Волонтеры доставили из Башкирии в зону спецоперации электронику: тепловизоры, прицелы, цифровое оружие.
Заместитель руководителя Зилаирского отделения всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Венер Якупов, сам ветеран боевых действий, служивший на Северном Кавказе, только что вернулся из поездки в новые регионы. Он рассказывает: военнослужащие в СВО очень ждут современную технику, которая спасает им жизни.
"Мы ездили в Донецк и Луганск, — поведал он в программе «Вести.Интервью». — В Запорожье и Херсон в этот раз, к сожалению, не смогли добраться. Но обычно мы въезжаем с одного направления, а выезжаем в другом, то есть охватывая все линию фронта — расстояние, кратно большее, чем наш путь из Башкирии до зоны СВО".
Помогать бойцам члены «Боевого братства» Венер Якупов и Алексей Рябоконь начали еще в самом начале спецоперации. До поездки ветеран связывается с военнослужащими и узнает, в чем они нуждаются. Затем начинается сбор гуманитарного груза.
"К примеру, нужен тепловизор определенной марки, определенного качества, — рассказывает Венер Гильмитдинович. — Тот, о котором мы по опыту уже знаем, что он действительно хороший. Техника там быстро выходит из строя. Кроме того, у противника есть спецсредства, которые позволяют перехватывать беспилотники. Есть приборы, которые глушат сигнал управления, что позволяет взять под контроль чужой беспилотник — украсть, как говорят ребята".
Такая техника есть и у российских военнослужащих. И по их запросам тоже закупается волонтерами.
"Также мы привозим подавляющие сигнал станции, которые работают на малых частотах, — поясняет ветеран боевых действий. — Когда квадрокоптер противника попадает в зону сигнала станции, он теряет связь с оператором и может просто зависнуть. Оборудование дорогое, но, когда речь идет о спасении жизней, это не имеет значения. Нам приятно знать, что мы помогаем нашим ребятам, нашим бойцам, что благодаря нам они сохранят жизнь, здоровье и спокойствие родственников и близких".
Частота и регулярность поездок зависит от потребностей военнослужащих. Если появляется какой-то срочный заказ, ветераны могут выезжать в зону СВО с недельным интервалом.
"Конечно, все средства мы пытаемся довезти до позиций, передаем из рук в руки, — комментирует г-н Якупов. — Во-первых, оборудование очень дорогостоящее, и мы должны быть уверены, что ребята получат то, что им предназначается. Поскольку мы доезжаем до передовой, мы видим, в каких условиях они живут".
Как рассказывает Венер Якупов, среди военнослужащих из Башкирии много сельских жителей, которые умеют обращаться с инструментом. Поэтому везде есть бани — бойцы построили их самостоятельно, решив таким образом бытовые проблемы.
"Они сыты, обуты, живы и здоровы, — сообщает волонтер. — Настроение отличное. Ни разу я не видел, чтобы наши ребята унывали. А главное, что у нас республика очень хорошо им помогает — постоянно отправляет гуманитарные конвои. В других регионах тоже налажена эта работа. Но, насколько мне известно, ни один регион не может похвалиться таким объемом отправленного. А помимо республики есть еще маленькие волонтерские группы, которые сами собирают и доставляют грузы".
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и Telegram-канал Вести Башкортостан, и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».