Федеральный суд Северного округа Алабамы признал Закон о корпоративной прозрачности (CTA) неконституционным.
CTA был принят Конгрессом 1 января 2021 года для решения проблем «раскрытия информации о корпоративной собственности и предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма».
В соответствии с этим законом компании обязаны раскрывать данные о своих бенефициарных владельцах (подробнее тут). Министерство финансов США начало принимать эти сведения с 1 января 2024 года. За первые два месяца года свыше 700 тысяч компаний уже предоставили в FinCEN необходимые отчёты. Правила применяются к 32,6 млн существующим организациям, а также к вновь создаваемым компаниям. За умышленное непредставление отчётов или подачу ошибочных отчётов предусмотрен штраф в размере 500 долларов США в день (до 10 000 долларов США) или тюремное заключение сроком до двух лет.
Информация, которая должна предоставляться компаниями, включает личные данного каждого бенефициарного владельца, включая сведения о домашнем адресе, номере социального страхования, а также данных документа, удостоверяющего личность.
Но в деле Национальная ассоциация малого бизнеса (NSBA) против Джанет Йеллен (дело № 5:22-cv-01448) в должности министра финансов 1 марта 2024 года суд пришёл к выводу, что «закон о корпоративной прозрачности является неконституционным, поскольку его нельзя оправдать осуществлением перечисленных полномочий Конгресса». Суд постановил, что CTA превышает ограничения, установленные Конституцией для законодательной власти в соответствии со статьёй I Конституции, и нарушает Первую, Четвёртую, Пятую, Девятую и Десятую поправки. Сам по себе факт того, что CTA обеспечивает важный результат, не является основанием для того, чтобы суд признал его законным.
Пока непонятно как будут разворачиваться дела дальше. Будет ли Министерство финансов США обжаловать данное решение и насколько широко будет оно будет применяться (только на членов NSBA (порядка 65 тысяч членов) или больше)?
При этом надо отметить, что США отстают от большинства развитых стран в плане сбора сведений о компаниях и их бенефициарах. По мнению ряда экспертов США «является магнитом для мировых грязных денег», в том числе благодаря уязвимости в американских законах по борьбе с отмыванием денег. Согласно данным Стратегического плана действий Казначейства на 2022 год незаконные доходы составляют примерно два процента валового внутреннего продукта США.
Мы остаёмся с вами на связи и продолжаем оказывать помощь в проверке контрагентов по всему миру, открытию и закрытию ООО, ИП - обращайтесь к нашим специалистам.
оригинал публикации / Д.Е.
Мы много лет проверяем не только российских, но и зарубежных контрагентов. Получаем выписки и документы из разных государственных реестров, апостилируем документы. Проверяем недвижимость. Регистрируем компании. Исправляем ошибки в ЕГРЮЛ. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к специалистам Делового центра "ДИНЕКА" www.dineka.ru . И не забудьте подписаться на наш канал :)