Как думаете, где служит этот симпатичный военный? Если предположили, что в индийской армии, то мимо, - это капитан морской пехоты США Сукхбир Сингх Тур
Ну, мало ли выходцев со всех концов мира живут в США и иногда принимают решение поступить здесь на военную службу? Однако тут есть свои тонкости.
Как в морской пехоте понимают единообразие во внешнем виде?
«Единообразие — это больше, чем просто внешнее выражение единства с командой; это инструмент, который постоянно напоминает каждому морскому пехотинцу о команде, которой он предан, и сигнал другим морским пехотинцам о глубине этих обязательств».
Почему речь идёт о морской пехоте - да потому, что она была последним оплотом традиционного понимания внешнего вида военнослужащих. Остальные виды американских ВС прогнулись под напором новых веяний гораздо раньше.
Первой ласточкой был иск, поданный в суд С. Симха Голдманом против министра обороны Каспара В. Вайнбергера в 1986 году.
Голдман являлся офицером-медиком ВВС, а параллельно ортодоксальным евреем и рукоположенным раввином. Он не пытался отстоять своё право отращивать пейсы, а к носимой им в помещении поликлиники кипе (надеюсь, всем знакома эта крохотная тюбетеечка, носимая иудеями на темени?) никто не придирался. Вне помещения он надевал поверх неё фуражку.
Но в апреле 1981 года, после того как он давал показания в качестве свидетеля защиты на военном трибунале в кипе, но не в фуражке, адвокат противной стороны подал жалобу полковнику Джозефу Грегори, начальнику госпиталя, утверждая, что ермолка на голове офицера Голдмана была нарушением Правил ВВС (AFR) 35-10. Полковник Грегори приказал Голдману прекратить надевать кипу вне больницы, но доктор-раввин упёрся рогом и отказался выполнять это требование. Грегори такого не стерпел и потребовал вообще не надевать на службе этот причиндал где-бы то ни было.
Голдман закусил удила, решил пойти путём судебных тяжб и дошло до того, что добрался до иска к министру обороны. Я просмотрел сейчас материалы этого дела - по диагонали конечно, там много-много страниц, но к чести судейских того времени, ничего ему не обломилось. Показался забавным один абзац:
"... хотя доктор Голдман описывает свою ермолку как «ненавязчивое» дополнение к своей униформе, навязчивость — это чисто относительное, нестандартное суждение. Правительство отмечает, что ермолка может не показаться навязчивой еврею, но и тюрбан не покажется сикху, шафрановое одеяние йогу-интегралу ашрама Сатчидананда и дреды растафарианцу. Если Суд потребует от ВВС разрешения на ношение ермолок, служба также должна разрешить все эти другие формы одежды и ухода за собой..."
А вот с тюрбаном они и не угадали. Пришли новые времена.
Капитан Симратпал Сингх
Будучи 18-летним юношей при поступлении в Вест-Пойнт в 2006 году, хотя и являлся сикхом, он согласился с тем, что ради военной карьеры будет бриться, не отращивать волосы и вообще ничем не отличаться от остальных курсантов.
Дело в том, что подлинный сикх должен придерживаться пяти понятий, начинающихся на К: не стричь волосы, которые должны укрываться под тюрбан и не брить бороду; иметь специальный деревянный гребень, стальной браслет, особого вида кинжал и трусы до колен. И все они должны иметь в своём имени слово Сингх - лев.
Симратпал Сингх получил подготовку армейского рейнджера и побывал в Афганистане, где заслужил Бронзовую звезду.
Но вот в 2016 году он решил, что пора принять вид настоящего сикха. При этом он напирал на то, что, мол, в Афгане спецназ бороды носил, и отнюдь не из религиозных побуждений
Почему же это нельзя делать настоящему сикху?
Дело опять дошло до суда и он добился своего. Это сделало его первым военным-сикхом, которому было разрешено одеваться в соответствии со своими религиозными убеждениями во время прохождения действительной службы. Только тюрбан должен быть или чёрным или одноцветным с камуфляжем, что мы и видим на фото.
Но так пишет "Нью-Йорк Таймс", а мы-то копаем глубже. И находим, что если очень надо, то можно было и раньше.
Вот Симран Ламба (в центре) удостоился чести нести красно-бело-синий флаг подразделения роты «Альфа» третьего батальона 34-го пехотного полка во время церемонии окончания базовой подготовки в Форт-Джексоне, Южная Каролина, среда, 10 ноября 2010 г.
Политика армии с 1984 года фактически не позволяла сикхам вступать в армию, запрещая пять понятий их религии. Но Ламбе было предоставлено редкое исключение, поскольку он обладал навыками, которые нужны армии, — индийскими языками хинди и пенджаби.
Но морская пехота продолжала сопротивляться до самого последнего времени.
Вот выдержки из статьи во вчерашней "Нэйви Таймс".
"...И ВМФ, и Корпус морской пехоты, как правило, не допускают растительности на лице, кроме усов, но разрешают бороду по религиозным соображениям или военнослужащим с такими заболеваниями, как острые воспаления кожи от бритвы. Кстати, это старая проблема с чернокожими, я её описывал в статье
95 000 человек её прочитали :)
Упомянутый в начале статьи капитан морской пехоты Сукхбир Сингх Тур
добился разрешения носить тюрбан и бороду в 2021 году. Но при этом оставался ряд ограничений, типа нельзя их носить во время боевых действий, в "недружественных" странах или в учебных подразделениях.
Однако, как говорится, дай только палец... В апреле 2022 года капитан Сукхбир Сингх Тур вместе с Джаскиратом Сингхом, Аекашем Сингхом и Милаапом Сингхом Чахалом подали иск через своих адвокатов при содействии Сикхской коалиции в федеральном окружном суде Вашингтона, округ Колумбия. В иске требовалось разрешить применять символы сикхской веры и в учебных подразделениях.
И вот уже Джаскират Сингх (третий справа) марширует с другими новыми морскими пехотинцами во время выпуска новобранцев морской пехоты в Сан-Диего в августе 2023 года
Стрелка показывает на его стальной браслет. Какие на нём трусы и имеет ли он обязательный кинжал, узнать не представилось возможным.
А что это мы всё о бородах? Армия последовала этому примеру и расширила права не только для сикхов, но и для еврейских солдат, носящих ермолку, и мусульманских солдат, носящих хиджаб. Вот какая красота:
Думаете, всё этим ограничивается? А вот и нет!
Если вернуться к бородам, то теперь в армии США разрешено носить бороды приверженцам малоизвестной ветви христианства - назорейцам, а также приверженцам скандинавского языческого культа.
В морской пехоте об этом пока не слыхать. Им даже держать руки в карманах, в отличие от флота, до сих пор не разрешили...
******
А ещё ранее я писал о бородах в нашем флоте:
И о том, как офицеров наказывали за отсутствие усов:
.............................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: