В истории вин Жевре-Шамбертена есть несколько малоизвестных фактов. Например, согласно архивным записям, Наполеон во время Египетского похода распорядился высадить виноградную лозу в дельте Нила, чтобы получать собственное вино по бургундской технологии. Эксперимент провалился, но это еще раз доказывает фанатичную любовь полководца к своему любимому Шамбертену.
Еще один забавный исторический факт. В 1847 году, когда Жевре официально добавила к своему названию слово «Шамбертен», возник любопытный конфликт с соседней деревней Море. Поскольку граница между коммунами проходит как раз по винограднику Шамбертен, мэр Море потребовал также добавить к названию своей деревни это респектабельное имя. Спор разрешили компромиссно – часть виноградника, принадлежащая Море, была переименована в Morey-Chambertin, а остальная бóльшая часть осталась под названием Chambertin tout court.
Что касается особенностей терруара, в Жевре-Шамбертене есть один из самых высокорасположенных виноградников Бургундии — Ruchottes-Chambertin (гран крю). Он находится на высоте 350 м над уровнем моря. Благодаря прохладному горному микроклимату, вино Ruchottes отличается особой стройностью и ароматической свежестью. А в благоприятные годы здесь собирают виноград с самым высоким содержанием сахара во всём Жевре-Шамбертене.
Еще одна любопытная деталь — вплоть до середины XX века виноградник Mazis-Chambertin с категорией гран крю не фигурировал ни на одной карте и даже в официальных реестрах. Лишь после Второй мировой, когда закрепились современные классификации AOС, этот знаменитый ныне крошечный виноградник площадью 2 га был «re-открыт» и занял подобающее ему место среди гран крю Жевре-Шамбертена.
Среди ведущих производителей региона есть несколько по-настоящему легендарных имен. Одно из них - Домен Анри Жуге (Domaine Henri Juger). Этот небольшой семейный дом на протяжении пяти поколений производит великолепные вина на виноградниках в самом сердце Жевре-Шамбертена.
Секрет успеха Жуге - это использование старых, низкорослых лоз с очень низкими урожаями. Так, виноградник Clos de la Roche в среднем дает всего 16 гектолитров с гектара! Но это позволяет достичь фантастической концентрации и чистоты вкуса. Для сравнения, по правилам апелласьона, предельно допустимый урожай для гран крю - 35 гектолитров с гектара.
В жарком 2009 году лозы Жуге настолько сильно пострадали от засухи и солнечных ожогов, что виноградники пришлось полностью "перезаложить". Пришлось выкорчевывать погибшие кусты и высаживать новые. Лишь спустя несколько лет ситуация нормализовалась, и урожайность вернулась к прежним показателям. Но даже в этот тяжелый период Домен Жуге не изменил своим принципам, сохранив высочайшее качество.
Другое легендарное имя Жевре-Шамбертена - Домен Арман Руссо (Domaine Armand Rousseau). Его виноградники и погреба находятся буквально через дорогу от Жуге. Эти два производителя часто соперничают, создавая эталоны вин из одних и тех же климатов.
Основатель домена, Шарль Руссо, еще в конце XIX века сумел собрать уникальный портфель лучших участков Жевре-Шамбертена. Сейчас в собственности Руссо находятся такие жемчужины как Шамбертен, Рюшо, Шарм-Шамбертен и знаменитый Кло Сен-Жак уровня премье крю. Такой набор виноградников поистине впечатляет.
Современный владелец Эрик Руссо продолжает традиции отца и деда, выпуская эталонные вина максимально традиционными методами - с длительной мацерацией, выдержкой в новых барриках без тостинга дуба. Его вина славятся тонкостью и элегантностью при всей своей силе и концентрации. Особенно высоко ценится редкий Шамбертен от Руссо в великих урожаях. Его называют одним из величайших вин Бургундии.