Эммануэль Макрон – один из самых влиятельных мировых лидеров современности, и его любовь к еде и гастрономической культуре Франции широко известна. Давайте погрузимся в кулинарные пристрастия французского президента и узнаем, как они формировались на протяжении его жизни.
Детство в Амьене: Эммануэль Макрон родился 21 декабря 1977 года в Амьене – городе на севере Франции, известном своим готическим собором и лакомством макарон д'Амьен. Родители Эммануэля, Жан-Мишель Макрон и Франсуаз Ногре-Макрон, были врачами. Они привили сыну любовь к чтению, музыке и, конечно же, к хорошей еде.
Будущий президент рос в окружении ароматов традиционной французской кухни. Его бабушка, Мэнетт, часто готовила для семьи классические блюда, такие как жаркое из говядины по-бургундски (Boeuf Bourguignon) и улитки по-бургундски (Escargots à la Bourguignonne). Маленький Эммануэль обожал проводить время на кухне и наблюдать за процессом готовки.
Рецепт жаркого из говядины по-бургундски (на 6 порций):
Ингредиенты:
- 1,5 кг говяжьей мякоти (лучше всего подойдет шея или огузок)
- 2 крупные луковицы
- 2 моркови
- 4 зубчика чеснока
- 200 г бекона
- 500 мл красного сухого вина (желательно Бургундского)
- 500 мл говяжьего бульона
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. муки
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. сливочного масла
- Букет гарни (5-6 веточек петрушки, 2 веточки тимьяна, 2 лавровых листа)
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180°C. Мясо нарезать кубиками по 4-5 см. Обсушить бумажными полотенцами, посолить и поперчить.
- В большой кастрюле или казане с толстым дном разогреть оливковое и сливочное масло. Обжарить бекон до хрустящей корочки, затем вынуть и отложить.
- В том же масле обжарить мясо партиями до золотистой корочки со всех сторон. Переложить в миску.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками. В масле обжарить овощи и чеснок 5-7 минут до мягкости.
- Добавить муку, перемешать, готовить 2-3 минуты. Влить вино, хорошо размешать, чтобы не было комков.
- Положить мясо, бекон, влить бульон. Добавить томатную пасту, букет гарни. Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 2,5-3 часа, пока мясо не станет очень мягким.
- Подавать горячим с отварным картофелем, зеленой фасолью или свежим багетом.
Юность и студенческие годы: В 16 лет Эммануэль Макрон уехал из Амьена, чтобы продолжить учебу в лицее Генриха IV в Париже. Столица открыла юноше новые гастрономические горизонты – от уличной еды до мишленовских ресторанов.
По воспоминаниям друзей, в студенческие годы Макрон любил простые и сытные блюда: стейк с картофелем фри, бутерброды с ветчиной и сыром, пасту карбонара. При этом он всегда уделял внимание качеству продуктов и предпочитал свежие ингредиенты.
Знакомство с высокой кухней: Окончив университет, Эммануэль Макрон начал карьеру в Министерстве экономики. Деловые ужины в лучших ресторанах Парижа познакомили его с миром высокой гастрономии.
В 2014 году в интервью журналу L'Express Макрон признался, что его любимый ресторан – "Epicure" в отеле Le Bristol. Это заведение славится инновационной кухней шеф-повара Эрика Фрешона, обладателя трех звезд Мишлен.
Среди фирменных блюд ресторана – маринованный лосось с икрой и огуречным кремом, голубь с фуа-гра и трюфелями, десерт "Сфера" из белого шоколада и маракуйи. Порция некоторых блюд может стоить более 100 евро.
Впрочем, Макрон ценит не только дорогие рестораны, но и простые домашние блюда. Одно из его любимых – луковый суп. Классический французский рецепт этого блюда восходит к 18 веку.
Рецепт лукового супа (на 4 порции)
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого репчатого лука
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. муки
- 200 мл сухого белого вина
- 1,5 л говяжьего или куриного бульона
- 1 лавровый лист
- 5-6 веточек тимьяна
- Соль, черный перец по вкусу
- Французский багет для гренок
- 100 г тертого сыра грюйер
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- В большой кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло. Обжаривать лук на среднем огне 20-30 минут, регулярно помешивая, пока он не станет мягким и золотисто-коричневым. Следить, чтобы лук не подгорел.
- Добавить муку, перемешать, готовить 2-3 минуты. Влить вино, прокипятить 3-4 минуты, чтобы испарился алкоголь.
- Влить бульон, добавить лавровый лист и тимьян. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
- Багет нарезать ломтиками и подсушить в духовке или тостере до хрустящей корочки.
- В порционные огнеупорные мисочки или горшочки разлить суп, положить сверху по 2-3 кусочка багета и посыпать сыром. Запекать в разогретой до 180°C духовке 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной корочкой.
- Подавать горячим. По желанию можно посыпать рубленой петрушкой.
Макрон о французской гастрономии
Став президентом в 2017 году, Эммануэль Макрон продолжил уделять большое внимание кулинарным традициям Франции. Он неоднократно подчеркивал важность гастрономии для французской культуры и экономики.
«Французская кухня – это часть нашей идентичности, нашего искусства жить. Это то, что делает Францию Францией», – сказал Макрон на открытии Международной выставки сельского хозяйства в Париже в 2018 году.
Президент поддерживает французских производителей продуктов и рестораторов. Например, он снизил налог на добавленную стоимость для ресторанов с 19,6% до 5,5%, чтобы сделать питание вне дома более доступным для граждан.
Также Макрон выступает за сохранение региональных кулинарных традиций и продвижение французской кухни за рубежом. В 2021 году французская трапеза была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Любимые блюда президента
Хотя Эммануэль Макрон ценит изысканные блюда высокой кухни, он не забывает и о простой домашней еде. СМИ не раз писали о его любви к традиционным французским блюдам.
Например, Макрон очень любит кордон блю – отбивные из телятины, фаршированные ветчиной и сыром. Это блюдо было популярно еще при дворе Людовика XV в 18 веке.
Кроме того, президент неравнодушен к блюдам из курицы, особенно к петуху в вине (Coq au vin) – тушеной курице в винном соусе с луком, грибами и беконом. Это классика французской кухни, рецепт которой восходит к древним галлам.
Еще одно любимое блюдо Макрона – рататуй, овощное рагу из перцев, баклажанов, цукини и томатов. Это традиционное блюдо Прованса, родины французского президента.
Рецепт рататуя (на 4 порции):
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 цукини
- 2 сладких перца
- 4 помидора
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сухого тимьяна
- 1 ч. л. сухого базилика
- Соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны и цукини нарезать кружочками. Перец очистить от семян и нарезать кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
- В большой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить лук и чеснок 2-3 минуты.
- Добавить баклажаны и перец, жарить 5-7 минут, помешивая. Затем добавить цукини и готовить еще 5 минут.
- Положить помидоры, тимьян, базилик, соль и перец. Перемешать, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут, пока овощи не станут очень мягкими. При необходимости добавить немного воды.
- Подавать горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. Украсить веточками свежей зелени.
Гастрономическая дипломатия
Знаменитая французская кухня играет важную роль и в международных отношениях. Эммануэль Макрон часто устраивает дипломатические обеды и ужины, где угощает гостей изысканными блюдами.
Например, в 2018 году в резиденции французских президентов, Елисейском дворце, прошел торжественный ужин в честь визита президента России Владимира Путина. Меню включало лангустины с молодыми овощами, филе ягненка в нуга с пряными травами и фирменный десерт – воздушное безе с личи, малиной и розовой водой.
А в 2019 году на ужине для британской королевской четы Елизаветы II и принца Филиппа в Виндзорском замке подавали утиное фуа-гра с вишней, седло ягненка с артишоками и трюфелями, клубнику с ванильным кремом.
Забота о здоровье и экологии: При всей любви к гастрономическим удовольствиям, Эммануэль Макрон старается питаться сбалансированно и следить за своим здоровьем. Он регулярно занимается спортом, особенно теннисом и лыжами.
По данным СМИ, сейчас президент избегает фастфуда и полуфабрикатов, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Он также выступает за развитие органического земледелия и снижение использования пестицидов в сельском хозяйстве.
В 2021 году Макрон поддержал инициативу сети ресторанов быстрого питания McDonald's по переходу на экологичную упаковку. Компания объявила, что к 2025 году откажется от пластиковых соломинок, стаканчиков и приборов в пользу бумажных и деревянных аналогов.
Эпикурейская философия: Эммануэль Макрон известен своим жизнелюбием и умением наслаждаться простыми радостями бытия. Это проявляется и в его отношении к еде и трапезе.
Для французского президента хорошая еда – это не просто способ утолить голод, но и возможность насладиться вкусом, ароматом, текстурой блюд, разделить трапезу с близкими, пообщаться в приятной атмосфере.
«Трапеза – это момент удовольствия, обмена и щедрости. Она отражает наше отношение к жизни, наши ценности – уважение к труду производителей, заботу о здоровье и окружающей среде, внимание к близким», – отметил Макрон в интервью журналу Président в 2017 году.
В этом проявляется эпикурейская философия президента – стремление к счастью через умеренность и простые радости. Как и древнегреческий мыслитель Эпикур, Макрон считает, что для счастья человеку нужны три вещи – свобода, дружба и размышления о жизни. И хорошая еда с близкими людьми – один из лучших способов обрести эти блага.
Таким образом, любовь Эммануэля Макрона к гастрономии – это не просто личное пристрастие, но отражение французской культуры и искусства жить.
Для президента, как и для многих его соотечественников, еда – это удовольствие, общение, творчество и, в конечном счете, celebration самой жизни.
Недаром в 2018 году, комментируя свой рацион, Макрон сказал: «Если мы перестанем есть хорошо и пить хорошо, то мы перестанем быть французами».
Эти слова в полной мере отражают жизненную философию французского лидера, для которого гастрономия неотделима от национального самосознания и joie de vivre – радости жизни.
#эммануэльмакрон #президентфранции #французскаякухня #гастрономия #любимыеблюда #рецептымакрона #высокаякухня #домашняяеда #здоровоепитание #экоеда #гастрономическаядипломатия #эпикурейскаяфилософия #искусствожить #удовольствие #joiedevivre
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Мечты кулинара"
Понравилась эта статья? Тогда вам стоит посетить наш сайт recepts.site, где вы найдете целую коллекцию аппетитных рецептов на любой вкус!