Чарли Чаплин, бесспорно, является одним из величайших комиков в истории кино. Его образ бродяги в шляпе-котелке и с тросточкой знают даже те, кто никогда не видел немых фильмов.
Но мало кто знает, что Чаплин был еще и большим гурманом с утонченным вкусом и интересом к кулинарии.
Детство в Англии: голод и простая еда
Чарли родился в 1889 году в Лондоне в семье артистов мюзик-холла. Его детство было омрачено бедностью и нестабильностью из-за алкоголизма отца и психического заболевания матери. Часто маленький Чарли просто голодал.
Он мало ел, и есть предположения, что именно поэтому в его фильмах так много сцен с едой.
Типичная еда английского рабочего класса того времени - овсяная каша, суп из овощей и картофеля, рыба с картошкой, йоркширский пудинг - стала первым кулинарным опытом будущего актера. Эта простая, дешевая, но сытная пища навсегда сохранила особое место в его сердце.
Театральные подмостки: горячие обеды и пироги
Когда маленький Чаплин впервые вышел на сцену, еда в его жизни немного улучшилась. В театральных столовых он мог поесть горячего: мясные и овощные пироги, рыбу с картофельным пюре. Это было настоящим лакомством для полуголодного мальчика.
Позже юный Чарли гастролировал с театральной труппой по Англии. В поездах артисты часто перекусывали бутербродами и фруктами, экономя на еде. Но в некоторых городах молодые актеры позволяли себе посетить дешевые забегаловки, где подавали сосиски с пюре и яичницу с беконом.
Вкусы знаменитости: изысканная кухня мира
Когда Чаплин перебрался в Голливуд и добился всемирной славы, его кулинарные возможности значительно расширились. Теперь он мог позволить себе лучшие рестораны Европы и Америки.
Во Франции актер влюбился в местную кухню. Он обожал деликатесы вроде устриц, трюфелей, мяса утки. Чаплин часто ужинал в парижских ресторанах Maxim’s и Lapérouse, где пробовал разные суфле и муссы на десерт.
В Италии комика покорили простые блюда вроде пасты с сыром и пиццы Маргарита. Эти кушанья напоминали ему вкус детства – насыщенный, но без изысков. А итальянское мороженое и тирамису стали любимыми десертами актера.
Чаплин также оценил кухню США. Он регулярно посещал дорогие рестораны Голливуда и Нью-Йорка, где пробовал стейки, омаров и пироги по-американски. Но больше всего комика впечатляло обилие экзотических фруктов, которые подавали на десерт.
Пристрастия знаменитого гурмана
В жизни у Чаплина было много странных привычек, и за столом он тоже был оригинален. Например, актер всегда начинал трапезу с десерта – дань тяжелому детству, когда сладкое было недоступно. А бокал красного вина считал обязательным дополнением к любому блюду.
Из напитков Чаплин предпочитал французские вина, итальянское кьянти и калифорнийские вина, которые набирали популярность в его эпоху. А для особых случаев – коньяк и шампанское.
Что касается десертов, то актер обожал шоколад. Горький, молочный, с орехами – любой. Также комик с удовольствием ел свежие фрукты: яблоки, апельсины, виноград и экзотические манго с папайей.
Чаплин охотно делился инструкциями приготовления любимых блюд для кулинарных сборников, в которых публиковались рецепты звезд. На протяжении всей своей общественной жизни Чарли Чаплин обращался ко многим организациям с просьбой пожертвовать любимый рецепт для публикации в кулинарной книге, средства от продажи которой, пойдут на благотворительные цели. Самой первой из них была «Кулинары знаменитых актеров-народников», далее была «Поваренная книга оленя».
Рецепты для книги подарили: как Дуглас Фэрбенкс, Мэри Пикфорд, Честер Конклин, Мейбл Норманд, Роско Арбакл, Мак Сеннетт и другими. Сам Чарли подарил не только рецепт яблочного рулета, но и фотографию, автограф и комментарий.
Чаплин ел ботинок?
В 1925 году, в фильме «Золотая лихорадка», Чаплин ест ботинок и шнурки — нищета и голод и не до такого доведут!
Чаплин писал: «Как ни парадоксально, но в процессе появления комедии смешное рождается из трагического…
Маленький Бродяга, герой Чарли Чаплина, приготовил на обед ботинок.
Обувь и шнурки были сделанная специально для съёмки из лакрицы, а гвозди и наконечники шнурков — из карамели. Сколько их было съедено, сказать сложно: эпизод снимался три дня и потребовал шестьдесят три дубля. Чаплин, питавшийся исключительно лакрицей, попал в больницу с расстройством желудка.
Интересные истории
В 1964 году, Чарли с супругой Уной О’Нил и их многочисленными детьми жил в маленьком городке Корсье-сюр-Веве, расположенном на берегу Женевского озера.
Лондонский корреспондент «Известий» узнал о выходе его автобиографии и обратился к режиссеру с просьбой опубликовать отрывок в СССР. Чаплин согласился и в качестве гонорара попросил черной икры. Редакция получила эксклюзивное право на публикацию фрагментов автобиографии актера, а Чаплин — четыре килограмма черной икры из Елисеевского магазина, отправленной самолетом в Лондон в кастрюле из столовой, во льду, раздобытом у мороженщиц.
Наследие великого кинокомика
Чарли Чаплин прожил долгую жизнь и успел в полной мере насладиться разнообразием мировой кухни. Но простая еда его детства – каша, суп, картофель – навсегда сохранила особое место в сердце.
Своей славой Чаплин обязан кинематографу. Но страсть этого комика к еде тоже отразила вкусы эпохи. Многие блюда названы в честь знаменитостей, и сегодня, в некоторых ресторанах, можно встретить блюда, названные именем Чаплина, - например, лазанью по его фирменному рецепту. Так кулинарное наследие великого человека продолжает жить.
#Чаплин #кулинария #гурман #Франция #Италия #Голливуд #немоекино #еда #вино #десерты #комик #комедии
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Мечты кулинара".
Понравилась эта статья? Тогда вам стоит посетить наш сайт recepts.site, где вы найдете целую коллекцию аппетитных рецептов на любой вкус!