1,7K подписчиков

6 советов, как привести дом в порядок и не разрушить свой брак

Автор фото lookstudio (источник Freepik).
Автор фото lookstudio (источник Freepik).

Вы хотите максимально упростить и упорядочить свой дом, а вашу вторую половинку это волнует в меньшей степени? Вы не чувствуете поддержки, вещи не по вашей вине продолжают накапливаться и постоянно оказываются не на своих местах? Что с этим делать? В этой статье я приведу 6 простых советов, как постепенно двигаться к своей цели и избежать конфликта в семье.

1. Совет первый: поговорите.

Согласитесь, что нас больше мотивирует именно видение нашего будущего дома, чем сама работа по расхламлению и наведению порядка. Мы знаем, к чему мы стремимся. Образ спокойного и упорядоченного жилого пространства есть в нашей голове. Поэтому, если вы хотите передать эту мотивацию своему партнёру, начните обсуждать, какое видение вы оба разделяете для своего дома. Как вы сможете его использовать, когда в нём появится больше пространства? Какую атмосферу вы хотите в нём создать? В чём изменится его стилевое оформление?

Это время мечтаний! Это когда вы можете выслушать друг друга и посмотреть, где есть точки пересечения и общее видение для работы. Не устанавливайте никаких жёстких правил и не требуйте от всех в доме «разгрести весь свой хлам!». Если вы превратите эту задачу в рутину и бремя, то ничего не добьётесь, кроме недовольства, обид или даже протестов. Если же вы дадите своим домочадцам подумать об идеальном доме, в котором они хотят жить, наведение порядка станет шагом к достижению общей цели, а не какой-то большой напряженной рутинной работой, которую навязывают им в течение дня.

Автор фото freepik (источник Freepik).
Автор фото freepik (источник Freepik).

2. Совет второй: мотивируйте, а не манипулируйте.

В браке мы возлагаем большие надежды друг на друга, но не всегда ожидания оправдываются. И вот это чувство, когда ты знаешь, что в тебе есть что-то, что твой партнёр хотел бы изменить, далеко не самое приятное и приносит постоянный разлад в отношения.

Это не значит, что не нужно поощрять, мотивировать и поддерживать партнёра, чтобы он высвободил своего «супергероя» и стал в чём-то лучше. Но мы не должны давить на слабые места, ворчать, закатывать глаза, манипулировать и угрожать ему, чтобы он непременно «стал минималистом». Не пытайтесь изменить своего супруга или супругу. Это заставляет их чувствовать себя плохо и обижаться, а с таким настроением до спокойного и уютного дома очень-очень далеко!

Фото с сайта www.kaboompics.com.
Фото с сайта www.kaboompics.com.

3. Совет третий: начните с собственных вещей.

Покажите пример своими собственными действиями. Не стоит недооценивать важность разбора переполненного балкона или избавления от более чем половины вашего личного гардероба. Действия значат больше, чем слова.

После вы сможете рассказать своему партнёру, что вы чувствуете по поводу только что расчищенной комнаты, или о том, как вы прошли через процесс избавления от вещей, про которые в последнее время даже и не вспоминали. Но вам, скорее всего, и не нужно будет этого делать, не нужно будет убеждать, что наведение порядка – это полезно. Он сам это увидит. Потому что освобождение физического и психического пространства влечёт за собой очевидные изменения в образе жизни.

Автор фото Drazen Zigic (источник Freepik).
Автор фото Drazen Zigic (источник Freepik).

4. Совет четвёртый: дайте своему партнёру право голоса.

Это рекомендация по поводу вещей общего пользования, например, кухонных принадлежностей, коллекции книг или каких-то предметов мебели. Отложите всё, от чего вы решили избавиться, и попросите своего партнёра проверить эту кучу и вернуть те вещи, которые ему нужны. Уйдите из комнаты и дайте ему подумать. Возможно, сначала он будет оставлять больше вещей, но постепенно это количество будет уменьшаться. Помните, что это и его дом и его вещи, и он имеет полное право сохранить для себя то, что хочет, точно так же, как и вы. И да, не пытайтесь, чтобы доказать свою точку зрения, каждый раз добавлять в кучу какой-то предмет, который ваш партнёр с постоянством возвращает обратно на своё место. Так не работает.

Автор фото: Brina Blum (источник Unsplash).
Автор фото: Brina Blum (источник Unsplash).

5. Совет пятый: выслушайте его «почему».

Когда ваш партнёр приносит какие-то вещи, от которых вы хотели бы избавиться, спросите его, почему, по его мнению, вы должны их оставить. Делайте это искренне, не чтобы отговорить, а чтобы действительно понять, почему он решил их сохранить.

Это «почему» очень важно. Даже если вы не разделяете его взглядов, эти причины важны для него, а значит, имеют значение и для вас. Попробуйте сосредоточиться не на том, что есть у вашего партнёра, а почему эта вещь у него есть. Как и все, кто собирает коллекцию «чего-то», мы держимся за эти вещи, потому что это что-то сентиментальное, вдохновляющее, обеспечивающее нам безопасность (они могут нам понадобиться), это предмет образа жизни, используемый для любимого хобби, или часть нашей самоидентификации (например, какая-то одежда или плакаты).

6. Совет шестой: предложите поддержку.

Итак, ваш партнёр хочет сохранить много вещей. Чтобы его коллекции или инструменты в итоге не стали единственным местом бардака в вашем доме, поддержите его. Например, помогите с уборкой, предложите рассортировать какие-то детали по органайзерам или оформите памятный плакат в рамку. Когда всё хорошо организовано, вы уже будете не так сильно беспокоиться о вещах, которые приходится хранить.

Примите ваши различия. Не нужно тратить время и энергию на борьбу, чтобы несмотря ни на что привлечь своего партнёра на борт минимализма. Смиритесь с тем, что это сложно, и что расхождения во взглядах – это нормальная семейная история. Делайте максимум, который зависит от вас, и помогайте второй половинке всеми силами. Всё же, в конечном счёте, не столько важно, как выглядит ваш дом, сколько то, как люди в нём себя чувствуют.

Если вам понравилась статья, добавьте эту страницу в закладки, чтобы вы могли вернуться к ней в любое время. Следите за следующими публикациями и подписывайтесь на мой канал SolaEnCasa.