Все знают, что у светского общества и православной церкви разные календари: общество живет по григорианскому календарю, а церковь - по юлианскому. Я столкнулась с вопросом календаря, составляя родословную своей семьи. Подробно различных этапах составления родословной, а также об источниках, которые я использую, я пишу в своем телеграм-канале "Родословная -это легко".
А каковы шансы, что православная церковь когда-то в будущем сменит календарь?
В истории России календарь менялся в несколько этапов:
Этап 1. Указ Петра I. Взяли только часть Григорианского календаря.
Вся Россия до начала XVIII века жила по юлианскому календарю. Что это значит?
- Летоисчисление велось от сотворения мира. Разница между этими датами 5 508 лет.
- Начало Нового года отмечали 1-го сентября.
1 января 1700 года указом Петра I государство (и церковь тоже) перешли на новое летоисчисление - от Рождества Христова.
Новый стали праздновать 1 января.
До этого момента даты были написаны так, как выглядит на фото:
При этом, при написании дат в значении года первую цифру (7) убирали, имея ввиду, что это и так понятно. Другими словами, на фото указаны 7184, 7185, 7186 и 7187 годы от сотворения мира.
Переход не был быстрым, при анализе различных источников того времени часто встречается в одном документе две разные формы написания дат.
Этап 2. Декрет, изданный правительством Ленина В.И. в 1918 г.
В это время был переход светского общества России на григорианский календарь был завершен полностью, включая все дни календаря, а не только исчисление лет. Это привело к смещению дат на две недели вперед относительно прежнего, юлианского календаря.
Интересно, что несмотря на официальное смещение календаря, дни рождения, свадеб, смертей, были перенесены в документы людей в прежнем виде, без учета смещения дат. И, вместо единственного дня рождения, можно было праздновать второй также, как сейчас мы празднуем Старый Новый Год.
В сети полным полно статей, раскрывающих технику расчетов и анализ причин перехода, не буду их здесь приводить, интересующиеся легко найдут их сами.
Так почему же нет?
Позиция Православной Церкви основывается на следующем:
- Даже во времена гонений на Православную Церковь в России юлианский календарь не был отменен.
- На сегодняшний день есть и другие Православные церкви, которые придерживаются юлианского календаря: Сербская, Грузинская, Ерусалимская, Антиохийская. Польская Православная Церковь в 2014 году совершила обратный переход с григорианского на юлианский календарь.
- Монастыри горы Афон, чей образ жизни является объектом для почитания, придерживаются юлианского календаря, несмотря на то, что относятся к Константинопольскому Патриархату (григорианский календарь).
- Невозможность перехода определяется еще и нарушением порядка праздников и постов. Так, в случае перехода на григорианский календарь, исчезает Петровский пост, так как он зависит от даты праздника Пасхи, и бывает длиной самое малое 8 дней.
- Очень важным является, что праздники, сопровождаются (цитата) "знамениями, которые говорят об истинности веры":
- только во время Православной Пасхи в Ерусалиме нисходит Благодатный Огонь;
- только на праздник Преображения Господня над горой Фавор появляется облако, которое покрывает храм;
- только на праздник Крещения Господня воды река Иордан поворачивают вспять.
Заключение
Проанализировав все аргументы Русской Православной Церкви, я пришла к выводу, что вероятность перехода на григорианский календарь крайне мала. Все обсуждения необходимости этого перехода средствами массовой информации и публичными персонами - просто откровенный хайп.
Мне кажется, что для Церкви - это вопрос истинности ВЕРЫ, а не техники....
А вы как думаете?
На сегодня - это все.
Подписывайтесь на мои каналы Телеграмм и Дзен.
Искренне Ваша...