- Аня, – представилась молодая женщина, которую «прикрепили» ко мне наставницей, – была в редакции такая практика, когда корреспонденты понарошку меняли профессию, – можете называть меня Анютой.
- О, прямо, как в песне, – цветочница Анюта, – улыбнулась я.
- Ага, – подтвердила продавец цветочного павильона, в котором нам предстояло провести день бок о бок.
- Давно вы работаете в этом царстве цветов? – кивнула я в сторону мартовского цветочного изобилия.
- Конкретно на этом месте четыре года, а весь стаж работы, как вы называете, цветочницей – девять лет. Была раньше завскладом, и производство не имело ни малейшего отношения к цветам. Попала под сокращение, будущую работу нашла по объявлению. Осваивала новую профессию по принципу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
- Это как? – разобрало меня любопытство.
- Хозяйка взяла три гвоздики, ловко упаковала и сказала: «Учись!». Это был первый и последний ее урок. А тогда еще не было телефонов, Интернет был далеко не у всех, так что осваивать премудрость пришлось методом тыка. Литературу читала, к коллегам, которые славились профессиональным мастерством, тайком ходила. Теперь, – улыбнулась Аня, - учиться приходят ко мне.
- А вам самой дарят цветы?
- Когда только стала работать в цветочном павильоне, перестали. Мне это не нравились, а муж и друзья оправдывались: «Ты же постоянно с цветами. Наверное, надоели». Ну как могут надоесть цветы?! Я их даже больше стала любить, потому что узнала ближе. А недавно мне впервые подарили огромный букет – бывшая начальница принесла на юбилей. Это были шикарные розы!
- Любите розы?
- Если честно, мне милее полевые васильки. Когда прохожу мимо бабушек с букетиками, обязательно куплю. У меня есть для них даже специальная вазочка. А в ненастье люблю желтые хризантемы – они, как ничто другое, поднимают настроение в хмурый день.
Аня вообще не понимает людей, равнодушных к цветам. Вспоминает, как однажды перед окошком павильона остановилась пара, и мужчина поинтересовался у спутницы, какие цветы ей купить. Та безразлично пожала плечами:
- Мне все равно. Я не люблю цветы.
Но это исключение из правила, цветы во все времена - ходовой товар. Новый год, день влюбленных, 8 Марта, последний звонок, выпускные экзамены, 1 сентября, День матери – в такие дни ажиотажный спрос на них. Да и в будни цветы разбирают: кто на день рождения идет, кто на свидание.
А однажды, в начале 2000-х, у Анюты был самый памятный покупатель. На фоне скромных тогдашних покупок просьба мужчины сделать букет на двести долларов шокировала. Приехал с Севера к любимой женщине и готов был бросить к ее ногам полцарства. Цветочного, разумеется.
Впрочем, среднестатистические мужчины предпочитают (вернее, предпочитали тогда, пятнадцать лет назад, когда я «работала» продавцом) относительно недорогие хризантемы. Красивые, они еще и стоят долго.
- Но ведь это не самое главное, правда? – по-заговорщицки подмигнула мне Аня, рассказывая об этом, и я поняла.
Память услужливо вернула меня в юность, в суровую зиму, когда влюбленный паренек вез в подарок мне розы из самой Москвы (больше купить было негде). Добирался до белорусского райцентра, где тогда работала, на перекладных. Трещал мороз, и можно было только догадываться, чего стоило сберечь цветы.
Когда открыл чемодан и развернул, наконец, бумагу, в которую они были укутаны, мои коллеги, не избалованные сюрпризами, ахнули: разгар зимы и - живые розы. В ту пору это было сродни чуду. Бархатистые лепестки, правда, к вечеру осыпались – мороз не прошел бесследно, но ощущение подаренной сказки осталось навсегда...
Предавались воспоминаниям и разговаривали мы с Анной между делом – покупателей было немного, но они были. Помню, заглянул мужчина:
- Мне, пожалуйста, гвоздики.
- Темные, светлые, с ободком, шабо? – осведомилась Аня.
- Давайте вон те, первые, – прозвучало в ответ, и пока я соображала, откуда человек ведет счет, покупатель уже держал в руках нужные цветы.
- Ловко! – сказала я, когда опять остались одни.
Аня воспользовалась паузой и провела для меня ликбез по гвоздикам, которые я, кстати, люблю. Правда, не красные, официальные, а, прежде всего, нежные шабо. Оказывается, я не одна такая – шабо любят многие покупатели среднего возраста.
В тот день я узнала много интересного о цветах. Например, то, что весной особой популярностью пользуются нарциссы и тюльпаны, летом – лилии и герберы. Зимой спрос на хризантемы и розы. А вот на цвет, как и на вкус, товарищей нет. Единственное, о чем Аня напоминала при мне покупателям, есть такое правило: чем старше женщина, тем светлее должны быть цветы в подарок.
Красный цвет ассоциируется со страстью, белый является символом чистоты и невинности. Реабилитирован и желтый цвет, который долгое время ассоциировался с разлукой, – теперь это символ счастья и богатства. Правда, убедить в этом удается не всех. Когда мужчины средних лет выбирают цветы для жены и Аня обращает их внимание на желтые, обычно отказываются:
- Дома не поймут.
- Аня, тяжело работать с цветами? – не удержавшись, задаю вопрос.
- С цветами – легко, – улыбнулась в ответ моя «наставница», – они радуют. Самое сложное – работать с людьми, которые бывают очень капризными.
А еще я узнала, что у каждого продавца цветов собственный «почерк», и Аня, например, может узнать свой букет среди десятков других. Даже на свадьбах, когда невеста буквально купается в цветах.
- Иногда свадебный букет складывается словно по волшебству, цветок к цветку, – признавалась она, – а иногда распадается, и все тут, невозможно составить нужную композицию, хоть плачь.
- Может, все дело в том, с каким настроением молодые люди вступают в брак и как долго будут жить вместе? – высказала я предположение.
- Мне тоже так кажется.
- Аня, но ведь несовместимыми бывают не только люди...
- Вы правы, цветы – тоже, – продолжила она мою мысль. – Олицетворение демократичности – хризантемы. С ними хоть что поставь, и сами выстоят, и других не погубят. В отличие от гвоздики, от которой «соседи» вянут очень быстро. Самые «долгоиграющие» опять же хризантемы и лилии, если, конечно, нравится их сильный резковатый запах. Более тонкий и нежный аромат у роз, терпкий и своеобразный, на любителя, – у гвоздики.
...В тот мартовский день, когда я попала в цветочное царство Анюты, было довольно прохладно, шел нудный дождь. Но, выйдя из павильона, не замечала ничего – ни серого небо, ни слякоти под ногами. Даже, когда меня обдала грязными брызгами машина, газанувшая на зеленый свет светофора, не возмутилась – я все еще оставалась там, среди цветов, где было радостно глазу и уютно душе.
А какие цветы любите вы? Расскажите!
Спасибо, что были со мной и моей героиней.
Подписывайтесь на канал!