Так сто с лишним лет назад едкие французские острословы предупреждали своих соотечественниц, которые любили ходить на художественные выставки. Опасность, как они считали, исходила от холстов Жоржа Сёра (1859 – 1891), талантливейшего представителя нового искусства.
Скептическое отношение к этому странноватому живописцу, пытавшемуся, в отличие от импрессионистов, не остановить мгновение, а, кажется, разъять его на мельчайшие частицы, разделяли и некоторые собратья по искусству. Например, острый на язык Поль Гоген называл Сёра маленьким химиком. Что ж, что-то в этой немного пренебрежительной характеристике есть. Отец пуантилизма (к слову, сам он это определение ненавидел) отличался на редкость научным подходом к искусству. Он искренне верил, что существуют некие «законы цвета», и им «можно научиться как музыке».
Художник штудировал ученые работы того времени, имевшие хоть какое-то отношение к его идее. Особенно увлекло Сёра оптическое смешивание. Этот принцип стал основным в его творчестве. Например, чтобы создать зеленый цвет, не нужно смешивать на палитре желтую и синюю краски. Такого эффекта можно достигнуть и путем наложения пунктиром множества мелких, отдельных пятен желтого и синего цвета. А смешает их уже глаз.
Состоящие из этих мелких мазков-точек (по-французски пуантов, отсюда и нелюбимое Сёра, предпочитавшего слово «дивизионизм», определение) производят странное впечатление. Даже лихой танец канкан выглядит безжизненным. Замершие и фигуры купальщиков и отдыхающих на его самой известной картине «Воскресный день на острове Гранд-Жатт». А мужчина в непонятном колпаке на картине «Парад», стоящий на каком-то помосте рядом с деревом, и вовсе напоминает приговоренного к смерти. Даже цирк с весельчаком-клоуном у Сёра выглядит пугающе. Словно бы, увлекшись, своими научными изысканиями, он забыл о самой живописи. Именно живого здесь маловато.
И все же очень многие – и кубисты, и абстракционисты – говорили о влиянии на них пуантилистических работ Сёра. Его точки стали многоточием.