Найти тему
За чашкой кофе

Выезд на осмотр места убийcтва. Погоня капитана Максимова за преступником в тайге

яндекс
яндекс

- По Моськину что? - Спросил Максимов главврача.

- Заключение готово, - медик протянул два исписанных листа.

- Так! - Капитан пробежал глазами по документу, внимательно не вчитываясь, стараясь уловить суть. - Сквозное пулевое ранение в область сердца, значит! Пуля ружейная?

- По размерам отверстия скорее автоматная, семь шестьдесят две.

- На одежде входное и выходное отверстия имеются, - добавил участковый.

- Скорее всего стреляли из двустволки с вкладышем под автоматный патрон, - предположил Максимов. - Пулю искал? - Спросил капитан у Пермякова.

- Нет еще, - засмущался участковый.

- Ничего, завтра с этого начнем, - успокоил Максимов, хотя понимал, время упущено, а осмотр места происшествия толком не проведен.

- Я в заключении указал, вот тут, - хирург показал место в тексте. - Входное отверстие выше выходного, пуля по наклонной прошла.

- Целились от плеча, - предположил Максимов.

- Угол приличный, - возразил хирург.

- Человек большого роста? - Продолжил Максимов.

- Может стоял на возвышении, - добавил участковый.

- Не заметил, там есть что-то подобное?

- Камней хватает.

- Хорошо, завтра осмотрим. - Максимов задумался. - А стрелял он видимо сначала пулей из одного ствола в Моьскина, а потом из второго картечью в жену.

- С трупом нам что делать? - Спросил главврач. - Морга у нас нет, в подвале лежит, день, два и все...

- Прокурор должен решить, - ответил Максимов. - А родственники у них здесь есть?

- Никого, сын в армии. - Пояснил Пермяков. - Дали телеграмму, должен со дня на день приехать. Подождать бы… А то как-то...

- Дело к зиме, попросить у жителей льда, наверняка помогут, - предложил Максимов. В деревнях на лето в погребах устраивали ледники для хранения скоропортящихся продуктов.

- Если только так.

В комнате конторы леспромхоза, где совещались прокурор района Лямин и приехавший из областной прокуратуры прокурор - криминалист Евсеев, накурено было так, что топор можно вешать. Максимов тут же поспешил открыть форточку, чтобы проветрить помещение.

- Ну как, Петр Сергеич, обрадуешь чем? - Спросил Евсеев, смяв в пепельнице очередной окурок и тут же предложил. - Мы вот все решаем, может отпустить Курехина - Курочкина?

- Алиби у него есть? - Спросил Максимов.

- Есть, - Евсеев порылся в бумагах на столе, - вот, показания жены. В тот день Курехин был выходным, из дома не отлучался, занимался хозяйством, крышу на доме к зиме ремонтировал.

- Пусть пока посидит, - предложил Максимов. - Как бы нам настоящего убийцу не спугнуть.

- Вот и я говорю, - тут же обрадовался Лямин. - Не напрасно я его арестовал.

- Хорошо, решили, - Евсеев взял на себя руководство расследованием. - Так что удалось выяснить?

Максимов подробно рассказал о дневных изысканиях с участковым, только не упомянул о сыне тети Шуры Щекиной. Собственно и оснований говорить о нем не имелось. Человек отбывал наказание в местах лишения свободы. Конечно следовало бы проверить этот факт, но как-то опять к слову не пришлось.

- Так что, темнит значит эта тетя Шура? - Усмехнулся Евсеев.

- Да из-за дров тут все дело! - Вмешался участковый. - Разобрались мы с Петром Сергеичем...

- Может дело возбудить?! - Встрепенулся Лямин. Система показателей результативности работы во многом была формальной, исходила от количества.

- Да, вернула она уже все дрова, в больницу перетаскала, - защищал селянку участковый. - Мы с Максимовым на пути к вам проверили.

- Вернула, - усмехнулся Максимов. - Нанесенный ущерб ликвидирован, да и раскаялась тетка. - И Максимов перевел разговор на завтрашние планы. - С утра надо повторно осмотреть место происшествия.

- Протокол вроде есть, - Лямин нашел листок с записями Пермякова.

- Главврач подсказал интересные моменты, - напомнил Максимов, - я говорил об этом.

- Что будем конкретно искать? - Спросил Евсеев.

- Постараемся определить, где находились потерпевшие, где стоял преступник, его следы, ищем пулю, пыж должен быть. Ну и мало ли, что там может другое быть...

- Согласен, - Евсеев хорошо вошел в роль руководителя группы.

- У меня вот какой вопрос, чисто бытовой, - вмешался участковый. - Ночевать кто, где будет?

- В конторе нам две комнаты выделили, - пояснил Лямин. - В этой два дивана. Мы с Иваном Сидоровичем здесь разместимся, а Петра Сергеича в соседнюю...

- А можно я у вас Петра Сергеича к себе заберу? - Предложил Пермяков. - Ты как, Петр Сергеич? Вопросов по работе много накопилось, поможешь?

- Конечно! - Обрадовался Максимов, заглядывал он в ту глухую комнатушку, где еле помещалась кровать с продавленной панцирной сеткой. Там его чемоданчик так и стоял. - На место происшествия когда выезжаем?

- Я думаю часов в двенадцать, не раньше, - предложил Лямин. - У меня еще вопросы к директору леспромхоза есть. - На ту делянку дорога есть?

- Есть, проезжая, - ответил участковый, - нынче осень стоит сухая…

- Пожалуй мы с Егором Матвеичем пораньше тронемся, - предложил Максимов. - К вашему приезду все подготовим. - Очень ему не хотелось терять время, чувствовал, ситуация уходит. - Лошадей найдем? - Вопрос уже относился к участковому.

- Как не найдем! - Подтвердил участковый. - А к вам я своего милиционера отряжу, он дорогу на делянку хорошо знает, вашему шоферу подскажет.

- Так вы что, верхом поедете?! - Удивился Лямин.

- А мне так привычней, - засмеялся Максимов. - В этих краях начинал участковым работать.

У Пермякова была и баня истоплена, и ужин жена приготовила что надо. Поговорить успели обо всем. Кстати Максимов узнал много интересного по делу. Все это были незначительные, большей частью бытовые мелочи, только общая картина убийства наконец начала проясняться. Спать Максимова положили на почетное, лучшее место в доме. Максимов под утро разоспался, но участковый разбудил капитана, как договаривались, затемно. Лошади уже стояли оседланными. Перекусили находу и поехали, не хотелось терять время.

1 глава, 2, 3, 5

Антология произведений о Максимове