзнуть, а снега в этом году реально много и было много уже с декабря.
Что меня особенно огорчает, так это то, что сильно пострадала моя прекрасная незнакомка из питомника Сергея Овчарова. Её же не восстановишь, ее никто пока не опознал((( Вот, нужно обязательно завести привычку черенковать любимые розы! В этом сезоне и начну.
Во-вторых, нам предстоит таяние снегов. Обычно в начале марта я начинаю очищать розарии от снега, чтобы снизить нагрузку на укрытия (мокрый снег очень тяжелый) и отвести лишнюю воду от роз (при таянии снега она даже через два слоя укрывного материала подтекает внутрь и дает нам лишнюю влажность, что вкупе с теплом создаст прекрасную почву для развития инфекционного ожога). В этом году я не планирую снимать снег с укрытий и сейчас просто страшно представить, сколько будет воды. То, что мои укрытия выдержат нагрузку, я почти уверена, поскольку под дугами установлены подпорки. Хотя, ничего нельзя исключать - были случаи, когда подпорки ломались, но не все же сразу. Сломанные розы и обрезать можно, была бы прививка жива и все, что ниже неё, а "стрижка под мартышку" розам часто даже на пользу.
Но с таянием огромного количества снега у меня связаны иные опасения. Я посадила розы на довольно низком участке, где грунтовые воды весной стоят практически вровень с почвой, а иногда и выше. А это означает, что корни роз будут какое-то время в воде, более того, в ледяной воде. И возможно, что довольно долго, почва глинистая, просыхает медленно. А вот это для роз губительно! Если вершки замерзли, а корешки перестанут работать, кустам конец. И насколько я вижу, такой исход более, чем вероятен. Это я еще не учитываю всякие дополнительные факторы типа кротов, мышей и водяных крыс (соседи ласково зовут их чебурашками за округлые уши), которые очень любят порыться в корнях роз.
В общем ничего хорошего я по итогам этой зимовки роз на дальней даче не жду. Нет, конечно, я робко надеюсь на лучшее и сделаю все, что от меня в данной ситуации зависит. Как только смогу попасть на дачу, проветрю укрытия, обработаю розы, как положено (а КАК положено, поговорим немного попозже), даже канавки прокопаю, чтобы воду отвести. Но всё же готовлюсь к худшему.
Впрочем, я не так уж и переживаю, если честно, ибо ничто не мешает мне накупить новых роз для моего молодого розария на дальней даче, и я уже решила, что посажу их в другом месте, повыше.
А у вас какие прогнозы, каких результатов зимовки роз ожидаете? Кстати, в телеграм канале РусРозы несколько дней назад появилась рекомендация начать освобождать укрытия от части снега, оставив сантиметров 10 сверху и по бокам. Если бы не моя немного испорченная нога (и я не хочу ее совсем испортить), я бы, конечно, уже сейчас вовсю чистила укрытия. А так, будь, что будет. Но вам желаю успешной зимовки!
И да, до лета осталось 12 понедельников)))