Одна из самых актуальных тем в маркетинге сейчас — маркировка рекламы. Мы уже рассказывали ранее о нашем подходе к процессу в целом, а сейчас подготовили гайд для блогеров, в котором расскажем, как авторам маркировать свою рекламу через ОРД VK.
Итак, вы — автор и ведете свою страницу VK
Недавно ресурс запустил мини-приложение, которое позволяет маркировать рекламные материалы прямо при публикации. Достаточно при отправке поста, истории, видео или клипа выбрать в настройках пункт «Реклама от автора».
Если вы ранее получили токен на ваш креатив у другого ОРД, вводите его в открывшемся интерфейсе приложения. Если токена у вас нет, сгенерируйте его тут же: заполните информацию о заказчике, креативе и авторе.
Отметка о рекламе автоматически появится на креативе, а посмотреть токен и данные рекламодателя можно, кликнув на три точки рядом с ней.
Вы развиваете не только VK
Почему стоит выбрать VK в качестве оператора, даже если вы публикуете материалы на других платформах?
После объявления тарифов на использование ОРД у всех участников рынка диджитал-рекламы добавилась ощутимая статья расходов. Поэтому при выборе оператора надо обязательно ознакомиться с ценами каждого сервиса. Дружелюбно на фоне остальных выглядит ОРД Ozon, но кабинеты VK и Яндекса пока бесплатны, поэтому на данном этапе можно отдать предпочтение им — Мария Головкина, руководитель направления по работе с маркетплейсами.
Вот план действий по маркировке у VK.
- Авторизуйтесь в системе при помощи VK ID, myTarget или электронной почты и заполните данные о себе — для этого перейдите по кнопке «Редактировать собственного контрагента» на вкладке «Контрагенты».
- Укажите площадку, где планируете публиковать материалы. Если это VK, введите название профиля или паблика, добавьте ссылку. Данные сохранятся, но если вы измените площадку, нужно будет создать новую точно так же.
- Создайте контрагента — им является рекламодатель. На той же вкладке «Контрагенты» выберите «Создать контрагента» и заполните нужные поля: юридический статус, название, роль (в последнем поле выберите «Издатель»).
- Внесите данные о договоре: номер (б/н, если не присвоен), тип договора (доп соглашение или основной договор об оказании услуг), предмет договора (распространение рекламы), подрядчик и клиент (то есть, вы и заказчик), сохраните договор, после чего он появится в списке.
- Получите токен. Для этого перейдите по кнопке «Создать креатив» на вкладке «креативы» и заполните все появившиеся поля. Помимо очевидных данных типа названия, договора, ссылки на товар или услугу также требуется ОКВЭД товара. Если вы его не знаете, просто введите наименование — система подскажет код. Внешняя ссылка нужна в том случае, если креативы хранятся в облаке.
Если вы все заполнили верно, сохраненный и промаркированный креатив появится в списке.
Следующий этап — оформить отчетные документы.
- Создайте акт после получения платежного документа, но не позднее 30 дней, следующих за месяцем, в котором был опубликован креатив. На вкладке «Акты» выберите нужный договор и нажмите «Создать акт», после чего заполните дату начала и окончания отчетного периода (в качестве них можно использовать дату начала публикаций и дату получения оплаты), роли клиента и подрядчика (рекламодатель и издатель соответственно), сумму в соответствии с чеком.
- В появившемся блоке «Разаллокация» нужно отнести общую сумму по договорам клиентов: изначальный договор подставится автоматически и не будет доступен для редактирования, а сумму надо внести вручную ту же, что указали ранее.
- Блок по кнопке «Добавить креатив» необходимо заполнить, если вы получали токен: в выпадающем списке выберите креатив и площадку, и внесите статистику по показам. Это запланированные и фактические даты показов рекламных публикаций, стоимость события (сюда вносите стоимость перехода на сайт, заказа или фикс — в зависимости от утвержденной с заказчиком схемы).
- «Оплаченное количество показов» также заполняете в зависимости от договоренностей с заказчиком: если он платит за определенное число показов, кликов и т.п. — пишите их количество. Если платеж фиксирован вне зависимости от числа показов, внесите в поле цифру «1».
- Рассчитайте сумму по креативу по формуле «сумма одного события, умноженная на оплаченное число событий» и внесите ее в соответствующее поле.
Все готово — вы великолепны
А реклама промаркирована согласно правилам. Достаточно пройти весь путь единожды, чтобы адаптироваться к процедуре — или сохранить наш гайд в «Избранном».